Планирование детской площадки на даче

Создание детской площадки — самое сложное при проектировании сада, ведь дети могут использовать сад в большем объеме, чем мы, поэтому их потребности должны быть учтены и включены в любой садовый проект. Если вы проигнорируете их и создадите безупречный сад с идеальными клумбами, то когда малыши начнут играть, он может потерять свой совершенный вид.
Основная задача при планировании пространства для детей — обеспечить им то, что хотят именно они, а не то, что хотят взрослые. Сделать маленьких дачников счастливыми могут самые простые вещи, например, открытая площадка для игр, шалаш из ивовых прутьев. Детская площадка может совмещаться с зоной отдыха или включать в себя отдельные сооружения. При этом она не обязательно должна соответствовать стилю сада.
При планировании детской площадки необходимо, прежде всего, выбрать подходящее для нее место. Лучший вариант при решении данной задачи — использование неплодородных почв подальше от хозяйственной зоны, но поближе к дому, чтобы удобнее было наблюдать за времяпрепровождением младших членов семьи. Неплохо расположить площадку для игр возле забора или стены — в таком случае они тоже станут частью игровой территории. При этом их можно оформить соответствующим образом, например, веревочными лестницами или доской для.рисования. При выборе места нельзя забывать, что оно должно быть достаточно освещено, следовательно, нужно исключить слишком тенистые места. Нахождение под палящим солнцем не сулит ничего хорошего, поэтому часть детской площадки желательно защитить натяжным тентом или простым навесом. Идеальное решение, когда одна треть детской площадки постоянно находится на солнце, а две трети — в тени. Песочницу можно разместить под тенью кустарника или небольшого дерева, а площадку для активных игр — на более освещенной части территории. Также немаловажно, чтобы площадка была защищена от господствующих ветров. Для этого необходимо предусмотреть соответствующее ограждение.
Под детскую площадку участок желательно выбирать ровный, без больших уклонов. Нельзя размещать ее в низине, где после дождя долгое время будет сыро.
Надо стараться обезопасить ребят от несчастных случаев: разбивать детскую площадку лучше подальше от декоративного водоема или бассейна. Если нет такой возможности, то садовый водоем необходимо затянуть сеткой, оградить решеткой или плотным заборчиком.
После того как вы, учтя перечисленные требования, выбрали место для детской площадки, следует определить ее размеры. Конечно, размер площадки зависит от возможностей вашего сада, но при этом необходимо учитывать возраст детей. Пока ребенок маленький, ему нужно не так уж много пространства: травка, чтобы поползать и побегать, песок и камни, чтобы поиграть, маленький бассейн — поплескаться в воде, немудреные спортивные снаряды и, может быть, грядка, за которой он мог бы сам ухаживать. На каждого ребенка до 7 лет нужно выделить 8-9 м2, от 7 до 12 — уже 13-i 5 м2. Если ваш участок находится только в стадии планирования, оставьте резервные метры для детской площадки, так как с возрастом изменяются потребности в играх, поэтому необходимо будет увеличивать территорию. На время такой запас территории можно занять, например, под газон.
При проектировании площадки для игр также надо per шить, будут ли дети свободно бегать или площадка будет огорожена. В небольших садах можно не разграничивать пространство и позволить детям бегать свободно, но в большом саду лучше предусмотреть ограждение, которое даст детям ощущение секретности, в то время как они остаются на виду. Небольшой заборчик из штакетника ограничит владения ребенка и научит содержать их в порядке. Для этих целей также можно выбрать съемный элемент ограды, который убирают, как только нужда в площадке отпадает. Для маленьких детей ограждение особенно необходимо — так малыши не смогут разбежаться. Очень красиво в качестве ограждения будет смотреться живая изгородь. Она к тому же защитит малышей от шума и пыли. При выборе вариантов живой изгороди лучше отдать предпочтение формованным бордюрным, до 1 м, изгородям.
Особого внимания заслуживает покрытие детской площадки. Оно должно быть сухим, так как, играя, дети часто садятся на землю и легко могут простудиться; безопасным, способным смягчить падение с горки или велосипеда, долговечным, и самое главное — отвечать требованиям безопасности. Специальные покрытия для детских площадок широко доступны, но стоят довольно дорого. Бетон более доступен, долговечен, на нем не застаивается вода, он удобен для езды на велосипеде, но очень тверд при падении и категорически противопоказан, если вы строите площадку для маленьких детей и ставите там горку или лестницу. Но если ваше окончательное решение — бетонные плиты, то выберите их с гладким покрытием, так как на плитах с бороздами и текстурой поцарапаться еще легче. На поверхности типа гравия трудно толкать колесные игрушки, и играя, дети могут получить глубокие порезы коленей и рук. К тому же камешки разбрасываются и переносятся в другие части сада. Древесина для покрытия детских площадок практически не применяется.
Оптимальный выбор для покрытия площадки для игр — резаная кора: она практически не выделяется на фоне сада. Для занятий же спортом лучше выбрать покрытие в виде газона. При этом необходимо выбирать газонные травы стойких сортов, использующиеся для покрытия футбольного поля. На участках с гимнастическими снарядами и рядом с -горками предпочтительнее сделать покрытие из песка — он смягчит падение. Но, к сожалению, песок легко впитывает влагу, и по песчаным поверхностям трудно кататься на велосипеде. Поэтому при покрытии детской площадки необходимо все продумать, и если позволяют возможности, сделать его комбинированным.
После того как вы определитесь с покрытием, можно приступать к подбору элементов детской площадки. Комплект элементов зависит от возраста и интересов ребенка, а также от ваших возможностей, фантазии и выбранного места. Необходимо учитывать и то, что игровое оборудование должно служить долго, способствовать физическому и интеллектуальному развитию детей. Вы можете создавать для них в саду гимнастические снаряды; проходы, туннели, песочницы, качели, «берлоги», домики для игр и т.д. Но при выборе элементов необходимо удостовериться, что все оборудование для игр безопасно. Обратите внимание на устойчивость сооружений, что особенно важно при установке детских домиков в саду на деревьях. Качели и гамаки желательно подвешивать на столбы, глубоко врытые в землю. При сооружении горки надо предусмотреть ограждающие поручни. Острые выступы, столбы и колышки прикройте или обмотайте тканью, чтобы дети, падая, не поранились. Детские песочницы на ночь лучше накрывать пленкой.
Планируя детскую площадку, важно также обратить внимание не только на безопасность, но и на цвет материалов, применяемых для изготовления элементов площадки. Необходимо помнить, что насыщенные цвета привлекают детей, будят их воображение, делают игры интереснее. А яркие краски на игровой площадке — это еще и элементы безопасности. При активном движении дети постоянно пользуются периферийным зрением, учитывая таким образом расположение препятствий и предметов. Но это происходит только тогда, когда предметы выделяются на общем фоне. Если вы покрасите игровое оборудование в разные оттенки зеленого, то оно прекрасно впишется в ландшафт приусадебного участка, но станет менее привлекательным для детей. Яркие краски необходимы, чтобы настроить ребенка на игру, привлечь его внимание, поддержать тонус и облегчить ориентирование на площадке.
При подборе игрового оборудования можно обратиться в специализированные магазины, тем более что сегодня многие фирмы предлагают различные приспособлений для детских игр и физических упражнений. И чаще всего это действительно полезное оборудование, но при этом оно обладает одним существенным недостатком — высокой стоимостью, несовместимой с бюджетом многих семей. Но отчаиваться по этому поводу не надо. Порой простые конструкции, сделанные своими руками, могут дать тот же эффект, что и дорогое импортное оборудование. Экономия же средств получится существенная. Достаточно только напрячь фантазию и направить ее в нужное русло. А для этого нужно вспомнить свое детство.
Для площадки, на которой будут играть малыши, проще всего выбрать песочницу, качели, горку и маленький домик, создающие для них комфорт и вполне подходящие для игр. Если позволяют климатические условия, можно установить надувной детский бассейн. Детям постарше может понадобиться стол со скамейками для настольных игр или домик на дереве. Комплекс сооружений для физического совершенствования можно расширить, уделяя при этом больше внимания подвижным играм. По мере роста детей игровой комплекс должен претерпевать изменения. Возможно, вам даже придется прибегать к резервной территории и менять покрытие площадки. Значит, необходимо сразу запланировать, как со временем вы будете перестраивать детскую площадку. И когда потребность в детской площадке совсем отпадет, то песочницу можно переоборудовать в декоративный водоем, деревянную рамку для лазания использовать в виде опоры для вьющихся растений или облицевать древесиной и сделать навес или беседку.

Планирование детской площадки на даче - 506816062736
Планирование детской площадки на даче - 506816058384
Планирование детской площадки на даче - 506816047120
Планирование детской площадки на даче - 506816039952
Планирование детской площадки на даче - 506816026896
Планирование детской площадки на даче - 506816014352

Комментарии