Пицца — это традиционное итальянское блюдо, которое уже давно стало популярным во всём мире. В древности пицца считалась пищей бедняков, но затем всё изменилось. Интересно, что название «Маргарита» эта пицца получила в 1889 году. Как гласит одна из легенд, однажды королева Маргарита, посетив пиццерию рядом с королевским дворцом (захотелось ей, видите ли, попробовать пищу бедняков), похвалила эту пиццу, и спросила её название у повара, на что находчивый парень ответил, что блюдо названо в честь её величества: «Маргарита».Это был рецепт пиццы с помидорами, базиликом и моцареллой. Оказалось также, что три цвета продуктов, входящих в этот рецепт: красный (помидоры), белый (моцарелла) и зелёный (базилик) – символизируют национальный флаг Италии. Теперь пицца «Маргарита» популярна и в Италии, и за её пределами. Давайте и мы приготовим настоящую «Маргариту»! Для приготовления двух пицц нам потребуются
Для теста: — Мука – 1,5-2 стакана — Дрожжи сухие – 7 г — Сахар – 1 ст. л. — Соль – 0,5 ч. л. — Вода горячая (36˚ C) – 1 стакан — Масло оливковое – 1 ст. л.Для начинки: — Помидоры свежие – 4-5 шт. — Томатная паста – 2 ст. л. — Сыр Моцарелла, нарезанный – 100-130 г — Сыр Пармезан, натёртый – 2 ст.л. — Зелень базилика – 1-2 веточки (можно заменить сушёным – 2 ст. л.) — Чеснок (по желанию) – 2 зубчика — Масло растительное – 1-2 ст. л. — Соль и перец – по вкусуСпособ приготовления пиццы «Маргарита»Тесто: В 50-60 мл горячей воды растворите сахар и дрожжи. Оставьте эту смесь в тепле на 10-15 минут, чтобы дрожжи «распустились», и на поверхности смеси появилась пена. Затем в эту смесь добавьте соль и муку, влейте масло и оставшуюся воду, и замесите некрутое тесто. Переложите его на доску, посыпанную мукой, и месите тесто ещё немного — не больше, чем 5 минут. Готовое тесто сверните клубком и выложите в миску. Поверхность теста смажьте маслом и накройте полотенцем. Оставьте тесто в тепле на 1 час, чтобы подошло. Затем обомните тесто, и снова уложите его в миску на 30 минут.После этого тесто ещё немного помесите – минуты 2-3. Затем разделите его на две части (так как мы задумали сделать две пиццы). Каждую часть теста раскатайте до толщины 3-6 мм, чтобы при выпекании пицца не получилась слишком толстой. Идеальная итальянская «Маргарита» должна быть очень тонкой, и начинки на ней не должно быть много. Края основы постарайтесь сделать чуть толще, чтобы начинка не стекала при выпекании.Готовую основу для пиццы положите на смазанный жиром противень и дайте тесту немного подойти. Через несколько минут можно выкладывать начинку.Начинка: Вымытые помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками (или измельчите в блендере). Чтобы легче снялась кожура со свежих помидоров, положите их в кипяток на минуту-две, слегка надрезав по плодоножке.Чтобы приготовить густой томатный соус для пиццы, положите измельчённые помидоры в сотейник или сковороду, добавьте оливковое масло, измельчённый чеснок и базилик (если в вашем рецепте он сушёный; а если свежий, то кладите его не в начинку, а на пиццу сверху, после выпекания). Посолите и посыпьте молотым чёрным перцем. Тушите до испарения лишней влаги, то есть, до сгущения соуса. Избавиться от лишней влаги помидоров необходимо для того, чтобы тесто при выпекании не промокло, и не получилось бы сырым. Несколько слов о начинке: Как утверждают жители Италии, в оригинальный рецепт «Маргариты» чеснок не входит. Но если вы принципиально не хотите отказываться от чеснока, то можете сделать так: сначала обжарьте чеснок на масле (чтобы выветрился его резкий запах) а затем добавьте к нему помидоры, и тушите до загустения соуса.В сгущённый томатный соус добавьте томат-пасту, хорошо перемешайте и остудите его до тёплого состояния. Горячий соус не рекомендуется использовать – это помешает тесту хорошо пропечься.Сыр моцареллу нарежьте маленькими кубиками, а пармезан натрите на тёрке. Промойте и просушите листочки свежего базилика.Всю начинку разделите на две части – для двух пицц. Каждую основу из теста густо смажьте слегка тёплым томатным соусом, затем выложите ровным слоем нарезанную моцареллу, а сверху посыпьте тёртым пармезаном.Поставьте противень с пиццей в духовку, разогретую до t˚ = 250˚ C, и выпекайте в течение 5-10 минут, до расплавления сыра. Выньте пиццу из духовки и украсьте зелёными листочками базилика.Подавайте и употребляйте пиццу в горячем виде.Приятного аппетита!
Непутёвый Рай
Пицца «Маргарита»
Пицца — это традиционное итальянское блюдо, которое уже давно стало популярным во всём мире. В древности пицца считалась пищей бедняков, но затем всё изменилось.
Интересно, что название «Маргарита» эта пицца получила в 1889 году. Как гласит одна из легенд, однажды королева Маргарита, посетив пиццерию рядом с королевским дворцом (захотелось ей, видите ли, попробовать пищу бедняков), похвалила эту пиццу, и спросила её название у повара, на что находчивый парень ответил, что блюдо названо в честь её величества: «Маргарита».Это был рецепт пиццы с помидорами, базиликом и моцареллой.
Оказалось также, что три цвета продуктов, входящих в этот рецепт: красный (помидоры), белый (моцарелла) и зелёный (базилик) – символизируют национальный флаг Италии. Теперь пицца «Маргарита» популярна и в Италии, и за её пределами.
Давайте и мы приготовим настоящую «Маргариту»!
Для приготовления двух пицц нам потребуются
— Мука – 1,5-2 стакана
— Дрожжи сухие – 7 г
— Сахар – 1 ст. л.
— Соль – 0,5 ч. л.
— Вода горячая (36˚ C) – 1 стакан
— Масло оливковое – 1 ст. л.Для начинки:
— Помидоры свежие – 4-5 шт.
— Томатная паста – 2 ст. л.
— Сыр Моцарелла, нарезанный – 100-130 г
— Сыр Пармезан, натёртый – 2 ст.л.
— Зелень базилика – 1-2 веточки (можно заменить сушёным – 2 ст. л.)
— Чеснок (по желанию) – 2 зубчика
— Масло растительное – 1-2 ст. л.
— Соль и перец – по вкусуСпособ приготовления пиццы «Маргарита»Тесто:
В 50-60 мл горячей воды растворите сахар и дрожжи. Оставьте эту смесь в тепле на 10-15 минут, чтобы дрожжи «распустились», и на поверхности смеси появилась пена.
Затем в эту смесь добавьте соль и муку, влейте масло и оставшуюся воду, и замесите некрутое тесто. Переложите его на доску, посыпанную мукой, и месите тесто ещё немного — не больше, чем 5 минут.
Готовое тесто сверните клубком и выложите в миску. Поверхность теста смажьте маслом и накройте полотенцем. Оставьте тесто в тепле на 1 час, чтобы подошло. Затем обомните тесто, и снова уложите его в миску на 30 минут.После этого тесто ещё немного помесите – минуты 2-3. Затем разделите его на две части (так как мы задумали сделать две пиццы).
Каждую часть теста раскатайте до толщины 3-6 мм, чтобы при выпекании пицца не получилась слишком толстой. Идеальная итальянская «Маргарита» должна быть очень тонкой, и начинки на ней не должно быть много. Края основы постарайтесь сделать чуть толще, чтобы начинка не стекала при выпекании.Готовую основу для пиццы положите на смазанный жиром противень и дайте тесту немного подойти. Через несколько минут можно выкладывать начинку.Начинка:
Вымытые помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками (или измельчите в блендере). Чтобы легче снялась кожура со свежих помидоров, положите их в кипяток на минуту-две, слегка надрезав по плодоножке.Чтобы приготовить густой томатный соус для пиццы, положите измельчённые помидоры в сотейник или сковороду, добавьте оливковое масло, измельчённый чеснок и базилик (если в вашем рецепте он сушёный; а если свежий, то кладите его не в начинку, а на пиццу сверху, после выпекания). Посолите и посыпьте молотым чёрным перцем.
Тушите до испарения лишней влаги, то есть, до сгущения соуса. Избавиться от лишней влаги помидоров необходимо для того, чтобы тесто при выпекании не промокло, и не получилось бы сырым.
Несколько слов о начинке:
Как утверждают жители Италии, в оригинальный рецепт «Маргариты» чеснок не входит.
Но если вы принципиально не хотите отказываться от чеснока, то можете сделать так: сначала обжарьте чеснок на масле (чтобы выветрился его резкий запах) а затем добавьте к нему помидоры, и тушите до загустения соуса.В сгущённый томатный соус добавьте томат-пасту, хорошо перемешайте и остудите его до тёплого состояния. Горячий соус не рекомендуется использовать – это помешает тесту хорошо пропечься.Сыр моцареллу нарежьте маленькими кубиками, а пармезан натрите на тёрке.
Промойте и просушите листочки свежего базилика.Всю начинку разделите на две части – для двух пицц.
Каждую основу из теста густо смажьте слегка тёплым томатным соусом, затем выложите ровным слоем нарезанную моцареллу, а сверху посыпьте тёртым пармезаном.Поставьте противень с пиццей в духовку, разогретую до t˚ = 250˚ C, и выпекайте в течение 5-10 минут, до расплавления сыра. Выньте пиццу из духовки и украсьте зелёными листочками базилика.Подавайте и употребляйте пиццу в горячем виде.Приятного аппетита!