Комментарии
- вчера 07:44Жди, поможет тебе. Познакомишься с ,,Наполеоном,,.
- вчера 07:58Тупень, встретил ,,Наполеона,,?
Тебе вообще чего из под меня надо? Прилипало.
- вчера 09:51Ну да, Россия это европейская страна по факту, просто мы охватываем всю Евразию.
Про Европу обычно говорят имея в виду ЕС, который как раз таки описывается в посте как полная стагнация и упадок - вчера 10:34Они делают это специально. Бедный народ- злой народ. Надо кормить семьи и пойдут на фронт. Убивать,грабить. Гитлер также делал.
- вчера 12:28Бл...Всё в гейропу смотрят,нам рты и глаза закрывают чужими бедами,а у самих полная жопа
- вчера 14:23Свс- самая вонючая срань? Правильно расшифровываю?!
- вчера 14:46Да у меня в жопе чище, чем у тебя во рту!!! Сиди радуйся!!! 40 дней радоваться будешь!!!
- 07:30Ты влачишь жалкое существование, если меняешь залы с подружкой. И в кафешки ходишь, потому что тебя никто не любит такую. А если бы любили - то сидела бы дома с мужем и детьми. А не любят тебя , потому что ты глупая и не красивая. Но думаешь, что будешь вечно молода.
А время бежит быстро, Мелания. Скоро ты будешь старухой. Будешь сидеть в сквере и горько плакать. - 07:32Я не пошел в олигархи, потому что я не еврей и Родину не могу предать.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НТВ
Тревога, бедность, плохая экология: как милитаризация меняет Европу
Страны НАТО проводят беспрецедентную программу наращивания военной мощи, официально называя своей главной целью «сдерживание» России. Подготовка к гипотетической войне полностью меняет экономическую и социальную модель Европы, заставляя приносить благосостояние граждан в жертву военной машине. При этом эффективность последней в обеспечении реальной безопасности остается под вопросом, а жертвовать уже сейчас приходится многим — от социальной поддержки до экологии.Без еды, жилья и праздников
Наращивание военных расходов ведёт к концу европейской социальной модели, которая и так не выдерживает нагрузки демографического кризиса в стареющей Европе. Как констатирует Financial Times, континент вынужден «сократить расходы на социальное государство, чтобы создать военное государство».Канцлер Германии Фридрих Мерц уже заявил об исчерпании ресурсов для финансирования социальной системы в прежнем объеме. «Государство всеобщего благосостояния в том виде, в каком оно есть сегодня, больше не может финансироваться за счет наших экономических возможностей», — заявил политик. Для закрытия бюджетной дыры в 172 млрд евро правительство планирует провести фундаментальную переоценку системы льгот, включая сокращение пособий по безработице и уменьшение поддержки пенсионных фондов. «Нас ждет осень социальной жестокости», — предупреждает лидер фракции Левой партии в бундестаге Хайди Райхиннек.
Аналогичные меры готовит Франция: заморозка индексации социальных выплат, отмена льгот для пенсионеров и даже отмена двух праздничных дней: Пасхального понедельника и 8 мая — всё для пополнения бюджета.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш осудил рекордный рост мировых военных расходов: «Чрезмерные военные расходы не гарантируют мира. Они часто подрывают мир, разжигая гонку вооружений». По его словам, это свидетельствует о неправильных приоритетах, поскольку ресурсы направляются на вооружение в ущерб борьбе с детским недоеданием, нищетой и изменением климата. Согласно докладу ООН, для решения проблемы детского недоедания потребовалось бы всего 5% от средств, потраченных на военные нужды за последнее десятилетие.
Пушки вместо масла
Страны НАТО запустили крупнейшую со времен холодной войны программу перевооружения, планируя довести военные расходы с 2% до 5% ВВП к 2035 году. Как следует из данных Стокгольмского института исследования мира (SIPRI), это потребует дополнительных ассигнований в размере $2,7 трлн и увеличит общий объем военных расходов альянса до $4,2 трлн к 2035 году. Однако уже в 2024 году, согласно докладу Европейского оборонного агентства (EDA), расходы стран ЕС на вооружения и военную технику выросли более чем на треть.Как отмечают аналитики SIPRI, цель в 5% — это прежде всего политическое заявление, призванное продемонстрировать противникам НАТО единство альянса.
Планируется увеличение численности войск с 180 000 до 460 000 человек и реализация программы финансирования объемом в триллион евро, что составляет около 25% ВВП страны.
По словам Лоренцо Скараццато из SIPRI, подобные расходы на оборону беспрецедентны для мирного времени: «Страны, которые тратят так много, обычно находятся в состоянии войны или являются автократическими государствами».
Перевооружение исторического масштаба
Военные заводы в Европе расширяются в три раза быстрее по сравнению с 2022 годом. Согласно данным Financial Times, ежегодный прирост производственных площадей достиг 2,8 млн кв. м. Производственные мощности Европы по выпуску боеприпасов увеличились с 300 тыс. единиц до запланированных 2 млн к концу 2025 года. По оценке издания, речь идет о «перевооружении исторического масштаба».Руководствуясь нарративом о «российской угрозе», европейские страны наращивают военные приготовления вдоль границ с Россией. Генсек НАТО Марк Рютте предупреждает, что Россия может применить силу против альянса «в течение пяти лет», а экс-генсек Андерс Фог Расмуссен утверждает, что успех России на Украине может «разжечь ее аппетит на еще большие территории».
При этом появляются и нестандартные инициативы. Финляндия и Польша изучают возможность восстановления болот вдоль границ, которые должны стать «опасной ловушкой» для военной техники.
Ложка мёда: мосты и дороги
В то же время под предлогом перевооружения европейские правительства пытаются перезапустить свои экономики и создать новые рабочие места, а также используют широкую трактовку «сопутствующих» военных расходов для финансирования давно отложенных инфраструктурных проектов. Ярким примером стало решение Италии включить в оборонный бюджет строительство подвесного моста через Мессинский пролив между Сицилией и материковой частью Италии. Его строительство много раз откладывали, а теперь он формально должен обеспечить мобильность войск. Этот проект обойдется в 15,8 млрд долларов и составит более 40% годового оборонного бюджета страны. Германия направляет 116 млрд долларов на модернизацию железнодорожной сети, аргументируя это потребностями военной мобильности.Как признал советник ЕС по транспорту Апостолос Цицикостас, существующая инфраструктура действительно не готова к переброске войск: переброска танков НАТО с запада на восток Европы может занять месяцы, так как существующие дороги и мосты не рассчитаны на тяжелую технику.
Инженерия страха
Почти половина населения ключевых стран Западной Европы считает крупный военный конфликт вероятным в ближайшее десятилетие. Тем не менее призывы к увеличению военных расходов наталкиваются на сопротивление большинства граждан ЕС. Согласно опросам, оборона занимает лишь седьмое место из десяти в рейтинге инвестиционных приоритетов для европейцев. Лишь 23% респондентов согласны на увеличение военных расходов. Главными приоритетами для европейцев остаются здравоохранение, образование, борьба с изменением климата, создание рабочих мест и решение жилищных проблем.Как отмечает Дэниел Фиотт из Брюссельского центра безопасности, «тактика запугивания не работает», особенно в условиях экономической нестабильности. «Невозможно убедить людей в Западной и Южной Европе, что российские войска высадятся в их столицах в ближайшее время», — считает Фиотт.
Кроме того, в Германии, например, люди не стремятся служить в бундесвере, в том числе из-за общественного неприятия милитаризации. Это связано с исторической памятью о нацистском прошлом. Однако европейские власти прикладывают немало усилий, чтобы переломить этот тренд, и системно подпитывают растущую в обществе тревожность. Как сообщает CNN, по всему континенту рассылают брошюры по выживанию, призывают собрать «тревожный набор» и запастись продуктами, проводят учения по массовой эвакуации.
Параллельно отдельные страны разрабатывают собственные руководства на случай чрезвычайных ситуаций. В Германии обновили Рамочную директиву по всеобщей обороне, предусматривающую коренное преобразование повседневной жизни немцев в случае войны. Швеция разослала миллионам домохозяйств руководство «Если наступит кризис или война» с инструкциями о поведении при ядерной атаке. «Лучшую защиту обеспечивают убежища гражданской обороны. Уровень радиации резко снизится через пару дней», — отмечается в рекомендациях.
В подобной атмосфере в Европе набирает обороты движение «выживальщиков», готовящихся к апокалипсису или Третьей мировой войне, и наблюдается бум рынка частных бункеров. Энтузиасты запасаются едой, инструментами и оружием, тренируются выживать в суровых условиях. После того, как министр обороны Германии Борис Писториус предупредил, что «к 2029 году Германия должна быть готова к войне», в стране взлетел спрос на бронирование мест на переоборудованных в убежища подземных парковках.
Чем больше оружия, тем ближе война
Европейские лидеры утверждают, что наращивание военной мощи необходимо для предотвращения войны и «сдерживания» России. Однако милитаризация создает материальную и политическую заинтересованность в конфронтации и снижает порог входа в войну. Как заметил эксперт SIPRI Лоренцо Скараццато, «когда у вас есть молоток, вск вокруг начинает казаться гвоздем, и вы забываете об остальных инструментах, включая дипломатию и сотрудничество». Вложив сотни миллиардов в создание «молотка», Европа рискует начать видеть «гвозди» там, где еще возможен диалог.