29 апр

Ошпаз — самый важный повар в Таджикистане, потому что так называют того, кто готовит плов.

А главный секрет хорошего плова — не качество риса, как может показаться на первый взгляд, а разнообразие масел. При приготовлении используется минимум два вида масла, но некоторые мастера добавляют не меньше семи.
Но кроме масла у каждого повара свои личные хитрости для улучшения вкуса. Кто-то кладет большие куски курдючного жира, кто-то добавляет айву для усиления сладости, а кто-то делает упор на рис, который впитывает максимальное количество воды и жира

Секрет таджикского плова кроется в разнообразии растительных масел
05:18
Секрет таджикского плова кроется в разнообразии растительных масел

Комментарии

  • вчера 02:23
    Напротив, айва готовится очень быстро. Но в плове она, конечно, на любителя. Я варю варенье из айвы.. В фруктовый плов кладу, мы его очень любим. А в плов с мясом всегда добавляю барбарис. Но то, что для плова используют 7 видов смешанных вместе масел, это чушь.
  • вчера 06:38
    Перестал есть любой армянский, азербайджанский и прочий фастфуд ! Зимой ещё туда-сюда, а летом реально страшно......( да ещё как представлю, что кто-то из них туда плюнул, потому что не любит русских......)
  • вчера 07:52
    Сами готовите как можно кушать что готовят они
  • вчера 08:24
    Они и отравят не задумаются, сколько шаурмой народ отравили....
  • вчера 08:25
    Про свои блинные забыли, у нас кишлак же уже
  • вчера 09:58
    Ужас какой, вы на столько токсичные и неуравновешенные, что даже ваши комментарии удаляют.
  • вчера 11:13
    Они едят столько курдючного жира, интересно, какая у них заболеваемость?
  • вчера 14:04
    О каком разнообразии идёт речь???В Средней АЗИИ. плов готовят на ХЛОПКОВОМ масле. И КУРДЮЧНОМ ЖИРЕ.
  • вчера 14:05
    Как у тебя. ПОСЛЕ ОЛИВКОВОГО МАСЛА. Слипшиеся мозги.(fr)
  • вчера 14:18
    КУРДЮЧНЫЙ ЖИР. ЛЕГКОПЛАВКИЙ. Как какао масло. ВЫСОКОЦЕННЫЙ ПРОДУКТ У специалистов по питанию.
  • 00:56
    там,где продают сухофрукты на рынке,как правило и рис разных сортов есть//для разных пловов//.
  • 01:29
    Айва на любителя, я например не люблю. Особенно если кислая айва. Она жесткая. А варенье из нее такое пахучее, аж слюнки текут. В плове не люблю. А моченые придают капусте приятный вкус и аромат. Риса много. Мне нравится вьетнамский. Кстати там не надо много воды. Но ее не рекомендуется есть с некоторыми заболеваниями. Желтая морковь неинтересная. От нее не сильно насыщенный цвет и вкуса как такового нет
    Ты ничего не потеряла , Лена. . Хотя это сугубо мое мнение. На вкус и цвет товарищей нет
  • 01:37
    Я тоже не ем. Предубеждение какое- то , только не относительно плевка , а то, что в маленьких киосках нет воды, куда они ходят в туалет и моют ли руки. Ведь и деньги берут и хватаются после этого за готовую продукцию и еще и готовят. Хотя не сомневаюсь в том , что они моятся и чистые . так предписано. А в торговле этого никто и не придерживается.
  • 01:54
    Devaki K ответила Лидии Заре
    Меньше, чем после алкоголя. Курдючное сало полезно , много ее не едят и не готовят на нем столько сколько можно себе представить. Утром могли чай пить или со сливочнымимаслом или с курдючным жиром с выжарками. Единственное , что помню. А так нет. На нем не готовили. Тем более, что баранов резали меньше, чем коров. Это у нас. Не болели ничем. Я за 20 лет своей жизни только дважды болела простудными заболеваниями. Не грешите. Тем более оно несоленое, и как свиное сало. А сколько сала съедают русские ? И готовят на жирной свинине. В нашей семье жир обрезали. Для этого есть собаки и им давали.
  • 08:21
    А оно нам надо??