Кофе вымывает кальций: гастроэнтеролог Бакаева опровергла миф об этом напитке

Текст: "Вечерний Санкт-Петербург". Многие любители кофе опасаются, что напиток вымывает кальций из организма. И при этом полагают, что, добавляя в напиток молоко, нивелирует проблему. Прояснила ситуацию в своём телеграм-канале гепатолог, гастроэнтеролог Софья Бакаева.
Она рассказала, что кофе положительно влияет на печень, а также помогает снизить риск развития некоторых нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона). Кроме того, как показали исследования, этот напиток снижает риск метаболических нарушений (сахарного диабета, желчнокаменной болезни) и потенциально может оказывать своё защитное действие, уменьшая воспаление. Все эти благотворные эффекты кофе объясняются противовоспалительными и антиоксидантными свойствами кофеина.
Несмотря на вышесказанное, чрезмерное потребление кофе может привести к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, расстройству желудочно-кишечного тракта, учащенному сердцебиению и мышечному тремору. Кроме того, напиток может вызывать обезвоживание, так как обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
Но всё же вымывает ли кофе кальций? По словам Софьи Бакаевой, исследования показывают, что умеренное потребление кофе никак не влияет на здоровье человека. К тому же в полной мере оценить воздействие кофеина на людей очень сложно. Во-первых, из-за различий в содержании кофеина в разных напитках и продуктах питания, во-вторых, из-за разницы в метаболизме кофеина у людей.
Как правило, исследователи измеряют кофе в количестве потребляемых чашек в день. Однако этот параметр может неточно отражать воздействие кофеина на организм человека — его потребление варьируется в зависимости от типа кофе, способа производства, а также от других напитков (таких, как чай или энергетики) и кофеиносодержащих продуктов.
Врач также отметила, что данные о связи между потреблением кофеина и риском переломов костей неубедительны. Так, в исследовании от 2013 года говорится, что потребление кофе связано с незначительным увеличением риска переломов у женщин, а у мужчин при этом, в зависимости от потребляемой дозы, наблюдался обратный эффект. У них употребление кофе снижало вероятность переломов. Однако для подтверждения всех этих выводов нужны специальные хорошо спланированные исследования.
"Кофеин может незначительно снижать усвоение кальция и увеличивать его выведение с мочой. Однако этот эффект компенсируется, если в рационе достаточно кальция (например, молочные продукты, листовая зелень, обогащенные продукты)", — пояснила гастроэнтеролог.
По словам врача, умеренное потребление кофе (три-четыре чашки в день) обычно не вредит костным тканям. Риск переломов может повыситься при чрезмерном употреблении (более пяти чашек в день) на фоне дефицита кальция или витамина D. Женщины в постменопаузе, а также люди с уже имеющейся нехваткой кальция или с остеопорозом более чувствительны к воздействию кофеина.
Любителям кофе для профилактики нужно потреблять достаточное количество кальция (примерно 1000-1200 мг/день) и витамина D. В кофе советуют добавлять молоко или пить его вместе с продуктами, в которых много кальция. Также для профилактики его потери необходимо заниматься физическими упражнениями. Они укрепляют кости и профилактируют остеопороз лучше, чем отказ от кофе.
"Большинство исследований не выявляет значимой связи между умеренным потреблением кофе и остеопорозом. Однако злоупотребление кофеином (более 500-600 мг/день) может способствовать снижению минеральной плотности костей у предрасположенных лиц", — заключила врач.
Источник: https://vecherka-spb.ru/2025/03/03/kofe-vimivaet-kaltsii-gastroenterolog-bakaeva-oprovergla-mif-ob-etom-napitke

Комментарии

Комментариев нет.