Все будет!

После пятидесяти!
Татьяна Борисовна Кабакова, жительница села Хоринск, вышла на пенсию совсем недавно. До этого работала в Энергосбыте. «Первое время было непривычно без работы, -признается она. - Но теперь уже вошла в колею. Сижу с годовалой внучкой, ухаживаю за огородом. Дочки, сравнивая свои огороды с моим, говорят: «Мама, у нас так не растет!», а я их успокаиваю: «Будет расти! У меня самой
по-настоящему огород начал расти после пятидесяти лет, когда появилось больше свободного времени».
И в самом деле, у Татьяны Борисовны большой урожай помидоров - к
середине августа она сняла уже семь ведер спелых томатов; всегда хорошо удаются ей арбузы - огородница считает их мешками, про кабачки и тыквы даже говорить нечего; многообещающе выглядят грядки с морковью, свеклой, луком, чесноком.
Цветы, которых у Татьяны Борисовны очень много, тоже отличаются
необычайной пышностью, если не сказать буйностью: каждая клумба увенчана густой шапкой цветущей растительности. Интересно, что семена большинства цветов хозяйка собирает сама. «Семена можно собрать с эшшольции, кларкии, бархатцев, лаватеры, настурции, львиного зева, анютиных глазок, астр, простой (не
махровой) петунии. Махровую петунию я в течение нескольких лет размножала
отростками: отрезаешь от куста одну веточку, ставишь в воду. Когда появятся корешки, высаживаешь в другой горшок. Отросток в домашних условиях за зиму оформится в новый кустик, начнет цвести», - делится секретами Татьяна Борисовна. Так, не потратив на семена ни рубля, она засаживает цветами весь двор. Также она собирает семена с овощных растений: помидоров (оставляет на семена третий снизу плод), тыкв, кабачков, арбузов, физалиса, гороха.
У Татьяны Борисовны много садовых культур: полукультурка, ранетка,
слива, жимолость, малина, вишня, смородина четырех сортов, в том числе поздняя, которая поспеет только в сентябре. Хозяйка знает необычный рецепт приготовления варенья - «варенье-пятиминутка»: ягоду (малину, смородину, голубику и др.) засыпать сахаром 1:1, оставить, пока не появится сок. Нагреть на медленном
огне, до кипения не доводить. Снять с огня. На следующий день повторить нагревание. При необходимости прогреть еще раз на третий день. При такой термической обработке варенье превращается в желе («смородину хоть ножом режь»,- говорит Татьяна Борисовна), сохраняет цвет ягоды, а на вкус - «живое», с кислинкой, а значит, полное витаминов, не засахаренное. Такое варенье, утверждает
Татьяна Борисовна, не вызывает изжоги. Таким же образом она готовит повидло из ранетки - многократно нагревает, но не кипятит.
Огородные заботы отнимают много времени, и все же молодая
пенсионерка находит часок для себя: «Обливаюсь холодной водой, по утрамзанимаюсь скандинавской ходьбой. Похудела на 12 кг и хочу еще похудеть, энергии заметно прибавилось».
Ольга ЯКОВЛЕВА. Фото автора

Все будет! - 838404999959
Все будет! - 838404999703

Комментарии

Комментариев нет.