Рецепты из самогона своими руками Элитный коньяк Хеннесси, максимально близкий к оригиналу — мечта хозяина любой домашней винокурни. Повторить лучшие марки коньяка в совершенстве не удастся, но у опытных мастеров получаются очень приличные, близкие по качеству напитки. Если постараться, домашний коньяк Хеннесси из самогона сможет конкурировать если не с оригиналом, то с большинством марок средней ценовой категории (смотрите еще: что можно сделать из самогона). Основные правила приготовления Несколько правил, без которых нельзя рассчитывать на хорошее качество коньяка: 1 Самогон, из которого вы будете делать коньяк, должен быть очень чистым и, по возможности, виноградным. Подойдет зерновой спирт, а от сахарного и картофельного лучше воздержаться. Крепость — 50-60%об. 2 Подойдет дистиллят двойной или тройной перегонки, лучше дополнительно сделать глубокую очистку активированным углем. 3 Для выдержки коньяка используйте только химически нейтральную посуду — стеклянные банки или эмалированные емкости. Не допускайте контакта с открытыми металлами — окислы искажают вкус и запах алкоголя. Ингредиенты для изготовления Для коньячного напитка высокого качества нужны три составляющих: Крепкий алкоголь высокой очистки из зерна или винограда. Дубовая щепа и чипсы для имитации выдержки в дубовой бочке. Для аромата и придания вкусовых оттенков используются сушеные фрукты, перец, травы, ваниль, натуральные вина, карамельный сироп и т. д. Танины дуба делают напиток терпким и горьковатым, хотя долгая выдержка смягчает вкус коньяка. Вещества древесины дуба придают коньяку целую гамму сложных привкусов и запахов, а фурановые соединения — аромат карамели. Рецепты Хеннесси из самогона Классический рецепт Ингредиенты: крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л; черный чай – 1 столовая ложка; ванильный сахар — 1 столовая ложка; тмин — 1 столовая ложка; перегородки 15 грецких орехов; гвоздика – 7 бутонов; кислота лимонная — 3 г. Приготовление: Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте. Плотно закройте, поместите в темное место. После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам. Как сделать «по-деревенски»? Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов. Ингредиенты: чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л; среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм; сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки; плоды шиповника — 20 шт.; черный перец — 4 горошины; черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.; зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха. Дополнительно можно использовать: изюм темный и светлый по 1 ст. ложке; мякоть чернослива — 1 шт.; ванильный стручок — 4 см; чабрец — 1,5 г; душица — 1,5 г. Приготовление: Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном. Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались). Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость. Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр. Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца. Профильтруйте от осадка. Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя. Приготовление на дубовой коре Очень простой популярный рецепт. Ингредиенты: чистый крепкий самогон — 4 литра; кора дубовая — 3,5 ст. л.; кислота лимонная — 1 ч. л.; сахар жженый — 4 ст. л.; гвоздика — 10 шт.; ваниль — 1/4 ч. л.; корица — 1/2 ч. л.; орех мускатный — 1/2 ч. л.; качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л. Приготовление: Залейте водку или самогон в стеклянную емкость. Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту. Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки. Домашний Хеннесси на дубовой щепе Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей. Ингредиенты: чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л; щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г; ванильный сахар — 1 ч. л.; кориандр – 6 горошин (раздавить); по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха; мед — 3-4 ст. ложки. Изготовление: Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты. Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку. Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней. Разлейте напиток в бутылки. Рецепт с кофе Ингредиенты: чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л; кора дубовая — 1 ст. л.; мякоть чернослива — 5 шт.; молотый натуральный кофе — 1 ч. л.; изюм (светлый, темный) — горсть; черный чай — 2 ч. л.; перец (горошек) — 2 шт.; кориандр — 5 шт.; гвоздика — 3 шт.; сахар-песок — 1 ст. л.; по четверти чайной ложки корицы и ванилина. Изготовление: Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара. Нагрейте до 75оС на среднем огне. Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю. Выключите огонь и охладите до комнатной температуры. Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет. С цедрой цитруса своими руками Ингредиенты: чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л; цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти; ванилин — 1/4 ч.л.; гвоздика — 6 бутонов; сахарная карамель — 1 ст. л.; корица — палочка; лавровый лист — 1 шт.; черный чай — 2 ч. л. Изготовление: В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте. Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте. Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня. Разлейте напиток в бутылки. С орехами в домашних условиях Ингредиенты: чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л; мед – 2 ст. л.; гвоздика — 6 бутонов; перец черный — 4 горошины; орехи кедровые — 1 ст. л.; мелисса сушеная — 1/4 ч. л.; зверобой сушеный — 1/4 ч. л.; перегородки грецкого ореха — 10 шт.; апельсиновая цедра — 1 ч. л.; черный чай — 2 ч. л. Приготовление: Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня. Добавьте остальные компоненты, кроме меда. Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте. Отфильтруйте и добавьте мед. Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки. Преимущества домашнего Хеннесси Домашний коньяк отличается от оригинального, но имеет очевидные преимущества: Напиток готовится из натуральных продуктов, о качестве которых можно не беспокоиться. Стоимость изготовления значительно ниже цены коньяка в магазине. Рецептуру можно менять как угодно, добиваясь нужного вкуса и запаха на свое усмотрение. Способы и правила употребления Не охлаждайте коньяк сильно, но и не нагревайте его. Оптимальная температура — комнатная. Используйте коньячный бокал-тюльпан на короткой ножке. Наливать коньяк нужно примерно на треть бокала. Не торопитесь пить — сначала ощутите аромат напитка. Небольшое количество коньяка подержите во рту, чувствуя аромат. Затем проглотите и отследите изменения вкуса. К коньякам подходят жирные закуски — жареное мясо, вяленая семга и т. п., а также фруктовые и ягодные десерты, лимон, горький шоколад. Есть с коньяком овощи, особенно лук и чеснок, не стоит. Не злоупотребляйте крепким алкоголем! При изготовлении домашнего коньяка не пытайтесь полностью повторить фирменный напиток — сделать это практически невозможно, да и необходимости в этом нет. Большой выбор рецептов позволяет выбрать тот алкоголь, который понравится вам и оправдает ожидания.
Самогоноварение Пивоварение Виноделие Копчение
Как изготовить домашний коньяк Хеннесси?
Рецепты из самогона своими руками
Элитный коньяк Хеннесси, максимально близкий к оригиналу — мечта хозяина любой домашней винокурни. Повторить лучшие марки коньяка в совершенстве не удастся, но у опытных мастеров получаются очень приличные, близкие по качеству напитки.
Если постараться, домашний коньяк Хеннесси из самогона сможет конкурировать если не с оригиналом, то с большинством марок средней ценовой категории (смотрите еще: что можно сделать из самогона).
Основные правила приготовления
Несколько правил, без которых нельзя рассчитывать на хорошее качество коньяка:
1 Самогон, из которого вы будете делать коньяк, должен быть очень чистым и, по возможности, виноградным. Подойдет зерновой спирт, а от сахарного и картофельного лучше воздержаться. Крепость — 50-60%об.
2 Подойдет дистиллят двойной или тройной перегонки, лучше дополнительно сделать глубокую очистку активированным углем.
3 Для выдержки коньяка используйте только химически нейтральную посуду — стеклянные банки или эмалированные емкости. Не допускайте контакта с открытыми металлами — окислы искажают вкус и запах алкоголя.
Ингредиенты для изготовления
Для коньячного напитка высокого качества нужны три составляющих:
Крепкий алкоголь высокой очистки из зерна или винограда.
Дубовая щепа и чипсы для имитации выдержки в дубовой бочке.
Для аромата и придания вкусовых оттенков используются сушеные фрукты, перец, травы, ваниль, натуральные вина, карамельный сироп и т. д.
Танины дуба делают напиток терпким и горьковатым, хотя долгая выдержка смягчает вкус коньяка. Вещества древесины дуба придают коньяку целую гамму сложных привкусов и запахов, а фурановые соединения — аромат карамели.
Рецепты Хеннесси из самогона
Классический рецепт
Ингредиенты:
крепкий (45-50%) самогон — 3,0 л;
черный чай – 1 столовая ложка;
ванильный сахар — 1 столовая ложка;
тмин — 1 столовая ложка;
перегородки 15 грецких орехов;
гвоздика – 7 бутонов;
кислота лимонная — 3 г.
Приготовление:
Все компоненты поместите в стеклянную банку, залейте самогоном, тщательно перемешайте.
Плотно закройте, поместите в темное место.
После 4-5 дней настаивания процедите напиток через чистую хлопковую ткань и разлейте по бутылкам.
Как сделать «по-деревенски»?
Принципиальное отличие от классического только в большем количестве компонентов и возможности выбора вариантов.
Ингредиенты:
чистый крепкий самогон 59-60% — 4 л;
среднеобжаренная дубовая щепа — 8 шт. размером 4х4-100 мм;
сахар для карамельного сиропа — 2,5 ложки;
плоды шиповника — 20 шт.;
черный перец — 4 горошины;
черный листовой чай высокого качества — 1,5 ч.л.;
зверобой аптечный — 1 ч.л. без верха.
Дополнительно можно использовать:
изюм темный и светлый по 1 ст. ложке;
мякоть чернослива — 1 шт.;
ванильный стручок — 4 см;
чабрец — 1,5 г;
душица — 1,5 г.
Приготовление:
Приготовленный светло-коричневый сироп залейте в стеклянную емкость, добавьте все компоненты и залейте самогоном.
Закройте плотно крышкой и держите 7 дней в темном месте. Уберите из бутыли ваниль и чернослив (если они использовались).
Продолжайте настаивать от двух недель до одного месяца, время от времени встряхивая емкость.
Отфильтруйте через несколько слоев марли и через ватный фильтр.
Поместите в темное прохладное место для настаивания минимум на три месяца.
Профильтруйте от осадка.
Чем дольше время настаивания, тем мягче и богаче вкус алкоголя.
Приготовление на дубовой коре
Очень простой популярный рецепт.
Ингредиенты:
чистый крепкий самогон — 4 литра;
кора дубовая — 3,5 ст. л.;
кислота лимонная — 1 ч. л.;
сахар жженый — 4 ст. л.;
гвоздика — 10 шт.;
ваниль — 1/4 ч. л.;
корица — 1/2 ч. л.;
орех мускатный — 1/2 ч. л.;
качественный растворимый кофе — 1,5 ст. л.
Приготовление:
Залейте водку или самогон в стеклянную емкость.
Добавьте корицу, дубовую кору, мускатный орех, гвоздику, сахар жженый, ваниль, растворимый кофе и лимонную кислоту.
Настаивайте не менее месяца, после чего отфильтровать через марлю и ватный фильтр и разлить в бутылки.
Домашний Хеннесси на дубовой щепе
Дубовую прожаренную щепу можно изготовить самому или купить в магазине. 20 граммов щепы польского производства стоят всего около 20 рублей.
Ингредиенты:
чистый самогон двойной перегонки крепостью 45–55% — 3 л;
щепа из канадского дуба сильной прожарки — 12 г;
ванильный сахар — 1 ч. л.;
кориандр – 6 горошин (раздавить);
по половине чайной ложки молотой корицы и мускатного ореха;
мед — 3-4 ст. ложки.
Изготовление:
Щепу насыпьте в банку с самогоном и через две минуты поочередно добавьте остальные компоненты.
Закройте крышкой и на две недели поставьте в теплое темное место, не забывая ежедневно встряхивать банку.
Отфильтруйте через марлевый и ватный фильтр и настаивайте в теплом темном месте еще пять дней.
Разлейте напиток в бутылки.
Рецепт с кофе
Ингредиенты:
чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
кора дубовая — 1 ст. л.;
мякоть чернослива — 5 шт.;
молотый натуральный кофе — 1 ч. л.;
изюм (светлый, темный) — горсть;
черный чай — 2 ч. л.;
перец (горошек) — 2 шт.;
кориандр — 5 шт.;
гвоздика — 3 шт.;
сахар-песок — 1 ст. л.;
по четверти чайной ложки корицы и ванилина.
Изготовление:
Вылейте самогон в эмалированную кастрюлю и поместите туда все компоненты, кроме сахара.
Нагрейте до 75оС на среднем огне.
Прогрейте сахар на сковородке до коричневого цвета и добавьте в кастрюлю.
Выключите огонь и охладите до комнатной температуры.
Отфильтруйте коньяк и разлейте в бутылки. Через сутки напиток дозреет.
С цедрой цитруса своими руками
Ингредиенты:
чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
цедра половины любого цитруса, если выберете лимон — достаточно цедры с четверти;
ванилин — 1/4 ч.л.;
гвоздика — 6 бутонов;
сахарная карамель — 1 ст. л.;
корица — палочка;
лавровый лист — 1 шт.;
черный чай — 2 ч. л.
Изготовление:
В стеклянной емкости залейте все, кроме сахара, самогоном и плотно закройте.
Две недели настаивайте в темном теплом месте, затем отфильтруйте.
Добавьте сахарную карамель и настаивайте еще четыре дня.
Разлейте напиток в бутылки.
С орехами в домашних условиях
Ингредиенты:
чистый крепкий самогон 45-60% — 2 л;
мед – 2 ст. л.;
гвоздика — 6 бутонов;
перец черный — 4 горошины;
орехи кедровые — 1 ст. л.;
мелисса сушеная — 1/4 ч. л.;
зверобой сушеный — 1/4 ч. л.;
перегородки грецкого ореха — 10 шт.;
апельсиновая цедра — 1 ч. л.;
черный чай — 2 ч. л.
Приготовление:
Орехи кедровые и перегородки грецкого ореха наставайте на самогоне три дня.
Добавьте остальные компоненты, кроме меда.
Настаивайте месяц в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывайте.
Отфильтруйте и добавьте мед.
Настаивайте еще неделю и разлейте в бутылки.
Преимущества домашнего Хеннесси
Домашний коньяк отличается от оригинального, но имеет очевидные преимущества:
Напиток готовится из натуральных продуктов, о качестве которых можно не беспокоиться.
Стоимость изготовления значительно ниже цены коньяка в магазине.
Рецептуру можно менять как угодно, добиваясь нужного вкуса и запаха на свое усмотрение.
Способы и правила употребления
Не охлаждайте коньяк сильно, но и не нагревайте его. Оптимальная температура — комнатная.
Используйте коньячный бокал-тюльпан на короткой ножке.
Наливать коньяк нужно примерно на треть бокала. Не торопитесь пить — сначала ощутите аромат напитка. Небольшое количество коньяка подержите во рту, чувствуя аромат. Затем проглотите и отследите изменения вкуса.
К коньякам подходят жирные закуски — жареное мясо, вяленая семга и т. п., а также фруктовые и ягодные десерты, лимон, горький шоколад.
Есть с коньяком овощи, особенно лук и чеснок, не стоит.
Не злоупотребляйте крепким алкоголем!
При изготовлении домашнего коньяка не пытайтесь полностью повторить фирменный напиток — сделать это практически невозможно, да и необходимости в этом нет. Большой выбор рецептов позволяет выбрать тот алкоголь, который понравится вам и оправдает ожидания.