Вот и наступила долгожданная весна — пора пробуждения природы от долгого зимнего сна. А вместе с ней пришли весенние праздники, один из которых особенно любим нами. Это Масленица с ее традициями, хороводами, блинами, и, конечно, сжиганием масленичного чучела. В этом году масленичная неделя выпала на 11-17 марта. В эти дни в разных уголках страны проходят широкие народные гуляния 🎊 В особняке Г.К. Горбунова масленичная неделя началась с мастер-класса «Кукла Берегиня на колечке». Организовали встречу добрые и постоянные друзья особняка: воспитанники и преподаватели коррекционной школы, представители детского сада «Дюймовочка» и руководитель студии макраме Центра детского творчества М.В. Киселёва. За круглым столом собрались любители народного творчества, а руководила процессом их вдохновитель — Марина Валентиновна. На этот раз она предложила участникам мастер-класса изготовить тряпичную куклу в стиле традиционных оберегов 🪆Для этого она взяла привычные для русского костюма цветные хлопчатобумажные ткани. ☝Следует отметить, что все участники мастер-класса мало пользовались иголкой, и лишь в те моменты, когда нужно было пришить кружево к яркой юбке куколки. Во время встречи Марина Валентиновна попутно рассказывала ребятам об основных традициях, которые существовали ещё в те времена, когда люди только начали отмечать Масленицу. Например, дети узнали, что основной шов на теле куклы в женских оберегах делают красной нитью накрест, когда в мужских костюмах используют перехлесты слева направо и вверх-вниз. Девочкам стала любопытна информация об использовании красного платка на голове куколки. Дети впервые услышали, как называли куколок на Руси. По-разному: Рванки, Мотанки, Берегуши, Капустки, Платочницы и т.д. Традиционно тряпичные куклы делятся на три группы: 😛Игровые: Масленица, Параскева-Пятница, Рябинка; 😛Обрядовые: Акань, Любава, Пасха; 😛Обереги: Вепская, Зернушка (Крупеничка), Лиходейки. По поверью, куколкам не рисовали лицо, особенно глаза и рот. И все для того, чтобы на них не напали злые духи. Сегодня для набивки туловища куколок всё чаще используют вату, пух и синтепон. Но также мастерицы многих регионов используют крупу (рис, гречу, просо), травы (в основном полевые и горные для душистости), сено и прочее. Саму куколку ребята изготавливали в несколько этапов. Сначала – основу туловища, голову. А затем одежду для наряда: юбку, фартук, рубаху. Третий этап заключался в сборке частей куколки и обматывании важных элементов прочной нитью. Всего было сделано 14 куколок, 10 из которых создали парни! И хотя первые стежки и обмотка у них получались не очень хорошо, но позже они сделали обереги не хуже девочек 👍 Подобные мастер-классы позволяют не только узнать об истории страны, народных традициях, но и принести великолепную поделку домой по итогам работы своим родным и близким. Безмерно благодарим гостей особняка Г.К. Горбунова за дружескую встречу, а М.В. Киселеву за душевную работу с детьми ❤
Фурманов - официально
«Кукла Берегиня на колечке»
Вот и наступила долгожданная весна — пора пробуждения природы от долгого зимнего сна. А вместе с ней пришли весенние праздники, один из которых особенно любим нами. Это Масленица с ее традициями, хороводами, блинами, и, конечно, сжиганием масленичного чучела. В этом году масленичная неделя выпала на 11-17 марта. В эти дни в разных уголках страны проходят широкие народные гуляния 🎊
В особняке Г.К. Горбунова масленичная неделя началась с мастер-класса «Кукла Берегиня на колечке». Организовали встречу добрые и постоянные друзья особняка: воспитанники и преподаватели коррекционной школы, представители детского сада «Дюймовочка» и руководитель студии макраме Центра детского творчества М.В. Киселёва.
За круглым столом собрались любители народного творчества, а руководила процессом их вдохновитель — Марина Валентиновна. На этот раз она предложила участникам мастер-класса изготовить тряпичную куклу в стиле традиционных оберегов 🪆Для этого она взяла привычные для русского костюма цветные хлопчатобумажные ткани.
☝Следует отметить, что все участники мастер-класса мало пользовались иголкой, и лишь в те моменты, когда нужно было пришить кружево к яркой юбке куколки. Во время встречи Марина Валентиновна попутно рассказывала ребятам об основных традициях, которые существовали ещё в те времена, когда люди только начали отмечать Масленицу.
Например, дети узнали, что основной шов на теле куклы в женских оберегах делают красной нитью накрест, когда в мужских костюмах используют перехлесты слева направо и вверх-вниз.
Девочкам стала любопытна информация об использовании красного платка на голове куколки. Дети впервые услышали, как называли куколок на Руси. По-разному: Рванки, Мотанки, Берегуши, Капустки, Платочницы и т.д.
Традиционно тряпичные куклы делятся на три группы:
😛Игровые: Масленица, Параскева-Пятница, Рябинка;
😛Обрядовые: Акань, Любава, Пасха;
😛Обереги: Вепская, Зернушка (Крупеничка), Лиходейки.
По поверью, куколкам не рисовали лицо, особенно глаза и рот. И все для того, чтобы на них не напали злые духи. Сегодня для набивки туловища куколок всё чаще используют вату, пух и синтепон. Но также мастерицы многих регионов используют крупу (рис, гречу, просо), травы (в основном полевые и горные для душистости), сено и прочее.
Саму куколку ребята изготавливали в несколько этапов. Сначала – основу туловища, голову. А затем одежду для наряда: юбку, фартук, рубаху. Третий этап заключался в сборке частей куколки и обматывании важных элементов прочной нитью.
Всего было сделано 14 куколок, 10 из которых создали парни! И хотя первые стежки и обмотка у них получались не очень хорошо, но позже они сделали обереги не хуже девочек 👍
Подобные мастер-классы позволяют не только узнать об истории страны, народных традициях, но и принести великолепную поделку домой по итогам работы своим родным и близким.
Безмерно благодарим гостей особняка Г.К. Горбунова за дружескую встречу, а М.В. Киселеву за душевную работу с детьми ❤