ВОЛЕВАЯ МАРУСЯ МИЛЮТИНА


«Жить для детей!»

Война отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих сил. Мальчишки и девчонки постарше шли в военкоматы, даже прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину. Дети помладше трудились в колхозах. Им всем рано пришлось повзрослеть. Как и нашей героине Марии Степановне Малышевой.
ВОЛЕВАЯ МАРУСЯ МИЛЮТИНА
29 апреля Мария Степановна принимала поздравления с Днем рождения

МАЛЕНЬКАЯ КОЛХОЗНИЦА
Жительнице специализированного жилого дома для ветеранов Марии Степановне 29 апреля исполнился 91 год. За плечами этой удивительной женщины тяжелые годы Великой Отечественной войны. Про то время она помнит всё и каждый раз рассказывает о своей жизни с особым трепетом.
Когда началась война, Маше было всего восемь лет. Отец и старший брат, которому исполнилось восемнадцать, ушли на фронт. Мария Степановна вспоминает: «Моя мама брала меня с собой на работу в колхоз. С младшим братиком водилась наша родственница. Трудились мы на полевых работах. Мама брала по три нормы: две для себя и одну для меня. Я хорошо научилась жать серпом. Норму всегда выполняла». Так Машенька в десять лет стала полноправной колхозницей и трудилась уже не под маминым руководством. Проработала в колхозе восемь лет, до 1948 года включительно.

«КАКАЯ СИЛА ВОЛИ!»
В сорок девятом Маруся поступила в педагогическое училище физического воспитания. Его она окончила с красным дипломом. Почему именно такой выбор сделала, Мария Степановна поясняет, что на тот момент это был самый подходящий вариант. Материальное положение у семьи было тяжелым. Отец вернулся с войны совершенно глухим. За человека себя не считал, на работу никуда его не брали. Однажды дали ему сторожить гороховое поле, так пока он на одном конце обход делал, на другом ребята все разворовывали. Нелегко приходилось семье Милютиных, поэтому возможности ехать за образованием куда-то далеко у Маши возможности не было, и она стала учиться в училище недалеко от дома.
Родилась и жила наша героиня в селе Акузово Сергачского района. Самое близкое учебное заведение было как раз педучилище. Ранее в нем готовили учителей татарского языка, затем учителей физкультуры. Педагоги приезжали из самого Ленинграда. С первых дней учебы Мария зарекомендовала себя только с положительной стороны. Старательная, умная, активная, она сразу вошла в состав команды по легкой атлетике. Мария Степановна рассказывает: «Прихожу как-то раз после тренировки уставшая в свою комнату в общежитии, а жили мы по четыре человека, думаю, надо спать ложиться, отдохнуть, подготовиться к завтрашнему дню. Быстро уснула, просыпаюсь, а мне соседки мои говорят, что к нам приходили наш классный руководитель и тренер Виталий Осипович. Он сказал: “Такой девочки, как Маруся Милютина, я еще не встречал! Какая у нее сила воли!” Прихожу утром на занятия, все уже знали, что я волевая. Так и называли меня с тех пор – “волевая”, и редко когда по имени или фамилии».

В КРАСНЫЕ БАКИ
По окончании училища моей собеседнице нужно было продолжить обучение в Ленинградском институте физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. Но девушка не смогла туда уехать. Денег в семье не хватало, и так жили на стипендию Марии. Когда она увидела список, куда ехать работать, а в нем были Красные Баки, очень обрадовалась. Ведь здесь жил и работал ее старший брат. Еще после войны он поступил в ветеринарное училище, а работать по направлению уехал в Краснобаковский район.
Мария тоже по велению судьбы приехала в Красные Баки. Брат обеспечил ее всем необходимым, в первую очередь одеждой и обувью как для выходных, так и для рабочих дней, купил даже спортивный костюм. Стала она трудиться учителем физкультуры. В первый же месяц молодой педагог получила извещение из Ленинграда. Писал Виталий Осипович: «Немедленно подавай документы в институт. Я всё оформил. Тебе всё пришлют». Получив всю документацию, девушка отправилась в Горький, в библиотеку. Она нашла всю необходимую литературу и подготовилась к первой сессии.

«Я СЛЫШУ!»
Когда приехала в Ленинград, самой важной задачей для нее было найти своему отцу слуховой аппарат. Ведь он десять лет совершенно ничего не слышал. Весь город объездила, но нашла! По окончании сессии Мария отправилась в родное село навестить родителей. Сначала отец ругался: «Да что толку, бесполезно... Зачем деньги потратила?» Маруся все-таки уговорила отца примерить слуховой аппарат. Этот трогательный момент она часто вспоминает. Он надевает его, падает на колени, слезы хлынули из глаз, и радостно, с дрожью в голосе произносит: «Какое же тебе спасибо! Я слышу! Я стал человеком!»

ВЕРНАЯ ДОРОГА
Работать и учиться Марии Степановне всегда нравилось. После третьего курса института она вышла замуж, родила первого сына, ушла в академический отпуск на три года. Потом учебу окончила. Но на этом не остановилась. Ей хотелось приобрести еще какую-нибудь специальность в области педагогики. Заочно окончив биофак Горьковского пединститута, Мария Степановна стала преподавать биологию.
Есть у нашей героини и свой девиз: «Жить для детей!» Вместе с мужем они воспитали троих сыновей. «У меня замечательные дети! – говорит Мария Степановна. – Они дарят мне столько любви и заботы, что хочется жить ради них долго-долго». Да и работая в школе, когда каждый день находишься в окружении детей, невозможно быть отстраненным от детских судеб. Мария Степановна выбрала правильную дорогу. Дети – это смысл её жизни. За свой долгий и успешный педагогический путь она всегда оставалась верной своим любимым: работе и семье. Да и увлечений у нее немало. Раньше ей нравилось вязать. Вязала всё: и тапочки, и коврики, платья, блузки. Всех изделий не перечесть. Сейчас, к сожалению, оставила это дело: сами понимаете, возраст. Но Мария Степановна духом не падает, всё время находит себе какие-то занятия. К примеру, сейчас она предпочитает чтение.
Глядя на эту волевую женщину, понимаешь, что года не помеха для полноценной жизни, где есть общение, близкие, забота, любовь не только к людям, которые тебя окружают, но и любовь к жизни.

Алена КОМАРОВА.
Фото Дмитрия Тимарева.

Комментарии

Комментариев нет.