Комментарии
- Ср 17:10Читала Но как видите люди не рискуют и не хотят умирать ,хотя им и платят
- Ср 18:20Сегодня недавно по Рен-ТВ показали что признаков жизни не обнаружено
- Ср 19:04Она заплатила проводнику, а все, кто её спасал делали "безвозмездно, то есть даром! "
- Ср 19:25Не тупите пожалуйста а прочитайте новости
Альпинисты по одиночки не ходят никогда! - Ср 19:31Организация которая предоставляет туры спасатели у них свои которые оплачены всеми альпинистами ! Даже те кто вернулся и не потребовалась помощь.
Это коммерческая организация! - Ср 19:35Как произошла травма Наговицыной
Экспедиция состояла из четырёх участников — Натальи Наговицыной, россиянина Романа, немца Гюнтера Зигмунда и итальянца Луки. Команда достигла вершины пика Победы, однако при спуске произошёл несчастный случай: один из альпинистов сорвался и утащил за собой Наталью. Женщина получила перелом ноги.
«Группа Наташи поднялась на вершину. При спуске сорвался участник и утащил Наташу с последующим переломом ее ноги. Наташе поставили палатку на 7200 метров, и обессиленные, замерзшие участники отправились вниз», — сказал один из участников экспедиции в беседе - Ср 19:37Попытки спасти Наталью и новые жертвы
На следующий день к пострадавшей поднялись немец и итальянец, доставив ей еду, тёплые вещи, горелку и газовый баллон. Однако погода резко ухудшилась: начались пурга и морозы до –26 °C. Вскоре итальянец Лука получил сильные обморожения рук, а затем его состояние критически ухудшилось. По словам врача, с которым он связывался по рации, на фоне обморожений и переохлаждения у него развился отёк мозга. 15 августа мужчина скончался на высоте 6900 метров. Его тело осталось в пещере в горах. - Ср 19:38Для информации читайте внимательно Лука это альпинист который был другом Натальи
- Ср 19:46В свою очередь мастер спорта России по альпинизму, обладатель звания «Снежный Барс» и жетона «Спасение в горах» Александр Ищенко считает, что отправка спасателей для эвакуации Наговицыной равносильна гибели самих участников спасательной операции.
По его оценке, данной РИА Новости, на высоте около 7200 метров выжить более двух недель невозможно, а погодные условия исключают успешную эвакуацию.
«Посылать сейчас людей для эвакуации альпинистки с пика Победы — значит отправлять спасателей на верную гибель. Потому что две недели на такой высоте (около 7200 метров) выжить невозможно и, скорее всего, она уже „ушла“ — просто замерзла, к сожалению», — заявил Ищенко РИА Новости.
Ч - Ср 23:37У тебя наркотические глюки. Где твой фюрер и где я.
Дурилка картонная. - вчера 15:20Госдума, в лице депутата Боярского, опять отличилась: теперь за критику мессенджера Max можно получить статус иноагента. А ничего, что это просто неудобное приложение? Или теперь мы обязаны хвалить всё, что делает государство, иначе — шпион? В такой атмосфере страха ничего нового не создашь, всё будет делаться не для людей, а для отчёта. Как и СВО — не ради "защиты", а ради удержания власти.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НТВ
История Натальи Наговициной и другие трагедии в горах: как не повторить ошибки
Штурмовать горы — занятие для самых стойких. Кто-то решает спуститься вниз на середине пути, кто-то идет до конца, несмотря ни на что. Многие не доходят. Так произошло и с альпинистской Натальей Наговициной, за спасением которой с пика Победы следили тысячи людей. Что могло стать причиной этой и других трагедий и что нужно знать, когда отправляешься в горы, рассказываем в нашем материале.
Не спать!
«Я не оставлю мужа» — эти слова Наталья Наговицина сказала врачу, который по рации уговаривал ее спуститься в лагерь с высоты 6900 метров, где альпинистка вместе с супругом оказались в 2021 году при восхождении на Хан-Тенгри (7010 метров) в Киргизии. Супруги были фанатами гор и много раз вместе поднимались на разные вершины.
Во время подъема на Хан-Тенгри Сергею, мужу Натальи, стало плохо, он не мог двигаться и бредил. Наговицина, несмотря на уговоры спасателей, осталась рядом ждать помощи. Позже она рассказала, что всю ночь провела стоя, чтобы не замерзнуть. Спать было нельзя, нужно было переворачивать беспомощного Сергея.
Когда спасатели добрались до пары, они тут же отправили Наталью в лагерь, а сами начали спускать вниз ее мужа. Но, обессилевшие, не смогли этого сделать. Сергея пришлось оставить на Хан-Тенгри на высоте 6400 метров. Спасатели вернулись за ним на следующий день, но альпиниста нигде не было. Вероятно, в бреду Наговицин отстегнулся от страховки и сорвался в пропасть. Его тело так и не нашли.
Спустя год Наталья поднялась на место гибели мужа и установила там мемориальную табличку в память о нем.
Мечта о «Снежном барсе»
Прошло четыре года, и 47-летняя Наталья Наговицина, покорившая четыре семитысячника, решила взойти пик Победы (7439 метров, Киргизия). В составе группы — ее друг итальянский альпинист Лука Синигалья, немец Гюнтер Зигмунд и россиянин Роман Мокринский. Гора крайне сложная. Погода меняется часто и очень резко. Температура на восхождении опускается до минус 40°C, ветра дикие, часто сходят лавины.
По словам одной из подруг спортсменки, Наталья мечтала стать «Снежным барсом». Так называют альпинистов, которые покорили все пять семитысячников бывшего СССР.
Еще весной 2025 года Наталья сломала ногу. Альпинистка до конца не восстановилась после травмы, но планы свои менять не стала.
«Нож» и неудачные попытки
12 августа 2025 года Наталья на высоте 7200 метров сорвалась и сломала ногу. Место, в котором она оказалась, — это так называемая зона смерти: недостаток кислорода, жуткий холод, лавины, ураганный ветер, очень сложный рельеф, видимость нулевая. С такой высоты почти никого не спускают. К тому же Наталья находилась на одном из самых опасных участков — «ноже», так называют острый гребень.
Первым спасти подругу попытались итальянец и немец, но сделать этого не смогли. Они оставили ей еду, воду, горелку, спальник. Итальянскому альпинисту в итоге спуститься не удалось — он умер от отека мозга. Его тело находится где-то на высоте 6900 метров.
К спасательной операции привлекли вертолет, несколько раз к Наталье отправляли дрон. Но все попытки эвакуации были неудачными. Более того, пострадали и сами спасатели. В итоге 23 августа поиски были прекращены.
Между тем сын Натальи Наговициной Михаил считает, что его мать еще может быть жива. Он выложил в соцсети видео с дрона и заявил, что на нем «спустя семь дней после потери связи она активно машет рукой, полна сил». Михаил обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, генпрокурору и МИД РФ с просьбой спасти Наталью. Бастрыкин поручил своим подчиненным оказать содействие в спасении Наговициной.
Совсем недалеко от Натальи находится тело погибшего 10 лет назад на пике Победы альпиниста Михаила Ишутина. Его так и не смогли спустить вниз. «Снежный барс», президент Федерации альпинизма и скалолазания Архангельской области погиб, когда после третьего удачного восхождения на пик Победы спускался вниз. У Ишутина остановилось сердце.
Сложный маршрут и сломанная нога
Специалисты считают, что причиной трагедии на пике Победы стали в том числе и необдуманные действия альпинистов: они вышли на крайне сложный маршрут, который невозможно спрогнозировать до мелочей, без достаточной подготовки. По словам одного из профессиональных альпинистов, для такого восхождения нужны 6–8 человек, а в группе их было всего четверо. Также нужно четко следовать разработанному плану, а команда должна быть очень сплоченной.
Возможно, одна из причин гибели Натальи в том, что она не рассчитала свои силы и не учла все погодные условия. К тому же со сломанной ногой она не могла продолжить спуск и просто замерзла.
Акклиматизация и «горняшка»
Когда смотришь на горы издалека, думаешь, что на них не так уж и сложно подняться. Они кажутся простыми, пологими и не такими высокими, чем есть на самом деле. Но все это только кажется. Не стоит воспринимать штурм горы как трекинг, в который многие ходят без специальных навыков (хотя и в этом случае они нужны), или как развлечение. На одном энтузиазме покорить вершину не получится. И профессиональные альпинисты это прекрасно знают.
Один из самых важных этапов подготовки к восхождению — акклиматизация. Проходить ее нужно в том районе, где планируется совершать восхождение. Если не подготовить организм к перепадам давления и нехватке кислорода, это может привести к смертельным последствиям — горной болезни, «горняшке», как говорят альпинисты. Она появляется на высоте из-за недостатка кислорода в крови.
В Гималаях «горняшка» у большинства людей начинается на высоте 4000–5000 метров, на Кавказе — на 3000 метров, а в Альпах из-за высокой влажности — на 2500 метров. А кому-то в горах становится плохо уже на подъемнике.
Горная болезнь — это повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, одышка, головокружение, отечностью ног, бессонница, тошнота, рвота. В тяжелых случаях — отек легких или мозга.
Длительность акклиматизации зависит от высоты, на которой происходит пребывание. Например, на Эльбрусе акклиматизация длится 10–12 дней, на Эвересте — месяц.
Некоторые туристические компании предлагают покорить Эльбрус за пять дней. Не успел сойти с поезда, как уже отправляешься на вершину. Туристам не рассказывают о горной болезни и к чему она может привести. Как результат — многих просто стаскивают с горы в бессознательном состоянии.
Проскочить не удалось
23 сентября 2021 года 19 человек решили подняться на Эльбрус (5642 метров). Высота 4500 метров встретила их ветром до 40 метров в секунду и температурой воздуха минус 20. Пурга была такая, что дальше вытянутой руки ничего не было видно. Когда туристов нашли спасатели, пятеро человек уже были мертвы. Одна из девушек погибла в результате горной болезни. Те, кто выжил, получили сильное обморожение и травмы. А один из гидов практически ослеп.
Одна из причины трагедии — четверо гидов на 19 человек, в то время как на одного инструктора должны приходиться 2–3 туриста. Учитывая то, что все участники восхождения были неопытными, сопровождающих должно было быть не меньше восьми. Также туристы не прошли полноценную акклиматизацию. А еще гиды повели людей на гору вопреки погодному прогнозу. В итоге проскочить не получилось.
Смерть в связке
При восхождениях умирают не только непрофессионалы, но и опытные спортсмены. Так, 6 октября 2024 года в Непале погибла группа российских альпинистов: Александр Душейко, Олег Круглов, Владимира Чистиков, Михаил Носенко и Дмитрий Шпилевой. Они штурмовали гору Дхаулагири I в. Гималаях (8167). Спортсменов искали с вертолета. Их тела обнаружили на леднике на высоте 7100 метров. Альпинисты сорвались с высоты 7600. Все они были в связке.
Все участники восхождения — элита российского альпинизма, они много раз ходили в горы, побеждали на чемпионатах по альпинизму, имели квалификацию инструкторов. Александр Душейко, главный в группе, был мастером спорта по альпинизму и обладателем звания «Снежный барс».
Дхаулагири — один из самых сложных восьмитысячников для восхождения. Очень часто здесь резко меняется погода, склоны крутые.
В группе изначально было 14 человек. Альпинисты тщательно подготовилась к восхождению, у них даже был спутниковый интернет. Но на штурм пошли не все. Большая часть группы решила не рисковать, поняв, что погода ухудшается.
До вершины пятеро отважных альпинистов так и не дошли. Спасатели провели сложнейшую операцию по эвакуации тел. Спустить их вниз удалось только с третьей попытки.
Анализируя ошибки
По словам специалистов, когда идешь в горы, нужно продумывать все до мелочей. Необходимо понимать, что даже высокий уровень мастерства — это не гарантия безопасности. Всегда должен быть запасной план. В случае с группой Душейко роковую роль сыграла погода. Возможно, в моменте спортсмены не до конца оценили свои силы и обстановку и из-за этого решили не разворачиваться.
Также к любому восхождению нужно готовиться не только физически, но и морально. Не зря существует такое понятие, как «ошибка выжившего». Опытные альпинисты стараются не опираться на истории успеха, которые вовсе не говорят о том, что повторить такой опыт возможно будет второй раз. Они анализируют трагедии, произошедшие ранее, чтобы понять почему не выжили те, кто пробовал покорить до них вершину.