Чтобы произвести правильную и эффективную посадку семян перца на рассаду, важно осуществить предварительную подготовку семян. Эта процедура поможет обеззаразить посадочный материал, а также активизировать его жизненные силы в более короткие сроки. Обратите внимание! Если семена чрезмерно высохли (например, были на хранении в сухом месте больше одного года), то метод будет не совсем достоверен т. к. среди всплывших могут быть и хорошие экземпляры. Перед тем как провести предпосевную обработку, необходимо вначале визуально осмотреть семена перца. В первую очередь следует отбраковать слишком мелкие, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.
Затем требуется выявить все пустотелые экземпляры, которые не способны прорасти. В этом случае стоит применить следующую процедуру:
Растворить 5 г (0,5ч.л.) соли в 100 мл теплой воды. Засыпать в него посевной материал на 2-5 минуты, периодически перемешивая. Экземпляры, которые всплыли на поверхность, следует выкинуть, так как они не способны дать полноценных всходов (они пустые).
Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки, а прежде подвергнуть обработке.
Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и значительно повысить общий процент всхожести.
Обратите внимание! Срок хранения семян перцев не должен превышать 3 лет. Далее всхожесть значительно уменьшается.
Важно! В продаже вы можете найти дражированные (гранулированные) семена перца. Такой посадочной материал не нуждается ни в какой подготовке, он уже обработан и покрыт специальной питательной оболочной. Его высеивать нужно именно сухим, чтобы не смыть защитную пленку.
Технология подготовки семян перца к посеву: обеззараживание (протравливание) в розовом растворе марганцовки (это очень слабое средство), гораздо лучше в Фитоспорине (также подойдет «Алирин», «Гамаир») в течение 20-30 минут (в марле) с последующей промывкой под проточной водой;
Важно! После протравливания (обеззараживания) любыми средствами семена необходимо промыть.
Обеззараживание семян с помощью марганцовки известно многим.
Вообще процедура обеззараживания семян в растворе марганцовки обычно происходит следующим образом: растворяете марганцовку в количестве 1 грамм на 100 мл воды, чтобы 1%-раствор приобрел насыщенный темно-розовый оттенок; высыпаете посевной материал в мешочек, сделанный из нескольких слоев марли (или другой ткани); опускаете семена в полученный раствор и выдерживаете 20-30 минут; по окончании процедуры семена промываете под чистой водой (можно из-под крана, но лучше отстоянной или отфильтрованной).
Другой очень популярный (в интернете про него множество роликов) способ обеззараживания подразумевает использование перекиси водорода.
Однако! Научные испытания показывают, что перекись водорода — это совершенно неэффективный способ протравливания, как и марганцовка.
Обеззараживание семян перекисью водорода проводится в следующей последовательности: взять 3% раствор перекиси водорода; высыпать посевной материал в мешочек, сделанный из нескольких слоев марли (или другой ткани); залить раствором на 30 минут; промыть чистой водой.
Намного эффективнее перекиси водорода, тем более марганцовки, — протравливание семян перца в растворе зеленки («Бриллиантовый зеленый»). Итак, необходимо взять 1 мл 1 % аптечного раствора и растворить в 100 мл воды. Затем выдержать семена в этом растворе в течение 30 минут, чтобы они успели основательно прокраситься зеленкой.
Чтобы предупредить развитие черной ножки и других грибных заболеваний у рассады перца, рекомендуется проводить обработку семян при помощи Фитоспорина (готовить раствор по инструкции).
Обратите внимание! Обеззараживание семян перца в растворе «Фитоспорина» — это один из самых эффективных способов обработки предпосевного материала.
Чтобы приготовить раствор для обеззараживания, необходимо за 1-2 два часа до процедуры смешать 1,5 грамма Фитоспорина и 150 мл воды (в одной чайной ложке помещается 3 грамма препарата, следовательно, нужно использовать половину чайной ложки). Замочить семена перца нужно на один-два часа.
Однако, существует мнение, что «Фитоспорин» — это препарат не для протравливания, а для заселения антагонистической микрофлорой корней и почвы. Поэтому лучше всего протравив семена, дождаться, пока они проклюнутся , а уже потом, при посеве, пролить «Фитоспорином".
Еще одним очень эффективным способом протравливания семян перцев является их замачивание в хлоргексидине. Берете 0,05% аптечный раствор и, не разбавляя, замачиваете в нем семена на 30 минут. Затем обязательно промываете под чистой водой
Кстати! Хлоргексидин считается очень эффективным средством для обеззараживания семян.
Если вы любите использовать природные средства и являетесь приверженцем органического земледелия, то ваш выбор — это настой толченного чеснока и сока алоэ.
Чесночный настой делается следующим образом: растолките 2-3 зубчика, залейте 100 мл воды и дайте настояться в течение суток (24 часов). Протравите в течение 30 минут.
Что касается сока алоэ, то его следует смешать в равных пропорциях с водой, то есть, чтобы получить 100 мл раствора, взять 50 мл сока алоэ и 50 мл воды. Поместить семена в раствор на 30 минут.
Важно! В случае использования специальных препаратов всегда действуйте по инструкции, а не «по памяти»!
Замачивание семян в стимуляторах роста или как повысить их всхожесть
Чтобы простимулировать биологические силы семян перца, необходимо провести их насыщение питательными веществами с помощью специальных препаратов. Это поможет повысить энергию прорастания семян, увеличит скорость и процент всхожести.
Важно! Замачивание семян перца в стимуляторах роста следует проводить непосредственно после их обеззараживания.
Интересно! Также существует очень простая процедура намачивания семян в обычной воде, иначе говоря, размягчения их оболочки (семена должны только набухнуть), что ускорит их прорастание.
«Циркон»- применяется для улучшения всхожести семян. Для замачивания следует 0,025 мл препарата развести в 100 мл воды, что хватит для обработки 10 г посадочного материала (выдержать в течение 2-4 часов).
«Эпин» — также используется для повышения энергии прорастания семян и всхожести. Для замачивания необходимо растворить 0,05 мл препарата в 100 мл воды и замочить семена (10 граммов) на 2-4 часа.
Проращивание (замачивание) семян в воде (можно добавить стимулятор роста) для их набухания и последующего пробуждения (прорастания).
Если вы просто погрузите семена в воду, то никакого эффекта не будет, ведь для их пробуждения требуется кислород.
Кстати! Также можно замочить семена в таких стимуляторах роста как «Энерген» и «НВ-101».
Поэтому семена нужно замачивать во влажной тряпочке (именно тряпочке или ватных дисках, в марлю они могут врасти корешками), чтобы к семенам был доступ и влаги, и воздуха), например, положив её на блюдце, а сверху накрыв полиэтиленовым пакетом (пищевой пленкой), чтобы влага быстро не испарялась, иначе говоря, создать парниковый эффект.
При этом оптимальная температура прорастания семян перца — +23-28 градусов. Поэтому блюдце с замоченными семенами нужно убрать в теплое место, например, на кухонный шкаф на 2-3 дня до прорастания.
Огородники, которые предпочитают не использовать готовые покупные препараты, могут провести замачивание семян перца с помощью народных средств. Наиболее распространенные рецепты:
Мёд. Для обработки следует приготовить медовый раствор в такой пропорции: 1 чайная ложка меда на 1 стакан (200-250 мл) воды комнатной температуры. Семена высыпают в блюдце и заливают этой жидкостью, чтоб она только слегка их покрывала. Обработка проводится в течение 4-5 часов.
Зола. Чтобы провести замачивание в настое древесной золы, потребуется 1 ст. л. золы залить 500 мл теплой воды и дать настояться не менее 48 часов, периодически помешивая полученную смесь. Затем замочить семена, завернутые в марлевый мешочек, в течение 3-5 часов.
А еще можно приготовить такой раствор для обеззараживания, пробуждения и стимуляции роста семян: взять 1/2 таблетки никотиновой кислоты (1 таблетка — 50 мг), 1/2 таблетки янтарной кислоты (1 таблетка — 0,5 г), 1/4 таблетки аскорбиновой кислоты и 1/2 таблетки глицина, а затем растворить их в 0,5 литрах воды. #перцы
ЦВЕТНИК
КАК ПОДГОТОВИТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА К ПОСАДКЕ НА РАССАДУ
Чтобы произвести правильную и эффективную посадку семян перца на рассаду, важно осуществить предварительную подготовку семян. Эта процедура поможет обеззаразить посадочный материал, а также активизировать его жизненные силы в более короткие сроки.
Обратите внимание! Если семена чрезмерно высохли (например, были на хранении в сухом месте больше одного года), то метод будет не совсем достоверен т. к. среди всплывших могут быть и хорошие экземпляры.
Перед тем как провести предпосевную обработку, необходимо вначале визуально осмотреть семена перца. В первую очередь следует отбраковать слишком мелкие, а также имеющие явные признаки повреждения внешней оболочки.
Растворить 5 г (0,5ч.л.) соли в 100 мл теплой воды.
Засыпать в него посевной материал на 2-5 минуты, периодически перемешивая.
Экземпляры, которые всплыли на поверхность, следует выкинуть, так как они не способны дать полноценных всходов (они пустые).
Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и высушить до появления характерной сыпучести, так как именно их следует использовать для посадки, а прежде подвергнуть обработке.
Предпосевной отбор на жизнеспособность поможет отбраковать некачественный материал на начальном этапе и значительно повысить общий процент всхожести.
Обратите внимание! Срок хранения семян перцев не должен превышать 3 лет. Далее всхожесть значительно уменьшается.
Технология подготовки семян перца к посеву:
обеззараживание (протравливание) в розовом растворе марганцовки (это очень слабое средство), гораздо лучше в Фитоспорине (также подойдет «Алирин», «Гамаир») в течение 20-30 минут (в марле) с последующей промывкой под проточной водой;
Обеззараживание семян с помощью марганцовки известно многим.
Вообще процедура обеззараживания семян в растворе марганцовки обычно происходит следующим образом:
растворяете марганцовку в количестве 1 грамм на 100 мл воды, чтобы 1%-раствор приобрел насыщенный темно-розовый оттенок;
высыпаете посевной материал в мешочек, сделанный из нескольких слоев марли (или другой ткани);
опускаете семена в полученный раствор и выдерживаете 20-30 минут;
по окончании процедуры семена промываете под чистой водой (можно из-под крана, но лучше отстоянной или отфильтрованной).
Другой очень популярный (в интернете про него множество роликов) способ обеззараживания подразумевает использование перекиси водорода.
Однако! Научные испытания показывают, что перекись водорода — это совершенно неэффективный способ протравливания, как и марганцовка.
взять 3% раствор перекиси водорода;
высыпать посевной материал в мешочек, сделанный из нескольких слоев марли (или другой ткани);
залить раствором на 30 минут;
промыть чистой водой.
Намного эффективнее перекиси водорода, тем более марганцовки, — протравливание семян перца в растворе зеленки («Бриллиантовый зеленый»). Итак, необходимо взять 1 мл 1 % аптечного раствора и растворить в 100 мл воды. Затем выдержать семена в этом растворе в течение 30 минут, чтобы они успели основательно прокраситься зеленкой.
Обратите внимание! Обеззараживание семян перца в растворе «Фитоспорина» — это один из самых эффективных способов обработки предпосевного материала.
Чтобы приготовить раствор для обеззараживания, необходимо за 1-2 два часа до процедуры смешать 1,5 грамма Фитоспорина и 150 мл воды (в одной чайной ложке помещается 3 грамма препарата, следовательно, нужно использовать половину чайной ложки). Замочить семена перца нужно на один-два часа.
Еще одним очень эффективным способом протравливания семян перцев является их замачивание в хлоргексидине. Берете 0,05% аптечный раствор и, не разбавляя, замачиваете в нем семена на 30 минут. Затем обязательно промываете под чистой водой
Если вы любите использовать природные средства и являетесь приверженцем органического земледелия, то ваш выбор — это настой толченного чеснока и сока алоэ.
Чесночный настой делается следующим образом: растолките 2-3 зубчика, залейте 100 мл воды и дайте настояться в течение суток (24 часов). Протравите в течение 30 минут.
Что касается сока алоэ, то его следует смешать в равных пропорциях с водой, то есть, чтобы получить 100 мл раствора, взять 50 мл сока алоэ и 50 мл воды. Поместить семена в раствор на 30 минут.
Важно! В случае использования специальных препаратов всегда действуйте по инструкции, а не «по памяти»!
Замачивание семян в стимуляторах роста или как повысить их всхожесть
Чтобы простимулировать биологические силы семян перца, необходимо провести их насыщение питательными веществами с помощью специальных препаратов. Это поможет повысить энергию прорастания семян, увеличит скорость и процент всхожести.
Важно! Замачивание семян перца в стимуляторах роста следует проводить непосредственно после их обеззараживания.
Интересно! Также существует очень простая процедура намачивания семян в обычной воде, иначе говоря, размягчения их оболочки (семена должны только набухнуть), что ускорит их прорастание.
«Циркон»- применяется для улучшения всхожести семян. Для замачивания следует 0,025 мл препарата развести в 100 мл воды, что хватит для обработки 10 г посадочного материала (выдержать в течение 2-4 часов).
Кстати! Также можно замочить семена в таких стимуляторах роста как «Энерген» и «НВ-101».
Поэтому семена нужно замачивать во влажной тряпочке (именно тряпочке или ватных дисках, в марлю они могут врасти корешками), чтобы к семенам был доступ и влаги, и воздуха), например, положив её на блюдце, а сверху накрыв полиэтиленовым пакетом (пищевой пленкой), чтобы влага быстро не испарялась, иначе говоря, создать парниковый эффект.
При этом оптимальная температура прорастания семян перца — +23-28 градусов. Поэтому блюдце с замоченными семенами нужно убрать в теплое место, например, на кухонный шкаф на 2-3 дня до прорастания.
Огородники, которые предпочитают не использовать готовые покупные препараты, могут провести замачивание семян перца с помощью народных средств. Наиболее распространенные рецепты:
Мёд. Для обработки следует приготовить медовый раствор в такой пропорции: 1 чайная ложка меда на 1 стакан (200-250 мл) воды комнатной температуры. Семена высыпают в блюдце и заливают этой жидкостью, чтоб она только слегка их покрывала. Обработка проводится в течение 4-5 часов.
#перцы