Торт на Новый год Крысы

Готовим торт на Новый год Крысы в виде забавной и причудливой мордашки этого грызуна. Воплотить такой образ в плане десерта несложно.
Для теста:
сливочное масло — 150 г;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 100 г;
разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
грецкие орехи — 70 г;
мука — около 250 г.
Для крема:
сливочное масло — 100 г;
молоко — 300 мл;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 50 г;
крахмал кукурузный — 30 г;
ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Для оформления:
кокосовая стружка — около 60 г;
шоколад — 50 г;
соломка — 6 шт.

Торт на Новый год Крысы - 890067636874
Готовим тесто. Масло заранее достаем из холода, в размягченном виде растираем вилкой с сахаром. Добавляем яйцо, перемешиваем.
Растираем масло с сахаром
Орехи измельчаем в чаше блендера до крошек, высыпаем к масляной основе.
Орехи измельчаем в блендере

Примерно половину муки соединяем с разрыхлителем. Просеяв, добавляем к масляно-ореховой смеси. Размешиваем. Подсыпая муку, формируем мягкое, не прилипающее к ладоням тесто. Долго не месим — достаточно собрать компоненты в единый ком. Оборачиваем мучную массу пищевой пленкой и убираем на 20-30 минут в холодильник.
Месим тесто для торта на Новый год Крысы


Охлажденное тесто делим на 4 части (лучше воспользоваться весами, чтобы все порции получились равными). На лист пергаментной бумаги выкладываем первую заготовку и накрываем пищевой пленкой. Раскатываем максимально тонко, доводим до толщины 1-2 мм. Пленка предотвратит прилипание теста к скалке и избавит от необходимости загружать тесто лишней мукой.

Делим тесто на 4 части и раскатываем одну часть
Вырезаем по контуру морду крысы, приклеиваем на картон. Оборачиваем пищевой пленкой, чтобы бумажный шаблон не прилип к тесту в процессе работы.
Переносим шаблон на тесто
Прикладываем фигуру к раскатанному мучному пласту, обводим контур ножом.Обрезки собираем и пока откладываем в сторону. Убираем шаблон и переносим бумагу с коржом на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-10 минут (до зарумянивания по краям). Следим, чтобы корж не начал подгорать. Пока выпекается первый экземпляр, раскатываем и вырезаем по шаблону второй и т.д.

Отправляем противень с коржом в духовку
Все обрезки собираем, раскатываем и формируем еще один корж. Всего получается 5 фигурных заготовок морды мышки. Если остались мелкие обрезки, их можно запечь на одном противне с последним коржом и просто съесть в качестве печенья.

Раскатываем остальные коржи
Соединяем яйцо с крахмалом, ванильным и обычным сахаром. Вливаем четвертую часть холодного молока, все тщательно размешиваем. Остальной объем молока доводим до кипения. Тонкой струей при постоянном перемешивании вливаем горячую жидкость к сахарно-яичной смеси.

Переливаем весь молочный состав обратно в кастрюлю. На медленном огне доводим до загустения (почти до кипения). Все время перемешиваем крем венчиком, чтобы удалить комки и не допустить подгорания смеси. Полностью остужаем заварной крем.
Остужаем заварной крем

Мягкое масло взбиваем до пышности. Небольшими порциями добавляем остывший крем, продолжая работать миксером. Взбиваем до соединения компонентов в гладкую массу.
Взбиваем крем до однородности

Выкладываем на блюдо первый корж. Переносим аккуратно — песочные заготовки очень хрупкие! Наносим тонкую кремовую прослойку. Стараемся распределить крем равномерно, чтобы его хватило на смазку 5 коржей.
Выкладываем корж и смазываем кремом
Выкладываем следующий мучной пласт, снова промазываем. Так собираем всю стопку. Наносим тонкий слой крема на последний корж, слегка смазываем и боковую поверхность.

Выкладываем остальные коржи
Обсыпаем торт кокосовой стружкой, оставляя свободное место на местах, где будут нарисованы «уши», «глаза» и «нос» (для удобства можно намертить контуры лезвием ножа). С боковых сторон прижимаем стружку ладонью для лучшей фиксации. В таком виде убираем торт в холодильник на 2-3 часа. За это время коржи успеют размягчиться, а слой крема на открытых местах застынет, и десерт будет готов к финальному оформлению.

Обсыпаем торт кокосовой стружкой
Шоколад ломаем на дольки, растапливаем на «водяной бане». Перекладываем в пакет и отрезаем тонкий кончик. Сначала прорисовываем контур ушей, а затем заполняем шоколадом всю площадь, не заходя за намеченные границы. Чтобы слой получился ровным, можно аккуратно размазать шоколадное покрытие чайной ложкой. Далее рисуем «глаза» и «нос». Для имитации «усиков» используем соломку, обломав ее до желаемой длины и слегка вдавив в уже размягченную поверхность десерта.
Торт на Новый год Крысы - 890067718794
Торт на Новый год Крысы - 890067720586
Торт на Новый год Крысы - 890067723658
Торт на Новый год Крысы - 890067726986
Торт на Новый год Крысы - 890067730826
Торт на Новый год Крысы - 890067735178
Торт на Новый год Крысы - 890067739018
Торт на Новый год Крысы - 890067744906
Торт на Новый год Крысы - 890067748746

Комментарии

Комментариев нет.