7 авг 2019

✺☀☼ ЗДРАВА НАШИХ ПРЕДКОВ ☼☀ ✺

ϟ Наши Предки не солили на зиму ... они их квасили !
огромная польза квашенных овощей

✺☀☼   ЗДРАВА  НАШИХ ПРЕДКОВ   ☼☀ ✺ - 882243407389
Илья Мечников , знаменитый руский учёный выяснил , что люди болеют в основном из-за самоотравлений . В Наши дни , когда продукты , стали менее полезны и более насыщенны различными вредными дополнениями , в виде консервантов , нитритов , нитратов и прочей химией , эта информация становится ещё более актуальна .
Мечников доказал , что даже такие естественные , как Нам казалось , возрастные изменения , как старение и слабоумие так же зависят от бактерий , находящихся в нашем организме .
Эти ядовитые вещества , которые живут и свободно развиваются в толстой кишке , вызваны действием бактерий , вызывающих развитие гнилостных процессов .

Но есть способ улучшить состояние кишечника . В этом Нам помогут ферменты молочной кислоты , которые , в изобилии находятся в квашеных овощах .Илья Мечников в ходе обширных исследований выяснил , что люди , употребляющие много продуктов питания , богатых молочной кислотой , обладают завидным здоровьем , большой физической силой , выносливостью , неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше). Кроме того , не смотря на свой преклонный возраст , среди этих людей встречались случаи , когда мужчины становились отцами в 90 лет , и даже старше !

Мечников не встречал среди этих счастливцев случаев таких заболеваний, как артриты. Очень редко встречался кариес и болезни дегенеративного типа.Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста и огурцы, приготовленные без добавления соли. Именно эти полезные продукты, по мнению Мечникова, способны произвести больше всего полезных для кишечника бактерий.Огурцы и капуста из бочки должны быть постоянными гостями в доме. Они здоровые и низкокалорийные. Благодаря им окружающие будут завидовать вашей стройной фигуре.
Наверное, нигде в мире квашеные овощи больше не популярны так, как у славян. Жители дальнего зарубежья считают их редкостью и чем-то очень оригинальным. Диетологи же советуют, есть их как можно чаще. Они укрепляют организм и повышают устойчивость к инфекциям. Кроме того, помогают поддерживать стройную фигуру в течение зимы. А еще это кладезь витаминов.
Диетологи приводят шесть причин, согласно которым квашеные овощи должны занять почетное место на нашем столе.Илья Мечников в ходе обширных исследований выяснил, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше). Кроме того, не смотря на свой преклонный возраст, среди этих людей встречались случаи, когда мужчины становились отцами в 90 лет, и даже старше!
Мечников не встречал среди этих счастливцев случаев таких заболеваний, как артриты.
Очень редко встречался кариес и болезни дегенеративного типа.
Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста и огурцы, приготовленные без добавления соли.
Именно эти полезные продукты, по мнению Мечникова, способны произвести больше всего полезных для кишечника бактерий.Огурцы и капуста из бочки должны быть постоянными гостями в доме. Они здоровые и низкокалорийные. Благодаря им окружающие будут завидовать вашей стройной фигуре.

Наверное, нигде в мире квашеные овощи больше не популярны так, как у славян. Жители дальнего зарубежья считают их редкостью и чем-то очень оригинальным. Диетологи же советуют, есть их как можно чаще. Они укрепляют организм и повышают устойчивость к инфекциям. Кроме того, помогают поддерживать стройную фигуру в течение зимы. А еще это кладезь витаминов.

Диетологи приводят шесть причин, согласно которым квашеные овощи должны занять почетное место на нашем столе.
    ☛   1 - Они низкокалорийные. Столовая ложка квашеной капусты содержит всего 12 ккал, а два маленьких огурчика – 11 ккал (гораздо меньше, чем сырая капуста и огурцы)
.    ☛   2 - Квашеные овощи источник молочной кислоты. Эта драгоценная субстанция образуется в процессе брожения, она подавляет рост бактерий, которые вызывают порчу овощей и очищает организм от токсинов. Молочная кислота способствует пищеварению и обеспечивает надлежащее функционирование пищеварительной системы.
    ☛   3 - Квашеные огурцы и капуста богаты клетчаткой. Ложка последней обеспечивает около 2 граммов клетчатки. Заполняя желудок, клетчатка заставляет нас дольше чувствовать себя сытыми. Она также регулирует перистальтику кишечника, препятствует усвоению жиров. Клетчатка предотвращает запоры, на которые часто жалуются те, кто сидит на диетах.
    ☛   4 - В квашеных овощах очень много витамина С. Пять столовых ложек капусты дают 70 мг, то есть обеспечивают суточной дозой взрослого человека. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, расстройствами желудка, быстрее сжигать калории
    ☛   5 - Квашеные овощи отлично пополняют рацион витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). Их присутствие улучшает обмен веществ. Они помогают перевариванию белков, жиров и углеводов
    ☛   6 - Огурцы и капуста из бочки содержат мало сахара. Благодаря процессу ферментации квашеные овощи содержат в себе меньше глюкозы и фруктозы, нежели свежие.

Чем квашение овощей отличается от засолки по полезности
при квашении происходит размягчение клетчатки , а это значит , что продукт намного легче и быстрее усвоится организмом . При солении овощи сохраняют определенную плотность;при квашении , процесс брожения происходит в собственном соку . А при солении — брожение происходит в солевом растворе;основным консервантом при квашении выступает натуральная молочная кислота. А при солении , главный консервант — соль;при процессе брожения (квашения) в овощах сохраняется витамин С. Соль в процессе консервирования же витамин С — разрушает .
Чем так вредна соль ?
Все слышали , что соль и сахар – это белая смерть . Но почему так говорят , знают не многие .

Соль или хлорид натрия стать причиной появления камней в желчном пузыре , почках , мочеточниках и в мочевом пузыре , появление в поджелудочной железе , отложения в суставах и ограничения их подвижности , способен вызвать затвердение артерий (артериосклероз). Соль способна задерживать жидкость в организме , тем самым увеличивая нагрузку на сердце и почки , вызывая отеки , головные боли . Не стоит совершенно отказываться от соли , достаточно знать и соблюдать норму . Суточная норма — до 3 граммов . В эту норму входит вся соль, потребляемая с пищей : супы , второе , хлеб , колбаса , маринованные овощи 

     ϟ   Квашеные овощи – рецепты приготовления
    ☛   Огурцы квашеные с вишневыми листьями

Огурцы, вишневые или виноградные листья, сельдерей, маленькие зеленые помидоры, стручки горького перца.

Для рассола : 8 л воды , 1 л уксуса, соль, зерна черного перца, сахар, лавровый лист.

Огурцы протереть тряпочкой, смоченной в соленой воде, сложить в бочонок слоями, перемежая с виноградными и вишневыми листьями, сельдереем, помидорами и стручками перца. Залить огуцы остывшим рассолом, сверху накрыть тканью, положить кружок и гнет.

    ☛   Квашеные огурцы с хреном
Ингредиенты :

Огурцы – 5 кг
Листья хрена – 150 г
Перец стручковый сладкий – 550 г
Листья смородины – 130 г
Листья вишни – 130 г
Листья любистка – 80 г
Укроп с зонтиками – 150 г
Чеснок – 600 г
Вода – 1 л
Соль – 3 столовые ложки
Приготовление :

    ☛   1 Отобрать одинаковые по размеру огурцы и замочить на ночь в холодной воде, затем помыть и сложить в чистую эмалированную кастрюлю.
.   ☛   2 Сладкий перец ополоснуть в теплой воде и разрезать пополам, не вынимая при этом семян.
    ☛   3 Чеснок очистить и разрезать каждую дольку на 2 части.
    ☛   4 Пряную зелень разделить на 4 равные части. Одну положить на дно посуды, две другие – в середину соленья, а четвертую – сверху огурцов.
    ☛   5 Затем растворить соль в холодной воде, процедить через марлю и залить этим рассолом огурцы. Надо, чтобы жидкость покрывала овощи примерно на 6–7 см.
    ☛   6 Поверх соленья следует положить деревянный кружок с небольшим гнетом.
    ☛   7 Через 4–5 дней, когда рассол помутнеет, а сверху образуется белая пена, жидкость слить.
    ☛   8 Листья пряной зелени извлечь из рассола и промыть холодной кипяченой водой.
    ☛   9 Затем следует аккуратно переложить приправы и огурцы в стеклянные банки, залить новым свежеприготовленным рассолом, закрыть резиновыми крышками и осторожно поставить на хранение в холодное место.
    ☛   10 Огурцы готовы к употреблению в пищу сразу после смены рассола .

https://www.youtube.com/watch?v=eDZpo7s-Zww
#ЗдоровыйОбраз
Квашеные овощи. АССОРТИ. Безумно вкусно и очень просто!
Помни , что утро всегда мудрёней вечера !
ϟ Опубликовано : Сей Час Утрось . Успокоение росы . Современное
время 09 : 00 – 10 : 30

Комментарии

  • 8 авг 2019 05:44
    Написано - без соли. А с рецептах - соль.? Что чему не соответствует. И даже уксус есть! Это уже не квашение.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 8 авг 2019 13:45
          Соль так или иначе присутствует везде ныне , главное соблюдать норму для своего организма . Все рецепты  , чего бы они не касались , это не строгое следование этим дозировкам , а всего лишь направление к тому над чем Ты можешь по экспериментировать со своим вкусом и эстетическими потребностями . Мы ведь все знаем , что -"на вкус и на цвет товарищей нет" !
         
    Поэтому всё в Твоих руках , действуй сама , не топчись на месте , если хочешь чтоб после Тебя остался хороший след иди вперёд !
  • 8 авг 2019 14:00
    Так там написано без соли. А в рецепте есть и соль и даже уксус давали бы рецепт без соли и уксуса
  • 8 авг 2019 15:47
             КВАШЕНАЯ КАПУСТА БЕЗ СОЛИ

         Мало кого интересовало такое блюдо , как квашеная капуста , потому что , прежде всего , в оригинальном рецепте предполагалось использование пищевой соли , причем в больших количествах . А поскольку данный продукт можно назвать не то что полезным , а даже безвредным , только лишь с очень большой натяжкой , любители здоровой пищи редко останавливали на нем своё внимание . Сегодня же речь пойдёт о том , как можно сделать это блюдо без каких - либо добавлений соли и прочих консервантов , так , чтобы его можно было подольше хранить .

    Для всего процесса понадобится :
    - Обычное эмалированное ведро ;
    - 6 килограмм капусты ;
    - 2 килограмма моркови ;
    - Несколько лавровых листков ;
    - Семена укропа .

         Далее , все как обычно – берём капусту и мелко её нарезаем , а также натираем всю морковку на терке , добавляем ко всему этому «салату» семена укропа , плюс , можно добавить к нему и любые другие специи . После этого необходимо все перемешать , перемять и утрамбовать в наше ведро мелкими слоями . Самое главное — следить за плотностью . Чем плотнее вы утрамбуете всё изначально , тем лучше .

         Закончили с утрамбовкой и переходим к главному процессу : находим любую тарелку , подходящую по размерам , чтобы полностью закрыть нашу капусту в ведре . Закрываем её и устанавливаем гнет – вес , который будет постоянно давить на неё . Гнет нужен будет тяжёлый – 20 кг .

         Так держим заготовку в течение 24-36 часов . Затем меняем гнет на тот , что полегче . Здесь хватит уже 2 - 4 килограмм . С этим весом держим нашу капусту примерно столько же времени , потом просто снимаем груз на 4 - 7 часов , и все , квашеная капуста готова .
  • 8 авг 2019 15:54
        Безсолевая квашеная капуста с овощами !

    На емкость 10-12 литров (эмалированное ведро или кастрюля) нам понадобится :

    Капуста – 5 кг.
    Листья капусты целые – закрыть сверху квасуру – штуки 3-4
    Морковь – 1 кг.
    Свекла – 1 кг.
    Укроп свежий – 1 пучок 50-70 грамм.

    Лук репчатый (по желанию) – 0,3-0,5 кг.

    Чеснок (по желанию) – 1-2 головки.

    Сок двух свежевыжатых лимонов (для первой закваски, потом используется сок предыдушей закваски)

    Вода – 1 литр.

    Семена укропа – 2 столовых ложки.
    Семена горчицы, перец черный горошек – по столовой ложке (по желанию).
    Лавровый лист – штук 10
  • 8 авг 2019 16:02
    спасибо!!
  • 8 авг 2019 16:02
           Само действие :

    Капусту шинкуем . Свеклу , морковь трем на терке (можно нашинковать мелкой соломкой), зелень , лук , чеснок тоже измельчаем , все перемешиваем со специями , кроме лаврушки .
    Надо заметить , что обьем в нарезанном виде составляет целый тазик литров на 30 . Либо освободить кухонный стол и перемешивать прямо на нем .

           Далее , устилаем дно ведра/кастрюли лавровым листом (тут существуют вариации – дубовый лист , смородиновый и т.д.) и начинаем трамбовать готовую смесь – утрамбовываем ОЧЕНЬ ПЛОТНО (это важно для заквашивания , без доступа кислорода) – с усилием , главное умять ее очень плотно . Слой положили – кулаком (или какую трамбовку придумайте) умяли , в середине можно опять положить лаврушку . Когда затрамбовали последний верхний слой , сверху опять ложим лаврушку . И укрываем целыми листами капусты – закрываем от доступа воздуха . Сверху заливаем все водой (холодной) с соком лимона (в последующих заквасах используем предыдущий рассол , разбавленный водой). Накрываем тарелкой , или крышкой , или деревянным кружком меньшего диаметра и ставим сверху гнет 7-10 кг.

            Температура квашения комнатная – от 17-23 градусов идеально .
    Если заквас первый раз – то капуста даст сок примерно через двое суток – но может и раньше . Как только она утонула в соке – процессы сквашивания уже идут активно с выделением газов .
    Чтобы размножилась колония нужных Нам кисло-молочных бактерий , 2-3 раза в сутки нужно протыкать капусту до дна деревянной спицей , палочкой , тщательно , выпускать газы . Газы вышли – опять гнетом все прижимаем – чтобы капуста ушла под сок . С воздухом ей контактировать не нужно .
    Иногда на поверхности сока может быть пена – ее убираем ложкой .
    Когда газов от протыкания уже нет , или очень мало (это примерно через 2-е , 3-е суток). Капуста становится хрустящей , приобретает приятный кислый запах , а рассол кислый , негазированный вкус .
    Снимаем гнет – она постоит еще 3-4 часа без гнета и теперь наша капуста готова и ее можно разложить по банкам или ведеркам и убирать в холодильник или погреб .

            Но можно еще день - два поквасить – но тогда она перестанет быть хрустящей и станет еще кислее, это уже на Ваш вкус, как любите.

           Рассол от готовой капусты оставляйте для новой порции закваски. Тогда новая порция с рассолом (300-400 гр. рассола и 600-700 гр. воды в новую партию) позволит ускорить развитие нужной кисломолочной микрофлоре и такая капуста уже будет готова гораздо быстрее – примерно за 2-2,5 дня (сок дает примерно за 10-12 часов, иногда меньше).

           Разнообразие овощей, ягод, зелени, трав, специй на Ваш выбор.
    Тут сгодится все!
    Можно сквасить одну капусту с водой - тоже все получится.
    Можно добавить разных трав, овощей, специй. В общем ваша фантазия вам подскажет. Единственное сверху ложить или лаврушку , или дубовый лист , что то такое , что сдержит рост патогенов . Так как рассол сверху открыт (но можно закрывать сверху чистой марлей).

            Успехов в квасурных действах !
  • 8 авг 2019 16:03
             Не за что !
  • 9 авг 2019 09:02
    Благодарю !
    gif
  • 13 авг 2019 21:46