Петербуржцам рассказали, что грозит за разглашение врачебной тайны
/ Текст: МК в Санкт-Петербурге / Под врачебную тайну попадают сведения, которые врач получил, когда обследовал или лечил пациента. Причем, ее должен хранить не только врач, но и все, кто при исполнении служебных обязанностей получил доступ к этим сведениям, сообщил РИАМО. Сюда относятся данные о состоянии здоровья, например, чем болен человек и какие у него анализы. Причем, разглашать нельзя не только диагноз, но и сам факт обращения человека к врачу. Речь идет и о той информации, которая не имеет отношение к болезни, но была заявлена на приеме. Кроме того, медики не могут публиковать какие-либо данные о пациенте в научных статьях и тем более в соцсетях без его разрешения. Но в ряде случаев врачебная тайна может быть разглашена. Например, если пациент не в состоянии выразить свою волю из-за болезни, или если он – несовершеннолетний, а также при угрозе распространения инфекционных заболеваний, в случае принудительного лечения и в ряде других случаев. За разглашение врачебной тайны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, виновнику может грозить дисциплинарное взыскание и обращение в суд за моральной компенсацией. Например, по КоАП РФ за это предусмотрены штрафы. Для физлиц они составляют от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Фото: Нельзя разглашать не только диагноз, но и сам факт обращения человека к врачу. МК в Питере https://spb.mk.ru/social/2024/07/31/peterburzhcam-rasskazali-chto-grozit-za-razglashenie-vrachebnoy-tayny.html
СПБ Кэш - Новости Санкт-Петербурга
Петербуржцам рассказали, что грозит за разглашение врачебной тайны
/ Текст: МК в Санкт-Петербурге / Под врачебную тайну попадают сведения, которые врач получил, когда обследовал или лечил пациента. Причем, ее должен хранить не только врач, но и все, кто при исполнении служебных обязанностей получил доступ к этим сведениям, сообщил РИАМО.
Сюда относятся данные о состоянии здоровья, например, чем болен человек и какие у него анализы. Причем, разглашать нельзя не только диагноз, но и сам факт обращения человека к врачу. Речь идет и о той информации, которая не имеет отношение к болезни, но была заявлена на приеме. Кроме того, медики не могут публиковать какие-либо данные о пациенте в научных статьях и тем более в соцсетях без его разрешения.
Но в ряде случаев врачебная тайна может быть разглашена. Например, если пациент не в состоянии выразить свою волю из-за болезни, или если он – несовершеннолетний, а также при угрозе распространения инфекционных заболеваний, в случае принудительного лечения и в ряде других случаев.
За разглашение врачебной тайны предусмотрена административная и уголовная ответственность. Кроме того, виновнику может грозить дисциплинарное взыскание и обращение в суд за моральной компенсацией. Например, по КоАП РФ за это предусмотрены штрафы. Для физлиц они составляют от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 200 тысяч рублей.
Фото: Нельзя разглашать не только диагноз, но и сам факт обращения человека к врачу. МК в Питере https://spb.mk.ru/social/2024/07/31/peterburzhcam-rasskazali-chto-grozit-za-razglashenie-vrachebnoy-tayny.html