Так ли полезно оливковое масло или не стоит верить рекламе?

На каком масле остановить выбор: подсолнечном или оливковом✅✅✅
Растительное масло - это стандартный продукт на кухне у любой хозяйки.
Вот только виды его у всех разные. Кулинары выбирают подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковое, кунжутное и др.
Если верить рекламе, то в выборе между подсолнечным и оливковым, которые являются более распространенными, второе выигрывает по количеству пользы для организма.
Так ли это на самом деле? Или просто грамотный маркетинговый ход? Давайте разбираться!
Сравнение пользы:
✅Подсолнечное масло:
содержит Омега-6 (и два вида линолевых кислот) - если в организме человека недостаточно ненасыщенных жирных кислот, это сразу сказывается на здоровье (плохое состояние кожи, волос, ногтей, нарушение памяти, набор веса, хроническая усталость и т.д.);
количество витамина Е в 12 раз выше, чем в оливковом масле. А, между тем, данный витамин является мощным антиоксидантом. Улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, замедляет образование холестериновых бляшек.
Необходим для слаженной работы репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин;
лецитин в составе обладает липотропным действием, защищает клеточную структуру печени, восстанавливает иммунные функции лимфоцитов. Также лецитин важен при обмене жиров в организме, входит в структуру печени и мозговых тканей, обладает антиоксидантными свойствами, участвуя в регенерации клеток и снабжении их полезными веществами;
подсолнечное масло обладает легким слабительным эффектом, но использовать его нужно аккуратно, чтобы не привести к расстройству желудка. Оказывает благотворное влияние на печень и желчеотток;
содержатся витамины А, Е, D и К.
✅Оливковое масло:
Омега-9 в данном виде масла представлена в самом большом количестве, в соотношении с другими. В свою очередь Омега-9 благоприятно воздействует на уровень холестерина, процесс желчеоттока. Влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительными свойствами;
положительно влияет на усвоение кальция. Полезно людям с повышенной кислотностью желудка;
обогащает организм витаминами и олеиновыми кислотами.
✅Так какое же масло выбрать?
1. По балансу питательных веществ подсолнечное масло выходит на первую позицию, в сравнении с оливковым - это касаемо полиненасыщенных жирных кислот.
2. Насыщенные жирные кислоты в больших количествах оказывают негативное влияние на организм человека. Чем их меньше - тем лучше. Здесь в лидерах оливковое масло, в котором их меньше, чем в подсолнечном.
3. В 100 гр. подсолнечного масла - 44 мг витамина Е.
В 100 гр. оливкового масла - 12,1 мг витамина Е.
4. Если же говорить о калорийности масел, то она практически одинакова.
✅Какое масло полезнее: оливковое или подсолнечное?
Насыщенных жирных кислот в оливковом и подсолнечном масле практически одинаковое количество, а вот ненасыщенных жирных кислот больше в подсолнечном.
В оливковом масле больше олеиновой кислоты, а витамина Е больше в подсолнечном.
Для жарки больше подойдет рафинированное оливковое масло, т.к. у него выше точка дымления.
Получается, что по совокупности показателей наиболее полезным является именно подсолнечное масло.
✅Что такое точка дымления?
Точка дымления - это температура, при которой масло начинает дымиться на сковороде. Если превысить точку дымления масла, то начнут вырабатываться канцерогены. У каждого масла и его вида своя точка дымления:
нерафинированное оливковое - 177 - 204 градуса,
нерафинированное подсолнечное - 160 градусов,
рафинированное оливковое - 238 - 242 градуса,
рафинированное подсолнечное - 230 градусов.
Это говорит о том, если необходима термическая обработка продукта, лучше ее проводить на оливковом масле, т.к. температура дымления у него выше. А это значит, что не начнут выделяться канцерогены и не впитаются в продукт, отравляя его.
Рафинированное или нерафинированное? А, может, сыродавленное?
Рафинированное масло - идеально подходит для жарки. У него выше температура дымления, а это значит, что не наносит вреда для организма. Но стоит помнить, чтобы получить светлое масло без запаха, продукт подвергают термической обработке высокими температурами и проводят фильтрацию химическими веществами.
Нерафинированное масло - неочищенное под действием высоких температур, поэтому может выпадать мутный осадок, присутствует характерный запах. Производится путем прессования либо сырых семян, либо обжаренных, т.е. путем холодного или горячего отжима. В итоге масло насыщено той пользой, которая хранилась в цельных семенах.
Сыродавленное масло - стоит достаточно дорого. Производится небольшими партиями. Самое натуральное и полезное. При его приготовлении нет высокой температуры и степеней очистки "химией". Лучше приобретать такое масло у небольших частных маслозаводов, у знакомых фермеров или мелких производителей.
Информация носит ознакомительный характер!
Есть ли преимущество в смесях растительных масел?
Такие масла обладают меньшей ценностью, чем однокомпонентные масла.
Как правильно выбрать растительное масло?
Неважно, какое масло вы в итоге решили купить, главное - соблюсти все правила по его выбору среди всех представленных вариантов.
Наиболее полезно для здоровья нерафинированное масло, полученное при первом холодном отжиме.
Желательно, чтобы бутылка была стеклянная.
Срок годности масла, как и других продуктов питания - ограниченный. Поэтому не стоит набирать масло впрок в больших количествах.
Если масло начало горчить - это первый признак того, что оно окислилось и испорчено.
Увидев на дне бутылки осадок - не пугайтесь, это не подделка и не брак. У качественного нерафинированного масла такой процесс допустим.
Если позволяет возможность, обзаведитесь маленькими бутылочками разных видов масел, которые будете использовать в зависимости от ситуации - для жарки, для заправки салата, в смузи и т.д.
Стоит помнить, что во всех растительных маслах содержится множество полезных соединений, микроэлементов, ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Каждое масло содержит все эти вещества в разных количествах. Поэтому каждый потребитель может выбрать то, что больше нравится по вкусовым качествам, подходит по ценовой категории и отвечает тем требованиям, которые вы предъявляете к химическому составу.
Мой фаворит - подсолнечное масло. Не променяю его ни на какое другое. Но вот от сыродавленного кунжутного бы не отказалась. Цена, правда, кусается.
А вот оливковое мне горчит. Поэтому я его не покупаю, даже зная о его пользе.
Какое масло покупаете вы? Знали, что наше родное подсолнечное обскакало заморское оливковое по своему составу и пользе для челове

Так ли полезно оливковое масло или не стоит верить рекламе? - 920195700321

Комментарии