Дефицит витамина А: сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи. Дефицит витамина В1: диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения). Дефицит витамина В2: стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту. Дефицит витамина В3: слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления. Дефицит витамина В6: слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты. Дефицит витамина В12: анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит. Дефицит витамина С: общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта. Дефицит витамина D: у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом. Дефицит витамина D3: плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей. Дефицит витамина Е: склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен. Дефицит витамина К: нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу. Дефицит витамина Р: появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость. Дефицит витамина РР: апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ. Дефицит витамина Н: появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния. Одиннадцать рецептов настоек
1. Яблочно-медовая настойка
Водка – 1,5 л, яблоки - 1,5 кг, сахар – 200 г , мед натуральный – 50 г , вода – 1,5 л. Настаивать водку на яблоках несколько дней, добавить сахар, мёд, воду – по вкусу. Приготовленная настойка крепостью не более 25%, с сахаром 3 г/100 мг, кислотностью 0,23 г/100 мл, жёлтого цвета с золотым оттенком, кисло-сладким вкусом и ароматом яблока с мёдом.
2. Медовая настойка на травах
1 л водки, 4 ст. ложки меда, по 1 ст. ложке коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки. Мед размешать с водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца. Отцедить, залить в бутылки, закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.
3. Настойка из крыжовника
2 кг крыжовника, 2 л водки, 2-3 ломтика ржаного хлеба, сироп из варенья. Крыжовник засыпать в бутыль, залить водой, хлеб намазать густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль. Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное, прохладное место на 4 месяца.
4. Настойка грушево-смородиновая
100 г сушеных груш, 100 г изюма, 100 г молодых листьев смородины, 2 л водки. Поместить в бутыль, поставить в темное место на 1 месяц, периодически встряхивать. Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
5. Абрикосовая настойка
2 кг абрикос, 250 г сахара, корица, гвоздика, 1 л водки. Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступе, добавляют сахар, гвоздику 5-6 шт. и корицу на кончике ножа, заливают водкой и настаивают 1 месяц. Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в темном, прохладном месте.
6. Настойка грецкого ореха целебная
0,5 л хорошего кагора, 2,5 стакана ядер грецких орехов, 5 лимонов, 750 г листьев алоэ, по 1 кг меда и сливочного масла. Орехи, лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку, все перемешивают. Хранят в темном, прохладном месте. При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 10-15 дней. По рекомендации врача курс повторить через 2 недели.
7. Свекольная настойка
0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда, 0,5 л водки. Тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают. Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца. По рекомендации врача курс повторяют через две недели. Настойка хранится в темном, прохладном месте.
8. Витаминная настойка
1 стакан свекольного сока, 1 стакан морковного сока, сок 1/2 лимона, 1/2 стакана клюквенного сока, 1 стакан меда и 100 мл спирта. Тщательно перемешивают и настаивают 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически встряхивают. При гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.
9. Чесночная настойка
350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96% об.). Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3 раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1 каплю, а затем уменьшая до 1 капли. Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день. Чесночная настойка является прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.
10. Адамов корень
Натереть на терке свежий корень так, чтобы получился стакан. Залить 200 мл водки и настаивать в течение 24 часов. Натирать болезненные участки тела при полиартрите, радикулите, ревматизме, подагре, суставных болях и шейном плексите.
11. Настойка зверобоя
От жирной себореи кожи лица и угревой сыпи можно избавиться с помощью спиртовой или водочной настойки листьев зверобоя, которая обладает вяжущим действием, уменьшает потоотделение и успокаивает раздражение кожи. Для этого 10 г сухой травы настаивают в течение недели в 100 мл 70%-но-го спирта или 15-20 г сухой травы — в 0,5 л водки. Перед употреблением 2 столовые ложки настойки разводят в 0,5 стакана воды. Полученным раствором смачивают салфетку, затем слегка ее отжимают и накладывают на лицо.
Секреты красоты и здоровья
Признаки нехватки витаминов
Дефицит витамина А:
сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.
Дефицит витамина В1:
диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).
Дефицит витамина В2:
стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.
Дефицит витамина В3:
слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.
Дефицит витамина В6:
слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.
Дефицит витамина В12:
анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.
Дефицит витамина С:
общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.
Дефицит витамина D:
у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.
Дефицит витамина D3:
плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.
Дефицит витамина Е:
склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.
Дефицит витамина К:
нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.
Дефицит витамина Р:
появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.
Дефицит витамина РР:
апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.
Дефицит витамина Н:
появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.
Одиннадцать рецептов настоек
Водка – 1,5 л, яблоки - 1,5 кг, сахар – 200 г , мед натуральный – 50 г , вода – 1,5 л.
Настаивать водку на яблоках несколько дней, добавить сахар, мёд, воду – по вкусу.
Приготовленная настойка крепостью не более 25%, с сахаром 3 г/100 мг, кислотностью 0,23 г/100 мл, жёлтого цвета с золотым оттенком, кисло-сладким вкусом и ароматом яблока с мёдом.
2. Медовая настойка на травах
1 л водки, 4 ст. ложки меда, по 1 ст. ложке коры дуба, семян кориандра, сушеных чабреца, мелиссы, зубровки.
Мед размешать с водкой и залить им травы, бутыль закупорить, поставить в прохладное место на 2-3 месяца.
Отцедить, залить в бутылки, закупорить.
Хранить в темном, прохладном месте.
3. Настойка из крыжовника
2 кг крыжовника, 2 л водки, 2-3 ломтика ржаного хлеба, сироп из варенья.
Крыжовник засыпать в бутыль, залить водой, хлеб намазать густым вареньем, подсушить на решетке и добавить в бутыль.
Бутыль плотно закупоривают и ставят в темное, прохладное место на 4 месяца.
4. Настойка грушево-смородиновая
100 г сушеных груш, 100 г изюма, 100 г молодых листьев смородины, 2 л водки.
Поместить в бутыль, поставить в темное место на 1 месяц, периодически встряхивать.
Готовую настойку отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
5. Абрикосовая настойка
2 кг абрикос, 250 г сахара, корица, гвоздика, 1 л водки.
Мякоть абрикоса режут дольками, ядра измельчают в ступе, добавляют сахар, гвоздику 5-6 шт. и корицу на кончике ножа, заливают водкой и настаивают 1 месяц.
Затем фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в темном, прохладном месте.
6. Настойка грецкого ореха целебная
0,5 л хорошего кагора, 2,5 стакана ядер грецких орехов, 5 лимонов, 750 г листьев алоэ, по 1 кг меда и сливочного масла.
Орехи, лимоны с кожурой, но без косточек, листья алоэ пропускают через мясорубку, все перемешивают. Хранят в темном, прохладном месте.
При болезнях легких и бронхов принимают 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке в течение 10-15 дней.
По рекомендации врача курс повторить через 2 недели.
7. Свекольная настойка
0,5 л свекольного сока, 0,5 кг меда, 0,5 л водки.
Тщательно перемешивают, ставят в прохладное темное место на 3-4 дня, периодически встряхивают.
Для выведения камней из почек принимают по 1 столовой ложке, разведенной в 0,5 стакана горячей воды, в течение месяца.
По рекомендации врача курс повторяют через две недели.
Настойка хранится в темном, прохладном месте.
8. Витаминная настойка
1 стакан свекольного сока, 1 стакан морковного сока, сок 1/2 лимона, 1/2 стакана клюквенного сока, 1 стакан меда и 100 мл спирта.
Тщательно перемешивают и настаивают 3-4 дня в темном прохладном месте, периодически встряхивают.
При гипертонической болезни и как общеукрепляющее средство принимают по 1 столовой ложке три раза в день до еды в течение 1,5-2 месяцев.
9. Чесночная настойка
350 г измельченного чеснока, 200 мл спирта (96% об.).
Настаивают 10 дней. Принимают с молоком (1/4 стакана) 3 раза в день от 1 до 15 капель, увеличивая с каждым приемом на 1 каплю, а затем уменьшая до 1 капли.
Оставшуюся настойку принимают по 25 капель в день.
Чесночная настойка является прекрасным очищающим и общеукрепляющим средством, способствующим выведению из организма известковых и жировых отложений, снятию спазмов сосудов, активно улучшает обменные процессы.
10. Адамов корень
Натереть на терке свежий корень так, чтобы получился стакан. Залить 200 мл водки и настаивать в течение 24 часов. Натирать болезненные участки тела при полиартрите, радикулите, ревматизме, подагре, суставных болях и шейном плексите.
11. Настойка зверобоя
От жирной себореи кожи лица и угревой сыпи можно избавиться с помощью спиртовой или водочной настойки листьев зверобоя, которая обладает вяжущим действием, уменьшает потоотделение и успокаивает раздражение кожи. Для этого 10 г сухой травы настаивают в течение недели в 100 мл 70%-но-го спирта или 15-20 г сухой травы — в 0,5 л водки. Перед употреблением 2 столовые ложки настойки разводят в 0,5 стакана воды. Полученным раствором смачивают салфетку, затем слегка ее отжимают и накладывают на лицо.