Комментарии
- 29 ноя 2017 14:37Люди у нас безнадежные, не выходят защищать свое право жить в чистом городе.
- 29 ноя 2017 14:41Вы знаете, в защиту наших людей должна сказать, что наверное опыта боьбы за свои права, интересы города, региона, еше нет. Только вот вопрос, когда это появится? Все ждут предводителя...
А вообше, мне страшно!
- 29 ноя 2017 14:42но собирали, вроде бы, более 50,0 тыс.подписей под требованием прекратить грузить открыто уголь. у меня сестра двоюродная живёт на КПД, говорит, что там проходит маршрут машин, которые везут уголь, так у них, в этом микрорайоне тоже всё чёрное стало- угольная пыль разлетается из открытых кузовов машин.
- 29 ноя 2017 14:58Вы знаете, вот если бы 50 тысяч жителей вышли на митинги которые проходили на площади Партизан и на Ленинской тогда бы отстояли свое право. А петицию где-то сунули под сукно и все дела. Последнее время наши власти все время отклоняют заявки на проведение митингов, а почему, БОЯТЬСЯ.
- 30 ноя 2017 01:54иностранные суда стоят в подавляющем большинстве приходят взять воды и топливо без груза ! а город загибается даже потому что население сократилось до 155тыс чел не считая беженцев итд все градообразующие предприятия на которых трудились десятки тысяч людей стоят колом многие разграблены оборудование продано китайцам и сдано в металлолом могу продолжить!
- 30 ноя 2017 02:11ну придёт такой как Сталин всех как скотов насильно загонят на гос стройки за похлёбку будут работать , и им будут внушать что они строят светлое будущее это ведь не выход ))) Самое опасное в этом что уходят старики обладающие опытом и знаниям накопленными десятилетиями без них будет очень сложно! в городе кстати не работает не одно ПТУ так как заводы все в руинах )))
- 30 ноя 2017 02:39Хоть убейся, такая политика этого государства-продать все что можно.А народ никто и звать его никак.И еще-против ветра не поссышь(пардон). Наши разговоры сводятся к болтовне на кухне...Безнадега...
- 30 ноя 2017 03:23Ну насчет скотов и за похлебку не надо утрировать, а вот что восстановят и БАМР и ПСРЗ да и другие крупные градообразующие предприятия это точно. А со второй половиной комментария полностью согласен, только хочу сказать, это не самое опасное, это катастрофа, так как сейчас уже нет смысла к примеру строить тот же ПСРЗ, так как высококвалифицированных рабочих уже нет и в недалеком будущем не предвидится.
- 30 ноя 2017 09:41Рабочих нет и готовить их негде, нет профобразования!
- 23 мая 2019 11:16Что восстановят БАМР, ПСРЗ... Ещё рыбпорт есть, и торговый порт, морвокзал и прочеее. Ломать - не строить. Слышал такое?
- 23 мая 2019 11:34Ну если для тебя это бред,то для меня, как оставшегося советским человеком, это вера, что все равно придет когда то время, когда скинут этот капитализм и восстановят то, что он угробил. Ну а насчет, ломать не строить, слышал такое, отвечу. Все разрушенное, в Великую отечественную, восстановили.
- 24 мая 2019 01:30После войны страну за пятилетку подняли. Такого, с нашим строем уже никогда не будет.
- 12 янв 2021 22:24Мой отец, Михаил Кухтин, принимал в Шанхае плавбазу " Десна" в 1961 году .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Находка. История в фотографиях
БАМР – БАЗА АКТИВНОГО МОРСКОГО РЫБОЛОВСТВА
Основа хозяйственной деятельности компании – морской промысел рыбы и морепродуктов, их дальнейшая переработка и реализация как на российском рынке, так на рынках Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.
История предприятия непрерывно связана с нашим городом. Хотя
компания образовалась еще в 1952 году, когда на базе Второго сейнерного рыбокомбината в пос. Преображение Лазовского района Приморского края было создано Управление активного морского рыболовства (УАМР). Но в феврале 1956 года флот ОАО «Находкинское УАМР» бросил якорь у причалов Находки.
годы.
Сначала было создано представительство УАМР, которое занялось
организационной работой – подготовкой базы для приёма флота, размещением береговых подразделений, подбором кадров, решением вопросов с жильём для рыбаков и служащих. Начали работать судоремонтные мастерские, цех орудий лова.
Постепенно из Преображения и из районов промысла в Находку подошёл флот – 50 судов типа СРТ, плавбазы «Надежда Крупская», «Десна», «Чавыча», «Брест», «Кижуч».
В августе этого же года руководство управления и специалисты отделов
переехали из временного помещения, расположенного в жилом микрорайоне, в новое административное здание на территории предприятия на улице Макарова, 5.
Конец 60-х, 70-е годы были временем фантастически быстрого роста производственных мощностей предприятия. Достаточно сказать, что каждый год в течение 11-12 лет в БАМР поступало в среднем по семь новых больших траулеров-морозильщиков, а в отдельные годы предприятию надо было принять, укомплектовать судовыми
экипажами, оснастить, отправить в океан и запустить в работу до 13 единиц «Атлантиков», «Мысов» и «Прометеев». 75 новых больших траулеров было принято и запущено в работу за 11 лет — с 1969 по 1980 годы.
Богатые уловы, высокая заработная плата, социальная направленность
делали предприятие привлекательным для сотен специалистов, мечтавших работать в море. Со всей страны в Находку ехали парни и девушки, чтобы устроиться на работу на судно. В то же время высокие производственные показатели были отмечены множеством правительственных наград.
Если проложить на карте Мирового океана маршруты судов базы,
получится внушительная картина. В отечественных морях работали на сельди, минтае, скумбрии, камбале, терпуге, окуне, угольной рыбе. Судоэкипажи БАМР успешно добывали хек в зоне США, в числе первых осваивали тунцеловный промысел и добычу криля в антарктических водах, кальмара – у берегов Новой Зеландии, скумбрии и ставриды – в ЮВТО, ходили за сардинеллой и сардинопсом к западным и южным берегам Африки.
В начале 70-х годах в БАМРе реорганизовали работу береговой
службы, ввели в эксплуатацию более 800 метров механизированных причалов, построили судоремонтные цеха, установили плавучий док. Так была создана собственная база технического обслуживания флота.
На протяжении нескольких десятков лет, с 1979 года, у руля компании стоял Анатолий Колесниченко. На годы его правления пришелся пик развития БАМРа.
Была получена рекордная прибыль 123 млн рублей. Наилучших
показателей достигли судоэкипажи РТМС «Новокиевка», Новобатайск», РТМ «Хрустальный», «Поэт».
Был запущен в эксплуатацию комбинат рыбной гастрономии. ..
БАМР, как и все компании, пережил и переживает трудные времена.
Проблем с момента реформирования было очень много, компания оставила Мировой океан и работает во внутренних морях,
добывает минтай, сельдь, кальмар, терпуг, лемонему. Количество работающих сократилось с 15 000 до 2 000 человек.
В 90-е годы БАМР прекратил строительство жилья для рыбаков.
За предыдущие годы было построено 3305 квартир.
10 лет назад под вопросом оказалась судьба библиотеки, насчитывающей несколько сот тысяч томов художественной, исторической, публицистической, справочной и другой литературы, и передвижного фонда, призванного обеспечивать книгами библиотеки
судов.
В наши дни : снесены здания холодильника, склада генгрузов,
блоков цехов и складов БТО, старой и новой фабрик орудий лова, профилактория «Волна» и столовой, продан Комбинат Рыбной Гастрономии.
Готовится площадка под новое строительство?
Несколько лет назад компания принадлежала совладельцу Evraz
Group Александру Абрамову.
Сейчас контрольный пакет акций БАМР принадлежит супруге бывшего губернатора Приморья С.Дарькина – Ларисе БЕЛОБРОВОЙ , ведущей актрисе Приморского академического краевого драматического театра имени Горького. Она - одна из самых популярных жен российских политиков и самых богатых особ России.
Ей принадлежит 75% ЗАО «Дальинвестгрупп», которое, в свою
очередь, владеет 81,68% обыкновенных акций НБАМР. Кроме того, она - главный акционер — владелец контрольного пакета акций Акционерного коммерческого банка «Приморье» (54 % акций).
Гендиректором рыболовецкой компании в августе 2010 года был
назначен Олег Дарькие, брат бывшего приморского губернатора.
В январе 2016 года на совещании во Владивостоке, которое провело Федеральное агентство «Росрыболовство», была представлена концепция дальневосточного рыбоперерабатывающего кластера.
Место ему определяют в районе Суходола. Бухта Суходол (старое название Кангауз) – бухта в Уссурийском заливе Японского моря. Это район Большого Камня.
Дело это весьма затратное, не очень скорое и потребует привлечения на новое необжитое место большого количества специалистов.
В прошлом мы слова «кластер» не знали, однако в Находке был создан, может быть, лучший в стране рыбопромышленный комплекс, в который входили БАМР со своей Базой технического обслуживания флота, рыбный порт, мощный судоремонтный завод, две железнодорожные станции с подходящими для рыбаков названиями,
жестянобаночная фабрика, рыбообрабатывающий комбинат, мореходное училище, филиал Дальрыбвтуза, холодильники.
Южную часть города (да и не только) заселяли капитаны, механики, матросы, судоремонтники. Все перечисленное было в шаговой доступности друг от друга. Вот это был кластер!
А что сейчас? Рыбный порт — банкрот, работы нет, маленькие партии контейнеров и металлолома не в счет; ПСРЗ — завода нет, суда не ремонтируются; ЖБФ больше нет, перегружают уголь на суда. БАМР — сейчас осталось только 11 судов, средний возраст которых 28 лет. За октябрь-ноябрь 2015 года уничтожена вся ремонтная база, снесены все строения, кроме здания управления. Все это сделано под эгидой постройки открытой базы бункеровки рыбного флота. Вот только флота
через пять лет не будет никакого….
Ведь создать сегодня такое мощное объединение всех участников процесса добычи, переработки, хранения рыбы будет стоить огромных денег. И не так скоро, как всем хотелось бы, это сделается в полном объеме…
#ПредприятияГорода