Комментарии
- 23 янв 2017 07:53Игорь ГениновАлла, Большой Привет! Какая ты молодец.Я рад за тебя здоровья тебе и много творческих успехов и радости.Счастья твоим близким
- 23 янв 2017 16:23Эржена ГомбодоржиеваМама наша - рукодельница! Мы гордимся!!!
- 24 янв 2017 14:39Нина Шигина ( Быкова)
- 26 янв 2017 05:49Sharlin AlegreKrasavitsa y rukodelnitsa)) Uspexov tebe v tvorchestve y rashirenia. Talantlivye lyudi vo vsem talantlivy. Udachi))
- 8 фев 2017 16:00Татьяна Игнатьева (Барнакова)Алла ты терпеливая и настойчивая. Это очень тяжёлый труд и грязная работа.Но хорошее хобби. Наверное надо тебе на Иркутскую область выходить через меня. Куклы и сувениры, юрты и прочее в национальном стиле изготавливаешь? Тут туристы, тут Байкал- думаю, что было бы интересно!
- 14 фев 2017 05:38Алла УбашееваСпасибо за хорошие слова!
- 14 фев 2017 14:45Бальжима Тогонова (Нимаева)Какая ты у нас молодец оказывается слов нет
- 14 фев 2017 15:28Людмила ЭрдынееваРада за тебя!
- 27 мар 2017 03:30Оксана БобыкинаТетя Алла, так держать!!!Очень рада за Вас!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Удинская новь". Хоринская районная газета
Войлочных дел мастерица
Теплые войлочные изделия – тапочки, шерстяные одеяла особенно актуальны сейчас, в холодную, зимнюю пору, но и в любое другое время года мягкие, уютные, красивые шерстяные вещи, изготовленные жительницей Хоринска Аллой Бабасановной Убашеевой, пользуются устойчивым спросом.
Однако, несколько лет назад сама Алла Бабасановна, работавшая в Хоринском отделе культуры, и представить не могла, что старинное ремесло – валяние войлока - так захватит ее и станет не только любимым увлечением, но и профессией. Сегодня ее изделия продаются в Улан-Удэ и за его пределами, украшают Иволгинский дацан. В своей творческой мастерской она проводит многие часы, обрабатывая купленную у овцеводов шерсть, совершенствуя технологию, разрабатывая новые модели. Здесь же хранится и постоянно используется специальная литература по валянию войлока, по искусству, а также грамоты за участие в выставках. Самая дорогая награда – Диплом лауреата первой степени конкурса-выставки декоративно-прикладного искусства и народно-художественных промыслов, проводившегося в 2012 году Иволгинским дацаном. Алла Бабасановна гордится тем, что в 2008 году участвовала в оформлении дворца, построенного для нетленного тела Даши-Доржи Итигэлова в Иволгинском дацане, в частности, сваляла больше 10 ковриков «Олбог», на которых он сидит. Её работы выставлялись на республиканском инвестфоруме, участвуют в районных выставках.
Все свободное время Алла Бабасановна отдает любимому войлоку, хотя двое внучат, проживающих вместе с нею и мужем, дом, огород, конечно, требуют постоянной заботы и внимания.
Новые идеи для своих изделий она ищет в Интернете. Супруг Батор Аюржанаевич, творчески одаренный человек, по возможности помогает ей – эскизами, изготовлением колодок для тапочек, даже изготовил специальный стол для мокрого валяния войлока.
Её увлекают эксперименты с разными материалами. Работает с окинской, курумканской шерстью, мериносной из Еравны, пробует ягнячью шерсть, которую сама срезала со шкурки зимнего забоя. С гордостью показывает свертки с особо ценной шерстью монгольских яков, эта шерсть теплее овечьей и очень хорошо сваливается. Убедилась, что верблюжья шерсть сваливается плохо, а собачий пух, который славится лечебными свойствами, не сваливается с овечьей шерстью, но из него получаются очень теплые вещи. Подошвы готовых тапочек обшивает кожей. Для украшения изделий применяет шелковистую вискозу и цветную шерсть фабричного производства, которые, как и специальные иглы для валяния, литературу заказывает через Интернет, тратя на это практически всю выручку от продажи своих изделий.
У неё нет проблем с подарками для родных и друзей, сделанные её руками тапочки есть у всех близких подруг, у родственников, кое-кто уже до дыр их износил. Заказы на тапочки, на шерстяные одеяла поступают из Улан-Удэ, Иркутска, Красноярска. Алла Бабасановна валяет также шапки, береты, рукавички, панно, бусы, в настоящее время пробует свалять ботики, а еще осваивает технику создания красивых цветов из войлока.
Склонность к рукоделию она унаследовала от мамы, которая хорошо шила и научила дочку многому. Еще будучи школьницей Алла вязала для себя наряды, потом кое-чему научилась и от свекрови. Работа с шерстью привычна ей с детства, ведь родители были чабанами.
Но с художественным валянием войлока столкнулась уже в зрелом возрасте. Оставшись без работы в 2006 году, пошла на курсы, которые тогда проводили в Хоринске миссионеры, и неожиданно открыла для себя новое направление творчества. Оказалось, что войлок очень пластичный, приятный в работе материал. Тогда же приобрела кардочесальную машинку голландского производства. Постепенно ее мастерская наполнилась и другими нужными инструментами для валяния, среди которых скалки, деревянные и пластмассовые массажеры, деревянные болванки…
Она освоила все этапы обработки шерсти, начиная с мытья в 5-6 водах, битья прутьями и шиньганья руками до валяния в горячей воде и украшения готовых изделий. Не каждому хватает терпения заниматься этой трудоемкой работой.
- Бизнес на валянии шерсти делать очень сложно, изготовление войлочных изделий – занятие для энтузиастов и трудоголиков, - считает Алла Бабасановна.
Тем не менее, в Бурятии есть целое сообщество тех, кто занимается валянием войлока, они часто встречаются, делятся опытом, Алла Бабасановна с удовольствием участвует в этих встречах, в мастер-классах, в психологических тренингах.
При этом мастерица пробует и другие виды творчества. Например, не так давно увлеклась лоскутным шитьем в технике «крейзи-квилт» (разноцветные лоскутки разных размеров сшиваются хаотично вокруг центрального лоскутка). Коврики, сшитые ею в этой технике, встречают гостей на крыльце, в сенях, лежат на стульях дома. Когда она работала в дацане, получила в подарок много лоскутков монгольского шелка, из них шьет красочные заготовки для подушек, покрывал. Например, целое приданое дочери к свадьбе сшила из ярких лоскутков, получился дорогой и красивый подарок.
«Найди себе работу по душе, и ты не будешь работать ни одного дня в жизни», - эти слова Конфуция Алла Бабасановна выписала в числе других афоризмов в специальную тетрадь, потому что они наиболее точно отражают её любовь к рукоделию и увлечение войлоком.
Лидия Стрекаловская