3 янв 2021

АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ СЕВЕРНОЕ КИВИ В САДУ.
Актинидия непривередливая ежегодно плодоносящая плодовая культура, которую не повреждают вредители и болезни. Эта лиана с каждым годом становится все более популярной. Однако многие садоводы любители не знают, как же это северное киви правильно выращивать.

АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898793527910
Биологические особенности актинидии

Актинидия повсеместно распространена в Китае, Корее, Японии и других странах Центральной и Восточной Азии. На территории России эта культура распространена на Дальнем Востоке, на Сахалине и Курильских островах, в Приморском и Хабаровском краях.

Актинидия - многолетняя вьющаяся деревянистая лиана. Длина лиан достигает 5-8 м, в зависимости от вида или сорта. Листья крупные, удлиненные, в течение сезона способны менять свою окраску.

Зацветает актинидия в начале июня. Цветки крупные, белой окраски с приятным ароматом. Цветение непродолжительно, длится в течение двух недель.
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898793519206
Затем начинают формироваться зеленые продолговатые плоды, длиной до 3 см.
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898793532262
Созревают плоды с конца августа и до конца сентября и поражают своим вкусом. И.В. Мичурин называет актинидию «самой вкусной ягодой». Не смотря на, простой внешний вид, плоды актинидию сочетают в себе не только нежный аромат земляники, ананаса и персика, но и нежной консистенцией.

Полезные свойства актинидии

Плоды актинидии чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. Постоянное употребление в пищу плодов актинидии поможет нормализовать содержание сахара в крови, стабилизировать кровяное давление, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, восстановлению обмена веществ. Свежие плоды актинидии обладают антиоксидантными свойствами, что препятствует развитию новообразований в организме человека.
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898793563494
Так как практически все виды актинидии меняют окраску листвы в течение вегетационного периода, ее можно использовать в качестве декоративного растения.
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898793567846
Виды и сорта актинидии

Одна из самых популярных и всем известных актинидий – киви или актинидия китайская. Однако климат нашей страны не подходит для выращивания этого вида актинидии. Поэтому актинидия Китайская не представляет интереса для отечественных садоводов.
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898793573222
Актинидия коломикта или актинидия пестролистная – многолетняя лиана, достигающая в длину 6 м. Цветки белой окраски, крупные, очень ароматные. Зацветает актинидия коломикта в июне, а через 70-80 дней после окончания цветения созревают плоды. Плоды цилиндрической формы, светло-зеленые, массой 2,5-6 г. Содержание полезных веществ в плодах актинидии коломикты превышает в 5 их содержание в киви.

Популярные сорта: Адам, Ленинградская крупноплодная, Лакомка, Земляничная, Память Учителя
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898793585510
Актинидия Аргута или Актинидия остролистная – самая крупная лиана рода, достигает высоты 30 м. Цветки бело-зеленые, ароматные. Плоды цилиндрической формы, темно –зеленого цвета, массой до 10 г. Культура морозоустойчива, переносит морозы до - 40°С без дополнительного укрытия. При благоприятных условиях актинидия аргута живет до 100 и более лет. Возделывается в культуре с 1874 года.

Популярные сорта: Ken’s Red, Issai, Geneva, Purpurna Sadowa, Ananasnaya.
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898793593446
Актинидия Полигама или Актинидия многобрачная, или Мататаби – многолетняя кустарниковая лиана. Вырастает в длину до 5 м. Листья крупные зеленые яйцевидной формы, меняют свою окраску в период вегетации. Цвет с июня по август, период цветения составляет 30 дней. Цветки белые, крупные и ароматные. Плоды мелкие (около 3 г) оранжевого цвета с острым кончиком. Популярные сорта: Абрикосовая, Бета, Перчик, Узорчатый, Желтое Веретено.
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898793603430
Выбор места посадки

В естественной среде произрастания актинидии растут в ажурной полутени изреженных лесов. Поэтому для высадки саженцев, желательно подобрать место с похожими условиями.

Так как растение вьющиеся, ему для роста и развития нужна опора. Следовательно, актинидию можно разместить на шпалерах по периметру садового участка или вдоль стен дома или других садовых построек. Не смотря на то, что эти растения теневыносливые, хорошие урожаи будут только при достаточной освещенности.

К плодородию почвы актинидия не требовательна, прекрасно растет на почвах с низким содержанием азота и фосфора. Однако щелочные почвы для нее не подходят. Оптимальными считаются слабокислые и кислые почвы. Не подходят тяжелые, глинистые почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Следует так же учитывать, что актинидии не нравятся места с застоем талых и дождевых вод, а так же соседство с плодовыми культурами. Из-за избыточной влаги растения будут вымокать, и гибнуть. В случае высадки актинидии в приствольном круге плодовых культур растение будет испытывать недостаток влаги, и страдать от повреждений корневой системы при глубокой обработке почвы.

Если в качестве опоры использовать молодое плодовое деревце, то с большой вероятностью оно погибнет, не выдержав конкуренции с актинидией.

Лучшими соседями для актинидии будут смородина или орешник. Кстати смородина отлично подходит для актинидии как предшествующая культура.

Тонкости посадки

Лучшим сроком посадки для актинидии является весна или начало лета. Осенняя посадка тоже возможна. Высаживать саженцы можно за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Как правило, на постоянное место высаживают 1-3-х летние растения, растения старше 3-х лет плохо переносят пересадку.

Актинидия - двудомное растение. Это значит, что на одном растении образуются либо только женские, либо только мужские цветки. Для получения урожая, на участке необходимо высадить как минимум 2 растения с женским типом цветения и хотя бы 1 с мужскими цветками.

За 2 недели до высадки саженцев в грунт, необходимо подготовить посадочные ямы глубиной и диаметром 50-70 см. На дно укладывается дренажный слой из гравия, гальки или битого кирпича толщиной 10-15 см. Поверх дренажного слоя насыпают плодородную садовую землю, смешанную с минеральными удобрениями и перегноем.

Когда земля осядет, можно приступать к высадке саженцев. В посадочной яме саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка не оказалась заглубленной, а была на уровне поверхности почвы, после растение присыпают землёй, поливают и тщательно мульчируют почву в приствольном круге.
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898794281062
В отличие от других плодовых культур, саженцы актинидии, не обрезают ни до, ни после посадки. На 5-10 дней (пока саженцы не приживутся) их прикрывают от попадания прямых солнечных лучей легкой тканью.

Кстати запах всех видов актинидии притягивает кошек, поэтому сразу после высадки саженцев в грунт их необходимо оградить металлической сеткой, вкопав ее в землю на глубину 5 см.

Уход за актинидией в саду

Каждый садовод четко знает, что от качества ухода за растениями зависит не только будущий урожай, но и жизнеспособность растения. Ухаживать за актинидией не сложно, но процесс этот весьма трудоемкий. Поэтому не стоит при выращивании актинидии пренебрегать уходом.

Мульчирование и рыхление почвы

Ежегодно весной, сразу после таяния снега, почву вокруг актинидии рыхлят и мульчируют. В качестве мульчи можно использовать перегной, солому или опилки. В течение лета необходимо слегка окучивать и рыхлить почву на глубину 3-7см, чтобы не допустить обнажения корневой шейки. Осенью эту процедуру повторяют.

Кстати для предотвращения пересыхания верхнего слоя почвы и перегревания корневой системы, можно притенить корневую шейку высадив рядом невысокие растения. Такие например как хоста.
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898794795622
Полив и подкормки

Так как корневая система актинидии залегает неглубоко, ее необходимо часто, но умеренно поливать, так как почва вокруг корневой шейки должна быть постоянно влажной. Так же много влаги требуется и листьям. Дело в том что, для развития лиан необходима высокая влажность воздуха. В сухую погоду актинидии опрыскивают утром и вечером.

Актинидия хорошо отзывается на подкормки не только быстрым и активным ростом, но и увеличением урожая. Поэтому в первой половине лета проводят 1-2 подкормки настоем коровяка (в соотношении 1:10) или раствором бесхлорных минеральных удобрений.

Обрезка и формировка

Обрезку актинидии лучше всего проводить в период цветения или сразу после его окончания, или поздней осенью после листопада. В этот период формируют и прореживают растения, вырезают ослабленные и повреждённые побеги.

Весной актинидию не обрезают, так как это отрицательно сказывается на росте и развитии растения. Не обрезают актинидию и летом. Так как в это время прищипывание, механические повреждения и обрезка стимулирует пробуждение спящих почек на побегах текущего года. Молодые веточки, сформировавшиеся после летней обрезки, не успеют одревеснеть и погибнут после первых морозов.

Формирование актинидии зависит не только от региона выращивания и места посадки, но и от вида опор. Так в средней полосе России обычно актинидию выращивают в форме куста на вертикальной шпалере, применяя веерную формировку.

Для того чтобы сформировать актинидию в форме веера, необходимо после посадки выбрать 2-4 вертикально растущих побегов – это будет основа веера. Остальные побеги вырезают до основания. После листопада у оставленных побегов удаляют верхушечные почки. В следующем сезоне из новообразовавшихся побегов выбираем самые сильные и подвязываем их к шпалере горизонтально. Следующей весной , на растении образуются укороченные плодоносящие побеги. Их подвязывают к шпалере вертикально.
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898795053670
Отплодоносившие побеги каждый год укорачивают, оставляя 4-5 почек на самой верней ягодой. В дальнейшем обрезка сводится к прореживанию и удалению отмерших побегов.

Опоры и подвязка

Для удобства ухода за растениями и сбора плодов, рекомендуемая высота шпалеры 3,5 м. На одном месте актинидии могут расти более 50 лет. Поэтому для побегов актинидии необходимо соорудить прочную и устойчивую опору из металлических или железобетонных столбов. Между ними натягивают 4 ряда оцинкованной проволоки: первый на высоте 50 см от земли, остальные через 100 см.
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898795071590
В процессе роста побеги подвязывают с одной стороны шпалеры. Для подвязки используют шпагат. Побеги подвязывают восьмеркой.

Описанная шпалера подходит для выращивания актинидии в средней полосе с умеренным климатом. Подобное сооружение имеет свои плюсы. Например, равномерное освещение ветвей, удобство в уходе за лианой и обработке почвы. Однако там где зимы очень холодные, лучше подходит шпалера, которую осенью можно уложить на землю.

На Юге для высокорослых видов актинидии используют более объемные Т, Г и П-образные шпалеры.
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898795086694
Сбор урожая

Созревание плодов у актинидии коломикта происходит неравномерно, с конца июля и в течение августа. Спелые плоды часто осыпаются. Поэтому лучше за один раз собрать весь урожай, когда поспеют первые плоды. Незрелые плоды можно разложить в коробки на дозаривание. Дозревают плоды в течение 3-5 дней, при этом качество их не ухудшается.

В августе - начале сентября созревают плоды актинидии аргута. Они приобретают насыщенный зеленый цвет, становятся нежными, с характерным для каждого сорта вкусом и ароматом.

В сентябре созревают плоды актинидии полигама. Ягоды их сначала желтые, а затем по мере созревания приобретают оранжевую окраску.

В отличие от актинидии коломикты, у других видов плоды не осыпаются. Поэтому их собирают по мере созревания. Однако если есть угроза ранних осенних заморозков, лучше сразу снять весь урожай. В комнатных условиях плоды прекрасно дозревают, становятся мягкими и ароматными.
АКТИНИДИЯ: ПОСАДКА И УХОД. - 898795109990
Соблюдая технологию выращивания, растения актинидии будут радовать вас не только обильным урожаем, но и своим декоративным видом.
#актинидия

Комментарии

Комментариев нет.