5 мая 2002 года трагически погиб Андрей Ростоцкий на съемках сериала «Моя граница» в окрестностях Сочи, сорвавшись с 30-метровой скалы возле водопада с красноречивым названием «Девичьи слезы».

Немногочисленные свидетели трагедии рассказывают, что до последней минуты он боролся за жизнь — падал, широко расставив руки, пытаясь ухватиться за какие-нибудь кусты или ветки, чтобы хоть немного смягчить удар. Увы, это ему не удалось...
Андрей Станиславович Ростоцкий (25 января 1957, Москва - 5 мая 2002, Сочи) - советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий. Заслуженный артист РСФСР (1991).
- Что же все-таки случилось около злополучного водопада «Девичьи слезы» - говорят, Андрей потянулся за красивым цветком?
Марианна Ростоцкая: Это эффектная легенда, совершенно не соответствующая истине. Думаю, ему просто понравилось красивое место, которое он хотел использовать в картине. А водопад так называется неспроста: там и раньше гибли люди. В этом месте много подвижных камней - кажется, что валун прочно лежит на земле, а на самом деле висит в воздухе. На один из таких Андрей и наступил..
После его смерти там поставили какое-то ограждение и повесили предупреждающую табличку...
- У Вас не было никаких тяжких предчувствий?
Марианна Ростоцкая: К сожалению, нет. Но у Андрея, видимо, были, потому что он уезжал из дома в экспедицию в тот раз не так, как всегда. Муж улетал в пять утра. Я хотела встать, чтобы накормить его завтраком, но он отказался: «Спи, я сам». И все никак не мог уйти, два раза подходил и целовал меня. А утром дочка сказала: «Мам, папа со мной прощался три раза». Это было странно, потому что вообще он прощаться не любил.
- Больше Вы его не видели?
- Марианна Ростоцкая: Нет... Накануне его гибели мы с ним долго разговаривали по телефону, и разговор был какой-то светлый, легкий. Жалею, что не попросила его ничего завтра не делать, поскольку была Пасха. Спрашивала, как идет работа, он ответил, что все нормально, но, к сожалению, продвигается не так быстро, как ему бы того хотелось. Андрей очень долго простаивал без работы и, начав снимать эту картину, по сути, впервые столкнулся с новой съемочной системой, когда нужно выдавать очень много метража за день. Это были уже телевизионные, сериальные нормы, а он продолжал работать, как в большом кино, - искал правильные точки съемки, долго думал, как выставить свет. Видимо, не укладывался в план, нервничал и торопился. Поэтому в выходной день поехал подготавливать площадку для съемки. Второй режиссер пыталась его отговорить: «Может, отложим на завтра?». Но он не послушал. И сам пошел той тропой, по которой на следующий день должны были пройти актеры.
- Неужели ему нельзя было помочь?
Марианна Ростоцкая: Никто не видел, как он упал. С актером - его другом они вместе поднялись наверх, но потом разошлись и спускаться начали с разных сторон. Внизу стояли друг Андрея, его двоюродный брат Феликс Ростоцкий, который был на картине художником-постановщиком, и второй режиссер. Когда Андрей упал, у них был шок. Спасти его пытался только мальчишка-водитель, солдат из местного погранотряда. Он один не растерялся и бросился к нему - попытался поднять, привести в чувство…
/ Вдова Андрея Ростоцкого Марианна: «Водопад «Девичьи слезы», у которого сорвался Андрей, так называется неспроста: там и раньше гибли люди. В этом месте очень много подвижных, просто висящих в воздухе камней, — на один из таких он и наступил...» . «Бульвар Гордона», № 7 (355) 2012, февраль

Комментарии