Комментарии
- Чт 21:53Биография и личная трагедия Натальи Наговицыной
Наталья Наговицына начала заниматься альпинизмом в 2016 году и за восемь лет совершила более тридцати восхождений. В 2020-м она покорила пик Победы, а в 2021 году пережила тяжёлую утрату: её супруг Сергей, также альпинист, скончался на Хан-Тенгри после инсульта на высоте почти 7000 метров. Тогда Наталья отказалась спуститься, несмотря на уговоры спасателей, и оставалась с мужем до последнего. Спустя год она вернулась на ту же гору и установила памятную табличку в его честь! - вчера 02:30Очевидно же, что- жизнь ничему, еë не научила...
- вчера 07:43Если могу, делюсь. Я живу на пенсию. Звёзд с неба не хватаю. Бог даёт людям лишнее затем, чтобы они делились с нуждающимся,а не сходили с ума от богатства.
- вчера 08:48Ну хорошо хоть вы всё знаете,везде были..Спокойней стало на душе.Хоть кто-то всё знает.
- вчера 09:11Тогда это еще страшнее. А сколько спасателей потом рискуют жизнью их спасая
- вчера 09:20Не доказывайте глупым людям ничего , они и малой доли не понимают. Это просто толпа зевак скучающая , которой подкинули кость для обсуждения.
- вчера 12:51
Всем кому нужны ответы на вопросы, найдите в поиске статью
,,, Смертельный гребень Победы. Почему там не спасти никого. Наташа Наговицина.,,, - вчера 16:09Никакая не опытная! Ей год назад отказали в восхождении. Все отказались с ней идти. Сейчас пошел молодой неопытный и еще неск которые хуже чем она.
Нууу, поднялась, хотела значок получить и квас мужу отнести...дальше что?
Из за попытки спасения(там сильный ветер!) -разбился вертолет! Сломал спасатель позвоночник! Итальянский спасатель погиб!!!
Это того стОило? Из за ее характера люди погибли...
И все просят ее спасти?!
Спасти жизнями других?
Это эгоизм!!! Прежде чем идти в горы нужно с них брать подписку-что спасать рискуя другими -этого больше не будет! Решил идти-иди! Но не проси вертолет и тд...это твое желание,твоя прихоть!!!
И это не спорт!
Это хотелка,хобби...
Мне жаль спасателей которым приходится рисковать своей жизнью ради таких как она,думающих только о себе!!!
И никогда я не пойму их. Хотят в горы-пусть там строят шалаши и живут любуются красотами.
На каждом склоне смерти альпинистов! А сколько спасателей!!!!!? Но о них молчат! Зато альпинисты бедные погибли ,все о них разговоры... А спасатели? Спасатели лишились жизни... И за них мало пишут!!! - вчера 16:09Когда в горах погибает мужчина, его называют героем. Когда погибает женщина — её называют безответственной. Это не фигура речи, а повторяющийся шаблон.
Французский альпинист Жан-Кристоф Лафай пропал без вести зимой 2006 года на восьмитысячнике Макалу. Он ушёл в одиночное восхождение, не вернулся, и его тело не нашли. Все знали, что восхождение — смертельно опасное, шанс вернуться близок к нулю. Но в текстах о нём нет ни осуждения, ни сожаления, ни вопроса: «а зачем он туда пошёл?» Его называют «смелым», «бесстрашным», пишут: «опасность была важной частью его опыта», «он всегда был один, и в этом был его путь». Гибель Лафая обрамлена ореолом романтического мужского подвига. Даже тот факт, что у него остался сын, почти нигде не упоминается. Потому что в этой истории мужчина — не отец, не семьянин, не кормилец, а герой, и смерть не перечёркивает его выбора.
Когда Наталья Наговицына осталась в горах с умирающим мужем, ей аплодировали. Пока она выполняла узнаваемую социальную роль: верная жена, жертвующая собой ради мужчины. «Вот такой должна быть женщина», — писали ей. Но когда умер уже не он, а она, всё перевернулось. «Зачем пошла», «сама виновата», «теперь ребёнок — сирота». Все те же, кто вчера восторгался её стойкостью, называют её дурой.
Когда мужчина гибнет, пытаясь помочь женщине, общественное мнение мгновенно ставит под сомнение сам факт её права на помощь. Так произошло и в истории с Лукой Синигальей. После его гибели в интернете начали обвинять Наталью Наговицыну в том, что из-за неё умер «настоящий мужик», «герой», «тот, кто не мог бросить». Саму женщину, оказавшуюся на грани смерти, превратили в виновницу — будто она тянула его назад, требовала остаться, умоляла спасти. Но Лука был взрослым человеком и опытным альпинистом, он не находился в подчинении, он не был обязан возвращаться. Это его решение. И никто почему-то не пишет, что сам перелом Наталья получила не потому, что оступилась, а потому что гид Роман Мокринский, связанный с ней верёвкой, сорвался, увлёк её за собой, и при падении она получила травму. В кыргызском альпинистском сообществе имя этого гида никому не известно. Он не знал маршрут и не являлся официальным проводником. Группа собралась случайно уже в лагере. Ответственная за организацию тура компания «Аксай Тревел», получившая за услугу 1800 долларов с человека, отказалась от комментариев. СМИ Кыргызстана обходят эти детали стороной.
Почему имя Луки обожествляют, имя Натальи — проклинают, а имя Романа — замалчивают?
И ведь это не первый раз.
Когда в 2020 году Екатерина Климовская, опытная альпинистка, пропала на Эльбрусе, новостные заголовки кричали: «молодая мать пропала», «оставила дома шестимесячную дочь». Вся её квалификация, предыдущие восхождения, опыт инструктора — обесценились в одном клике. Потому что женщина в горах — это уже подозрение. Женщина, ушедшая от младенца — повод для коллективной морализации. Про мужчин в тех же обстоятельствах так не пишут. Мужчина, умирающий в горах, не «оставил жену вдовой» и не «подставил спасателей», он просто «влюблён в горы».
Когда погиб муж Натальи, она позже вернулась на ледник, чтобы установить табличку с его именем в его честь. И в ту же секунду интернет наполнился комментариями: «зачем пошла?», «чего добивается?», «не наигралась в горы?» Но если бы на её месте был мужчина, если бы он поднялся, чтобы увековечить имя погибшей жены, никто не сказал бы: «дурак». Сказали бы: «вот это любовь», «так хранит память», «сильный мужчина, до конца преданный». Он бы стал образцом и героем.
В горах погибают люди, и женщины и мужчины. Все они делают выбор. Но описывают их не одинаково. Одни становятся героями, других — обвиняют, одним — медали, другим — комментарии: «сама лезла».
⠀
Я не призываю идти в горы, это опасно, смертельно, необратимо. Но то, как описывают смерть мужчины и женщины — это тоже опасность, только культурная.
Minimizary
#НеМолчиУз - вчера 18:53А ты че агрессируешь то?Доводов нет у тебя.Сказать ничего не можешь вот и перешла на оскорбления и на агрессию.Оставь это для себя
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НТВ
https://ok.ru/ntv/topic/158594224458515
, которая застряла на пике Победы в Киргизии, далеко не единственная на этой горе — с обратной стороны того камня, где находится женщина, лежит тело другого альпиниста, погибшего 10 лет назад.
Михаил Ишутин из Архангельска был мастером спорта по альпинизму и возглавлял федерацию этого вида спорта в Архангельской области. До рокового восхождения он дважды покорял пик Победы, а в третий раз погиб на обратном пути из-за остановки сердца в августе 2015 года.
Была организована экспедиция, чтобы снять тело Ишутина с горы, но сделать этого не удалось из-за неблагоприятных погодных условий и высокой лавиноопасности. Специалисты говорят, что попавшую в беду Наговицину также не удастся эвакуировать