Какой продукт может побороться за звание одного из самых диетических и богатых белками?
Разумеется, творог!🍶 ❓Вот только какой творог предпочесть: жирный или обезжиренный?😑 И на что обратить внимание при покупке этого молочного продукта в магазине? Рассказываем в статье⬇⬇⬇
Творог был известен людям еще до нашей эры. Предполагается, что получился он случайно – из скисшего молока, от которого отошла сыворотка. В Древнем Риме творог был излюбленным блюдом, как среди богачей, так и бедного населения. Ели его соленым и сладким, добавляя мед и даже вино.
А в Индии творог считается любимейшим лакомством бога Кришны. Согласно поверьям, он приравнивал творог к лечебным продуктам, отмечая, что он прибавляет силы, улучшает умственные способности и избавляет от всех недугов. В день рождения Кришны индусы традиционно лакомятся различными творожными угощениями и демонстративно разбивают подвешенный горшочек с творогом, считая, что этот ритуал принесет удачу на весь год.
Под видом сыра Принято считать, что творог входит в десятку тех продуктов, которых русским крайне не хватает за границей. Но, на самом деле, это кисломолочное лакомство широко распространено по всему миру: в Европе, Азии и Америке творог тоже едят, просто продают под названием деревенского сыра.
Хотя слово творог число славянское, в древней Руси этот продукт первоначально называли «кислым сыром». Отсюда и творожные оладья стали сырниками. Делали творог так: в скисшее молоко добавляли простоквашу, затем глиняный горшок с молоком ставили в печку томиться. Через несколько часов сыворотку сливали, а белую массу клали под пресс – спустя какое-то время получался творог.
Иногда творог «высушивали», повторяя всю последовательность приготовления несколько раз. В глиняные горшки с «сухим сыром» наливали топленое масло. Затем их отправляли в погреб, где творожный концентрат мог храниться месяцами.
Вкусные протеины Для вегетарианцев и людей, стремящихся снизить содержание рыбы и мяса в своем рационе, творог может стать прекрасной альтернативой, так как на 14-29% состоит из молочного белка – казеина. В отличие от животного белка он легко усваивается, не раздражая стенки желудка и не повышая кислотность, и хорошо переваривается. За счет отличных жиросжигающих свойств творог ускоряет метаболизм и избавляет от чувства голода.
В твороге с низким процентом жирности белка содержится больше – в среднем от 18 до 29%
Витаминов в твороге немного, но при этом он содержит всю линейку тех из них, которые необходимы для нервной и сердечно-сосудистой системы – это витамины группы В, а также незаменимые для кожи витамины А, D и Е. Большое содержание фолиевой кислоты и кальция делают этот кисломолочный продукт одним из лучшим натуральных и вкусных средств для крепких костей.
Беременным он показан для формирования костной системы малыша, а маленьким деткам для здоровых зубов и крепкого иммунитета. Взрослым же есть творог полезно для профилактики остеопороза, атеросклероза, заболеваний печени и гипертонии.
Жирный или обезжиренный? Утром или вечером лучше всего есть творог? Единого ответа нет, поскольку во многом это зависит от возраста, выбранной диеты, жирности творога, а также от того, чего вы хотите с его помощью добиться. Ведь кальций, например, лучше всего усваивается вечером, а белок в первой половине дня. Это тоже нужно учесть.
Взвесив все за и против, диетологи предлагают «золотую середину»: есть творог в качестве перекуса до обеда или в полдник. Поздним вечером и перед сном предпочтительнее лакомиться нежирным творогом, так как жирный будет слишком тяжелым на ночь. Причем съедать рекомендуется не больше 150 грамм, так как белок усваивается вечером плохо и долго.
Малышу-крепышу начинать прикорм творогом рекомендуется с 7 месяцев, выбирая для этого нежирный творог. А вот людям зрелого возраста при выборе жирности творога важно исходить из параметров своей фигуры.
Жирный творог полезнее тем, что в нем гораздо выше насыщенность витаминами и микроэлементами. Да и кальций усваивается лучше в составе жирного творога. Но тучным людям все-таки придется перейти на обезжиренный вариант, так как в нем меньше и калорий (105 ккал на 100 г), и холестерина, а усваивается он практически с любой пищей.
Выбрать лучшее При покупке творога перед нами разворачивается нешуточная дилемма: выбор вроде бы большой, а взять действительно полезный продукт без добавок – все равно, что угадать. В супермаркетах на каждой упаковке творога написано «натуральный», а если берете с рук, то вам обязательно скажут, что весь творог свежий, домашний и без заменителей. Но так ли это? Давайте разбираться.
Если берем творог в магазине, то смотрим на упаковку. Она должна быть цельной с хорошо видным сроком годности. Сильно выраженный кислый запах – плохой знак. Присматриваемся к составу: лучше всего выбирать творог из цельного молока, жирность в данном случае может быть разной. В составе продукта могут значиться также сливки, закваска, кальций и сычужные ферменты. Кальций и ферменты добавляют при создании творога, чтобы ускорить процесс закваски.
Натуральный творог не должен содержать консервантов. Но давайте смотреть правде в глаза: без них сегодня редко обходиться продаваемый кисломолочный продукт, поэтому выбирать стоить наименее вредные – это сорбаты калия, натрия и кальция.
Если покупаем творог на рынке, то изучаем его на вкус и цвет. Хороший творог должен быть бело-кремовым. Синеватый оттенок говорит о наличии крахмала в составе, а желтый – о том, что в продукт добавили муку. Консистенция творога должна быть однородной без крупных комков. А вот мягкий он или рассыпчатой – во многом зависит от технологии приготовления. Творог из цельного молока имеет молочный запах с легкой кислинкой, тогда как у творога из сухого молока и вкус, и запах выражены слабо. Продавец разрешает попробовать творог? Не отказываемся: оценивая его на вкус, помним, что качественный творог не кислит, не горчит и тем более не очаровывает своей сладостью.
Если делаем творог сами, то тут все упрощается: мы сами выбираем качественные продукты и все приготовление происходит под нашим контролем. В результате получаем творог без консервантов и без добавок – таким и должен быть натурпродукт! С помощью мультиварки REDMOND сделать такой невероятно просто!
Хранить свежий творог нужно в холодильнике не более трех суток, но при замораживании срок хранения можно увеличить до нескольких месяцев. Для заморозки предпочтительнее выбирать зернистый творог – он будет вкуснее пастообразного. Его можно есть сразу после разморозки, не подвергая тепловой обработки. Но лучше добавлять его в выпечку, вареники или начинку для блинов – выйдет действительно вкусно и аппетитно!
REDMOND Smart Home
Какой продукт может побороться за звание одного из самых диетических и богатых белками?
Разумеется, творог!🍶
❓Вот только какой творог предпочесть: жирный или обезжиренный?😑 И на что обратить внимание при покупке этого молочного продукта в магазине? Рассказываем в статье⬇⬇⬇
А в Индии творог считается любимейшим лакомством бога Кришны. Согласно поверьям, он приравнивал творог к лечебным продуктам, отмечая, что он прибавляет силы, улучшает умственные способности и избавляет от всех недугов. В день рождения Кришны индусы традиционно лакомятся различными творожными угощениями и демонстративно разбивают подвешенный горшочек с творогом, считая, что этот ритуал принесет удачу на весь год.
Под видом сыра
Принято считать, что творог входит в десятку тех продуктов, которых русским крайне не хватает за границей. Но, на самом деле, это кисломолочное лакомство широко распространено по всему миру: в Европе, Азии и Америке творог тоже едят, просто продают под названием деревенского сыра.
Иногда творог «высушивали», повторяя всю последовательность приготовления несколько раз. В глиняные горшки с «сухим сыром» наливали топленое масло. Затем их отправляли в погреб, где творожный концентрат мог храниться месяцами.
Вкусные протеины
Для вегетарианцев и людей, стремящихся снизить содержание рыбы и мяса в своем рационе, творог может стать прекрасной альтернативой, так как на 14-29% состоит из молочного белка – казеина. В отличие от животного белка он легко усваивается, не раздражая стенки желудка и не повышая кислотность, и хорошо переваривается. За счет отличных жиросжигающих свойств творог ускоряет метаболизм и избавляет от чувства голода.
В твороге с низким процентом жирности белка содержится больше – в среднем от 18 до 29%
Большое содержание фолиевой кислоты и кальция делают этот кисломолочный продукт одним из лучшим натуральных и вкусных средств для крепких костей.
Беременным он показан для формирования костной системы малыша, а маленьким деткам для здоровых зубов и крепкого иммунитета. Взрослым же есть творог полезно для профилактики остеопороза, атеросклероза, заболеваний печени и гипертонии.
Жирный или обезжиренный?
Утром или вечером лучше всего есть творог? Единого ответа нет, поскольку во многом это зависит от возраста, выбранной диеты, жирности творога, а также от того, чего вы хотите с его помощью добиться. Ведь кальций, например, лучше всего усваивается вечером, а белок в первой половине дня. Это тоже нужно учесть.
Малышу-крепышу начинать прикорм творогом рекомендуется с 7 месяцев, выбирая для этого нежирный творог. А вот людям зрелого возраста при выборе жирности творога важно исходить из параметров своей фигуры.
Жирный творог полезнее тем, что в нем гораздо выше насыщенность витаминами и микроэлементами. Да и кальций усваивается лучше в составе жирного творога. Но тучным людям все-таки придется перейти на обезжиренный вариант, так как в нем меньше и калорий (105 ккал на 100 г), и холестерина, а усваивается он практически с любой пищей.
Выбрать лучшее
При покупке творога перед нами разворачивается нешуточная дилемма: выбор вроде бы большой, а взять действительно полезный продукт без добавок – все равно, что угадать. В супермаркетах на каждой упаковке творога написано «натуральный», а если берете с рук, то вам обязательно скажут, что весь творог свежий, домашний и без заменителей. Но так ли это? Давайте разбираться.
Натуральный творог не должен содержать консервантов. Но давайте смотреть правде в глаза: без них сегодня редко обходиться продаваемый кисломолочный продукт, поэтому выбирать стоить наименее вредные – это сорбаты калия, натрия и кальция.
Если покупаем творог на рынке, то изучаем его на вкус и цвет. Хороший творог должен быть бело-кремовым. Синеватый оттенок говорит о наличии крахмала в составе, а желтый – о том, что в продукт добавили муку. Консистенция творога должна быть однородной без крупных комков. А вот мягкий он или рассыпчатой – во многом зависит от технологии приготовления. Творог из цельного молока имеет молочный запах с легкой кислинкой, тогда как у творога из сухого молока и вкус, и запах выражены слабо. Продавец разрешает попробовать творог? Не отказываемся: оценивая его на вкус, помним, что качественный творог не кислит, не горчит и тем более не очаровывает своей сладостью.
Если делаем творог сами, то тут все упрощается: мы сами выбираем качественные продукты и все приготовление происходит под нашим контролем. В результате получаем творог без консервантов и без добавок – таким и должен быть натурпродукт! С помощью мультиварки REDMOND сделать такой невероятно просто!