26 мая

Можно ли садиться за руль, съев ромовую бабу?

Программа «Живая еда» проверила выпечку из кондитерской, пекарни, магазина и с маркетплейса. Спирт в них обнаружился, но в самых минимальных количествах, поэтому для водителей этот продукт безопасен. Однако, если едите ром-бабу в ресторане, или она сделала на заказ, то содержание алкоголя может быть существенно выше, так что лучше не рисковать.
Ромовая баба — десерт пришедший к нам еще с советских времен. И тогда ГОСТы строгих требований к наличию и виду алкоголя не содержали. Да и вообще само название ром-баба с юридической точки зрения считается придуманным, поэтому может не отражать реальных свойств продукта.
В сборнике рецептов от 1939 года было указание добавлять в ром-бабу вино. Позже следовать этому канону стало необязательно, поэтому производители решали сами, как делать пропитку. «Для приготовления сиропа в более поздних рецептурах можно было использовать или вино, или коньяк», — объясняет ведущий научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности Ольга Тюрина.
«На хлебокомбинатах использовали ромовую эссенцию. Хотя, как правило, обходились сахарным сиропом с лимонным концентратом», — добавляет историк русской кухни Антон Прокофьев. https://www.ntv.ru/video/2456072?ts=2208

Можно ли садиться за руль, съев ромовую бабу? - 1001803627027

Комментарии