Святой Николай Чудотворец – один из наиболее почитаемых святых в православии, католицизме и протестантизме.

Нет такого места на свете, где бы не слышали о Николае Чудотворце.
Святитель Николай Мирликийский, один из самых любимых и почитаемых христианских святых. Ему молятся путешественники и моряки, больные и страждущие, бедные и оставшиеся без работы, неправедно осуждённые и те кто хочет обрести семейное счастье.
Святителю Николаю в православном церковном календаре посвящен не один праздник.19 декабря (по новому стилю), мы вспоминаем дату кончины святителя Николая. Для православного христианина смерть – это всегда итог земной жизни, экзамен на соответствие гражданству Царствия Божия. И святой Николай сдал его с блеском.
Архиепископа Мир Ликийских не случайно именуют «Чудотворцем». В жизни ему случалось не только исцелять больных, но и укрощать буйство стихии, воскрешать мёртвых, а также внезапно перемещаться в пространстве на значительные расстояния. После кончины чудеса по молитвам святого Николая только умножились, а его честные мощи стали источать благовонное миро.
Само рождение будущего епископа Мир Ликийских сопровождалось чудом. Он появился на свет в благочестивой семье, долгое время бывшей бездетной. Как известно, события из жития святых становится причиной, по которой православные христиане молятся угодникам Божиим с той или иной просьбой. Именно поэтому святитель Никола – покровитель пар, молящихся о зачатии, благополучном течении беременности и родах, а также о воспитании детей.
Будучи еще младенцем, святой во время крещения три часа стоял в купели с воздетыми к небу руками.
С детских лет Николай регулярно посещал храм Божий, а ночью молился и читал священные книги.
Местный епископ, дядя святого, в молодом возрасте сделал племянника священником. Пресвитер Николай удивлял верующих глубиной своих проповедей. Кроме того, священник тайно помогал нуждающимся, что сделало его среди верующих известным как «скорый помощник» при решении материальных проблем.
Во время путешествия в Иерусалим святитель Николай исцелил погибшего матроса, а также сумел остановить бурю. Именно поэтому святому молятся о путешествующих, чтобы их поездка была спокойной, а проблемы под покровом молитвы «скорого помощника» разрешались.
После смерти епископа Мир Ликийских архиереем был избран святитель Николай, став настоящим пастырем для многих верующих. Ему довелось оказаться в заключении во время гонений на христиан. В тюрьме святой как мог поддерживал арестованных, укрепляя будущих мучеников. Этот случай стал поводом к тому, что святителю молятся о людях, находящихся в заключении.
В жизни почти каждого христианина есть история о чудесной помощи Николая Чудотворца.
Николай Чудотворец умел быть не только кротким. Когда нужно, он не стеснялся применять силу для защиты веры и правды Божией. Так в 325 году, время Первого Вселенского собора, святитель ударил по щеке ересиарха Ария за хулу на Господа Иисуса Христа. За рукоприкладство праведник был лишён собратьями-епископами омофора, но в ту же ночь многим владыкам явилась Богородица и повелела вернуть епископское достоинство защитнику Бога Сына. В другое время он силой удержал руку палача, чтобы спасти от казни трёх невинно осуждённых.
Русские люди стали почитать Николая Чудотворца вскоре после Крещения Руси. Первые иконы святого появились в нашей стране не позже середины XI века — это, например, фрески Святой Софии в Киеве.
Николаю Угоднику на Руси посвящено немало храмов и монастырей. Во имя него святой Патриарх Фотий крестил в 866 году Киевского князя Аскольда — самого первого русского князя-христианина. Над могилой Аскольда в Киеве святая равноапостольная Ольга построила первый на русской земле храм святителя Николая.
Великий угодник Божий прожил много лет в городе Мирах Ликийских.
«Как утренняя звезда среди облаков, как луна полная во днях, как солнце, сияющее над храмом Всевышнего и как радуга, сияющая в величественных облаках, как цвет роз в весенние дни, как лилии при источниках вод, как ветвь ливана в летние дни»
(Сир. 50:6–8).
Отошел ко Господу святитель в глубокой старости. После окончания земной жизни он стал покровителем для еще большего количества православных христиан
В 1087 году святые мощи торжественно перенесли из Мир Ликийских в итальянский город Бари, где они почивают и сейчас в мраморном саркофаге в крипте собора, который возвели в честь святителя в XII веке.
Нетленные мощи святителя Николая Чудотворца источают целебное миро, оно помогает в духовных и телесных болезнях.
Николай Чудотворец быстро откликается на просьбы.
Когда молитва идет от сердца, которое стремится к Господу, Святитель Николай обязательно услышит, придет на помощь в беде, поддержит верующего человека на жизненном пути.
В чем помогает Николай Чудотворец
Святой Николай Чудотворец помогает людям во многих сферах и ситуациях, включая следующие:
Защита и помощь детям: Святой Николай считается особым защитником и хранителем детей. Его изображение и имя используются во многих детских праздниках и традициях. Он также помогает семьям, заботящимся о маленьких детях.
Помощь в финансовых проблемах: Святой Николай считается покровителем торговли и бедных людей. Его помощь и молитвы возносятся в надежде на решение финансовых проблем, предоставление материальной помощи и облегчение бедствий.
Защита моряков: Святой Николай также считается покровителем моряков и путешественников. Ему молятся, чтобы он оберегал и помогал людям, находящимся в опасности на море или во время путешествий.
Исцеление и помощь больным: Святой Николай вызывается в помощь тем, кто страдает от болезней и боли. Его молитвы могут быть предназначены как для личного исцеления, так и для исцеления близких людей.
Помощь верующим: Святой Николай является одним из наиболее почитаемых святых в христианстве. Многие люди обращаются к нему во время молитвы и важных поворотных моментов жизни, надеясь на его помощь и милость.
В целом, святой Николай Чудотворец считается посредником между людьми и Богом, и его помощь и заступничество ищутся в различных ситуациях жизни.
☦ Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Святой Николай Чудотворец – один из наиболее почитаемых святых в православии, католицизме и протестантизме. - 958305906286

Комментарии

Комментариев нет.