После пятидесяти! Татьяна Борисовна Кабакова, жительница села Хоринск, вышла на пенсию совсем недавно. До этого работала в Энергосбыте. «Первое время было непривычно без работы, -признается она. - Но теперь уже вошла в колею. Сижу с годовалой внучкой, ухаживаю за огородом. Дочки, сравнивая свои огороды с моим, говорят: «Мама, у нас так не растет!», а я их успокаиваю: «Будет расти! У меня самой по-настоящему огород начал расти после пятидесяти лет, когда появилось больше свободного времени». И в самом деле, у Татьяны Борисовны большой урожай помидоров - к середине августа она сняла уже семь ведер спелых томатов; всегда хорошо удаются ей арбузы - огородница считает их мешками, про кабачки и тыквы даже говорить нечего; многообещающе выглядят грядки с морковью, свеклой, луком, чесноком. Цветы, которых у Татьяны Борисовны очень много, тоже отличаются необычайной пышностью, если не сказать буйностью: каждая клумба увенчана густой шапкой цветущей растительности. Интересно, что семена большинства цветов хозяйка собирает сама. «Семена можно собрать с эшшольции, кларкии, бархатцев, лаватеры, настурции, львиного зева, анютиных глазок, астр, простой (не махровой) петунии. Махровую петунию я в течение нескольких лет размножала отростками: отрезаешь от куста одну веточку, ставишь в воду. Когда появятся корешки, высаживаешь в другой горшок. Отросток в домашних условиях за зиму оформится в новый кустик, начнет цвести», - делится секретами Татьяна Борисовна. Так, не потратив на семена ни рубля, она засаживает цветами весь двор. Также она собирает семена с овощных растений: помидоров (оставляет на семена третий снизу плод), тыкв, кабачков, арбузов, физалиса, гороха. У Татьяны Борисовны много садовых культур: полукультурка, ранетка, слива, жимолость, малина, вишня, смородина четырех сортов, в том числе поздняя, которая поспеет только в сентябре. Хозяйка знает необычный рецепт приготовления варенья - «варенье-пятиминутка»: ягоду (малину, смородину, голубику и др.) засыпать сахаром 1:1, оставить, пока не появится сок. Нагреть на медленном огне, до кипения не доводить. Снять с огня. На следующий день повторить нагревание. При необходимости прогреть еще раз на третий день. При такой термической обработке варенье превращается в желе («смородину хоть ножом режь»,- говорит Татьяна Борисовна), сохраняет цвет ягоды, а на вкус - «живое», с кислинкой, а значит, полное витаминов, не засахаренное. Такое варенье, утверждает Татьяна Борисовна, не вызывает изжоги. Таким же образом она готовит повидло из ранетки - многократно нагревает, но не кипятит. Огородные заботы отнимают много времени, и все же молодая пенсионерка находит часок для себя: «Обливаюсь холодной водой, по утрамзанимаюсь скандинавской ходьбой. Похудела на 12 кг и хочу еще похудеть, энергии заметно прибавилось». Ольга ЯКОВЛЕВА. Фото автора
"Удинская новь". Хоринская районная газета
Все будет!
После пятидесяти!
Татьяна Борисовна Кабакова, жительница села Хоринск, вышла на пенсию совсем недавно. До этого работала в Энергосбыте. «Первое время было непривычно без работы, -признается она. - Но теперь уже вошла в колею. Сижу с годовалой внучкой, ухаживаю за огородом. Дочки, сравнивая свои огороды с моим, говорят: «Мама, у нас так не растет!», а я их успокаиваю: «Будет расти! У меня самой
по-настоящему огород начал расти после пятидесяти лет, когда появилось больше свободного времени».
И в самом деле, у Татьяны Борисовны большой урожай помидоров - к
середине августа она сняла уже семь ведер спелых томатов; всегда хорошо удаются ей арбузы - огородница считает их мешками, про кабачки и тыквы даже говорить нечего; многообещающе выглядят грядки с морковью, свеклой, луком, чесноком.
Цветы, которых у Татьяны Борисовны очень много, тоже отличаются
необычайной пышностью, если не сказать буйностью: каждая клумба увенчана густой шапкой цветущей растительности. Интересно, что семена большинства цветов хозяйка собирает сама. «Семена можно собрать с эшшольции, кларкии, бархатцев, лаватеры, настурции, львиного зева, анютиных глазок, астр, простой (не
махровой) петунии. Махровую петунию я в течение нескольких лет размножала
отростками: отрезаешь от куста одну веточку, ставишь в воду. Когда появятся корешки, высаживаешь в другой горшок. Отросток в домашних условиях за зиму оформится в новый кустик, начнет цвести», - делится секретами Татьяна Борисовна. Так, не потратив на семена ни рубля, она засаживает цветами весь двор. Также она собирает семена с овощных растений: помидоров (оставляет на семена третий снизу плод), тыкв, кабачков, арбузов, физалиса, гороха.
У Татьяны Борисовны много садовых культур: полукультурка, ранетка,
слива, жимолость, малина, вишня, смородина четырех сортов, в том числе поздняя, которая поспеет только в сентябре. Хозяйка знает необычный рецепт приготовления варенья - «варенье-пятиминутка»: ягоду (малину, смородину, голубику и др.) засыпать сахаром 1:1, оставить, пока не появится сок. Нагреть на медленном
огне, до кипения не доводить. Снять с огня. На следующий день повторить нагревание. При необходимости прогреть еще раз на третий день. При такой термической обработке варенье превращается в желе («смородину хоть ножом режь»,- говорит Татьяна Борисовна), сохраняет цвет ягоды, а на вкус - «живое», с кислинкой, а значит, полное витаминов, не засахаренное. Такое варенье, утверждает
Татьяна Борисовна, не вызывает изжоги. Таким же образом она готовит повидло из ранетки - многократно нагревает, но не кипятит.
Огородные заботы отнимают много времени, и все же молодая
пенсионерка находит часок для себя: «Обливаюсь холодной водой, по утрамзанимаюсь скандинавской ходьбой. Похудела на 12 кг и хочу еще похудеть, энергии заметно прибавилось».
Ольга ЯКОВЛЕВА. Фото автора