Сроки весенней обрезки опытный садовод определяет по погоде и степени пробуждения деревьев. Для средней полосы России это время наступает в середине марта и длится до середины апреля.
Жителям других регионов следует ориентироваться на окончание зимних морозов и сильных весенних заморозков.
Своевременная и качественная обрезка деревьев нужна садам всех возрастов, так как она является залогом их правильного развития и обильного плодоношения.
Обрезка яблонь
Вкусные плоды яблонь – самый доступный фрукт, который мы употребляем в больших количествах и заготавливаем впрок. А, чтобы каждый год быть с хорошим урожаем яблок, необходим соответствующий уход за нашими любимцами, важным из которых является весенняя обрезка.
Начинают эту процедуру с удаления сломанных зимой ветвей и прореживания. Ножовкой выпиливают крупные ветки, а секатором удаляют мелкие. При прореживании кроны на кольцо вырезают все вертикально растущие ветви и побеги. Однолетние побеги срезают над почкой, а многолетние – над выбранным ответвлением, переводя их на боковую ветвь.
При обрезке яблонь старше 10 лет стоит помнить о сезонности плодоношения, в урожайные годы обрезку усиливают, чтобы облегчить нагрузку ветвям.
При сильно загущенной кроне у высоких яблонь необходимо произвести омолаживающую обрезку:
- вырезать все больные, ослабленные и трущиеся друг о друга ветви, а также «вилки», растущие вверх;
- центральный проводник над крупной ветвью обрезать на четверть, при этом высота ствола после обрезки должна составлять не менее 2 м;
- крону сформировать в виде чаши, укоротив скелетные ветви переводом на побеги, растущие наружу, до 2,5 м;
- удалить старые кольчатки (короткие плодовые веточки с кольцеобразными наплывами или рубцами), которые в изобилии встречаются на нижних ветвях и в глубине кроны.
Обрезка молодых яблонь сводится к формированию симметричной кроны и сдерживанию сильного роста, который отрицательно сказывается на плодоношении. Первую обрезку проводят сразу же после посадки, укорачивая штамб до высоты 80–90 см. При наличии боковых побегов выбирают 3–5 самых развитых, направленных в разные стороны, укорачивая их на 1/3–1/4 длины. При их отсутствии, такую процедуру проводят весной следующего года.
Следите за тем, чтобы центральный проводник возвышался над верхними скелетными ветвями на 20–25 см, а верхние ветви были короче нижних.
В дальнейшем весенняя обрезка яблонь предполагает удаление всех сухих и поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Старайтесь не допускать, чтобы скелетные ветви были выше центрального проводника.
Обрезка груш
Весенняя обрезка груш мало чем отличается от обрезки яблонь. Главное отличие – их ветви обрезают на боковой побег, а у яблони на кольцо, так как сильная обрезка груш приводит к чрезмерному образованию волчков.
Обрезка старых груш включает в себя не только удаление сухих и поврежденных побегов, но и обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально или внутрь, конкурируя со скелетными ветвями. Чтобы заставить ветвь развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости можно подвязать ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ применяют для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.
Первый раз грушу обрезают сразу же после посадки, укорачивая центральный проводник до 80–90 см и обрезая все боковые побеги саженца. Со второго года молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3–5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, они должны быть на 20–25 см ниже центрального проводника и соподчинены ему.
Обрезка вишни
Основной принцип обрезки вишни заключается не в укорачивании побегов, а в их прореживании. Вырезают на кольцо все сухие ветви и оголенные побеги. Для формировки раскидистой кроны сильные побеги укорачивают на растущую наружу почку.
После посадки у вишни начинает очень активно расти боковая поросль, которую надо удалить, а штамб укоротить на 18–25 см.
Через год после посадки снова удаляют все растущие в зоне штамба побеги, а будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку таким образом, чтобы они были короче центрального проводника.
На следующий год у вишни оставляют 5–6 крепких ветвей, а все остальные побеги, которые растут под острым углом и конкурируют со скелетными ветвями и проводником, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.
В дальнейшем обрезка вишни весной сводится к прореживанию, удалению поврежденных и сухих побегов, а также небольшой обрезке плодоносящих ветвей на наружную почку.
Обрезка черешни
Черешня плодоносит на однолетних побегах и букетных веточках (укороченные побеги с цветочными почками, располагающимися скученно и сбоку, и вегетативной почкой – наверху). Если не провести весеннюю обрезку, то черешни вытягиваются и оголяются, принося небольшие урожаи.
После посадки штамб следует укоротить до 50–70 см, чтобы зона плодоношения не располагалась слишком высоко.
На второй год жизни все скелетные ветви обрезают на наружную почку, укорачивая их на одну треть. Если имеются ветви, конкурирующие с центральным проводником, их удаляют на кольцо.
В дальнейшем обрезка черешни весной сводится к удалению боковых побегов, растущих на скелетных ветвях. Их обрезают на наружную почку, укорачивая на треть, чтобы не допустить их оголения. Слишком длинные скелетные ветви укорачивают по тому же принципу, располагая срез над сильным боковым побегом.
Обрезка сливы
Весенняя обрезка сливы схожа с обрезкой черешни. Сразу же после посадки штамб следует укоротить до 75 см. На следующий год удаляют конкурирующие с центральным проводником ветви, а также немного укорачивают скелетные ветви, обрезая их на почку для лучшего ветвления.
Впоследствии у сливы удаляют на кольцо все побеги, которые загущают крону, а также пострадавшие от механических повреждений и морозов.
Центральный проводник обрезают на сильную боковую ветку, не позволяя дереву вырасти выше 2,5 м в высоту.
Омолаживающая обрезка сливы весной заключается в удалении четырехлетних ветвей, что позволит дереву прекратить рост и простимулирует появление новых побегов. Повторить такую обрезку можно через 3 года. Срезы после обрезки желательно замазывать садовым варом.
Обрезка абрикоса
Опытные садоводы знают, что существует две обрезки: формирующая и омолаживающая. Первая используется на сильных и здоровых растениях, а омолаживающая часто подходит слабым или старым деревьям.
Основные правила обрезки абрикосы весной:
Обрезку следует начинать сразу после первого сокодвижения, пока дерево не проснулось полностью. Если опоздать, в конце концов, может случиться сильное выделение камеди.
В качестве инструмента следует использовать секатор. Обрезка осуществляется прямо под почку, без пеньков, иначе могут появиться заболевания на дереве.
Если вы отпиливаете сильную, большую ветку, после нужно обязательно залить то место садовым варом. Некоторые неправильно используют вар, купленный в специализированных магазинах, начиная мазать срез пластелинообразным составом. Необходимо предварительно нагреть вар до жидкого состояния, дать остыть и только потом мазать свежий спил. Процедуру рекомендуется повторять с периодичностью 1 раз в 2 недели.
При работе со взрослым деревом, первоначально следует проредить все слабые ветви и удалить побеги, которые растут вниз.
Обрезка абрикоса весной – важная процедура. От ее исхода будет зависеть количество и качество урожая, поэтому в весенний период не забудьте уделить первостепенное значение абрикосовому дереву, чтобы собирать летом сочные, ароматные и вкусные фрукты.
Обрезка персика
После посадки молодого деревца или саженца, необходимо срезать его верхушку примерно на 5 см (в зависимости от длины ростка или высоты маленького деревца), чтобы начали формироваться боковые пагоны. При этом желательно оставить не более 4 боковых пагонов. Это и будет основой кроны.
Обрезка персика в течение нескольких лет
В последующие годы, до начала обрезки персика весной, стоит определять заранее количество работы. Важно соблюдать баланс, чтобы плодоносящий веток было не очень много, иначе скелетные пагоны будут перегружены и дерево принесет мало плодов. При обрезании на каждом побеге оставляют по 2-3 глазка. При этом первыми режутся те пагоны, которые растут во внутреннюю, а не внешнюю часть кроны и прямые ветви, растущие горизонтально вверх.
Срез должен быть ровным, резким. Если долго пилить или несколько раз пытаться срезать одну веточку – дерево пострадает. Сразу после проведения работ, все срезы замазываются садовым варом. Некоторые садоводы рекомендуют пластилин.
Через несколько лет, когда дерево начнет стареть, его обновляют. Для этого срезаются все ветки, которым более 4 лет. Если все сделать правильно, персик снова станет плодородным.
Что следует учитывать при обрезке персика
Персик плохо реагирует на срезы. Чтобы минимизировать ущерб, для процедуры используются очень острые садовые ножницы, секатор или нож. Перед использованием их необходимо продезинфицировать в 3% растворе бордосской смеси.
Все плодоносящие ветки персика растут под углом в 45 градусов. Это отличный ориентир для молодых садоводов, которые еще плохо в них разбираются.
Не каждый сорт персика дает много плодов. Если плодоношение низкое, при обрезке персика весной оставляют примерно 150 веточек, а если высокое – не более 80.
Удаление центрового пагона в раннем возрасте, позволяет солнцу летом освещать всю крону, включая непосредственно середину. Если оставить центровой пагон, то большая часть дерева будет затемнена.
Весной обрезаются не только молодые, но и замерзшие, а также сухие веточки. Их легко различить, но если все же парочку пропустили, их можно будет удалить при летней обрезке.
ЦВЕТНИК
ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ
Жителям других регионов следует ориентироваться на окончание зимних морозов и сильных весенних заморозков.
Своевременная и качественная обрезка деревьев нужна садам всех возрастов, так как она является залогом их правильного развития и обильного плодоношения.
Обрезка яблонь
Начинают эту процедуру с удаления сломанных зимой ветвей и прореживания. Ножовкой выпиливают крупные ветки, а секатором удаляют мелкие. При прореживании кроны на кольцо вырезают все вертикально растущие ветви и побеги. Однолетние побеги срезают над почкой, а многолетние – над выбранным ответвлением, переводя их на боковую ветвь.
При обрезке яблонь старше 10 лет стоит помнить о сезонности плодоношения, в урожайные годы обрезку усиливают, чтобы облегчить нагрузку ветвям.
При сильно загущенной кроне у высоких яблонь необходимо произвести омолаживающую обрезку:
- вырезать все больные, ослабленные и трущиеся друг о друга ветви, а также
«вилки», растущие вверх;
- центральный проводник над крупной ветвью обрезать на четверть, при этом
высота ствола после обрезки должна составлять не менее 2 м;
- крону сформировать в виде чаши, укоротив скелетные ветви переводом на
побеги, растущие наружу, до 2,5 м;
- удалить старые кольчатки (короткие плодовые веточки с кольцеобразными
наплывами или рубцами), которые в изобилии встречаются на нижних
ветвях и в глубине кроны.
Следите за тем, чтобы центральный проводник возвышался над верхними скелетными ветвями на 20–25 см, а верхние ветви были короче нижних.
В дальнейшем весенняя обрезка яблонь предполагает удаление всех сухих и поврежденных побегов, всех загущающих крону ветвей, растущих по направлению к центру. Старайтесь не допускать, чтобы скелетные ветви были выше центрального проводника.
Обрезка груш
Обрезка старых груш включает в себя не только удаление сухих и поврежденных побегов, но и обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально или внутрь, конкурируя со скелетными ветвями. Чтобы заставить ветвь развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости можно подвязать ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ применяют для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.
Первый раз грушу обрезают сразу же после посадки, укорачивая центральный проводник до 80–90 см и обрезая все боковые побеги саженца. Со второго года молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3–5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, они должны быть на 20–25 см ниже центрального проводника и соподчинены ему.
Обрезка вишни
После посадки у вишни начинает очень активно расти боковая поросль, которую надо удалить, а штамб укоротить на 18–25 см.
Через год после посадки снова удаляют все растущие в зоне штамба побеги, а будущие скелетные ветви укорачивают на сильную почку таким образом, чтобы они были короче центрального проводника.
На следующий год у вишни оставляют 5–6 крепких ветвей, а все остальные побеги, которые растут под острым углом и конкурируют со скелетными ветвями и проводником, удаляют на кольцо, не оставляя пеньков.
В дальнейшем обрезка вишни весной сводится к прореживанию, удалению поврежденных и сухих побегов, а также небольшой обрезке плодоносящих ветвей на наружную почку.
Обрезка черешни
После посадки штамб следует укоротить до 50–70 см, чтобы зона плодоношения не располагалась слишком высоко.
На второй год жизни все скелетные ветви обрезают на наружную почку, укорачивая их на одну треть. Если имеются ветви, конкурирующие с центральным проводником, их удаляют на кольцо.
В дальнейшем обрезка черешни весной сводится к удалению боковых побегов, растущих на скелетных ветвях. Их обрезают на наружную почку, укорачивая на треть, чтобы не допустить их оголения. Слишком длинные скелетные ветви укорачивают по тому же принципу, располагая срез над сильным боковым побегом.
Обрезка сливы
Впоследствии у сливы удаляют на кольцо все побеги, которые загущают крону, а также пострадавшие от механических повреждений и морозов.
Центральный проводник обрезают на сильную боковую ветку, не позволяя дереву вырасти выше 2,5 м в высоту.
Омолаживающая обрезка сливы весной заключается в удалении четырехлетних ветвей, что позволит дереву прекратить рост и простимулирует появление новых побегов. Повторить такую обрезку можно через 3 года. Срезы после обрезки желательно замазывать садовым варом.
Обрезка абрикоса
Основные правила обрезки абрикосы весной:
Обрезку следует начинать сразу после первого сокодвижения, пока дерево не проснулось полностью. Если опоздать, в конце концов, может случиться сильное выделение камеди.
В качестве инструмента следует использовать секатор. Обрезка осуществляется прямо под почку, без пеньков, иначе могут появиться заболевания на дереве.
Если вы отпиливаете сильную, большую ветку, после нужно обязательно залить то место садовым варом. Некоторые неправильно используют вар, купленный в специализированных магазинах, начиная мазать срез пластелинообразным составом. Необходимо предварительно нагреть вар до жидкого состояния, дать остыть и только потом мазать свежий спил. Процедуру рекомендуется повторять с периодичностью 1 раз в 2 недели.
При работе со взрослым деревом, первоначально следует проредить все слабые ветви и удалить побеги, которые растут вниз.
Обрезка абрикоса весной – важная процедура. От ее исхода будет зависеть количество и качество урожая, поэтому в весенний период не забудьте уделить первостепенное значение абрикосовому дереву, чтобы собирать летом сочные, ароматные и вкусные фрукты.
Обрезка персика
Обрезка персика в течение нескольких лет
В последующие годы, до начала обрезки персика весной, стоит определять заранее количество работы. Важно соблюдать баланс, чтобы плодоносящий веток было не очень много, иначе скелетные пагоны будут перегружены и дерево принесет мало плодов. При обрезании на каждом побеге оставляют по 2-3 глазка. При этом первыми режутся те пагоны, которые растут во внутреннюю, а не внешнюю часть кроны и прямые ветви, растущие горизонтально вверх.
Срез должен быть ровным, резким. Если долго пилить или несколько раз пытаться срезать одну веточку – дерево пострадает. Сразу после проведения работ, все срезы замазываются садовым варом. Некоторые садоводы рекомендуют пластилин.
Через несколько лет, когда дерево начнет стареть, его обновляют. Для этого срезаются все ветки, которым более 4 лет. Если все сделать правильно, персик снова станет плодородным.
Что следует учитывать при обрезке персика
Персик плохо реагирует на срезы. Чтобы минимизировать ущерб, для процедуры используются очень острые садовые ножницы, секатор или нож. Перед использованием их необходимо продезинфицировать в 3% растворе бордосской смеси.
Все плодоносящие ветки персика растут под углом в 45 градусов. Это отличный ориентир для молодых садоводов, которые еще плохо в них разбираются.
Не каждый сорт персика дает много плодов. Если плодоношение низкое, при обрезке персика весной оставляют примерно 150 веточек, а если высокое – не более 80.
Удаление центрового пагона в раннем возрасте, позволяет солнцу летом освещать всю крону, включая непосредственно середину. Если оставить центровой пагон, то большая часть дерева будет затемнена.
Весной обрезаются не только молодые, но и замерзшие, а также сухие веточки. Их легко различить, но если все же парочку пропустили, их можно будет удалить при летней обрезке.