riparian переводится как прибрежный) - разновидность растительного аквариума, который довольно схож с палюдариумом, но отличается от последнего иным подходом к высадке флоры. Чем рипариум отличается от палюдариума В палюдариуме предусмотрены и заросли, полностью расположенные под водой, и участки суши, засаженные растениями. В рипариуме растительность высаживается в специальные плавающие контейнеры, которые крепятся к задней стенке искусственного водоема. Постепенно разрастаясь, флора закрывает своими листьями посадочные емкости, делая их незаметными глазу. Также рипариум не имеет высоких берегов, которые являются обязательным атрибутом палюдариума. В палюдариумах нередко содержат водных черепах и различных земноводных, в то время как рипариум для этого не подходит, поскольку в нем нет участков суши. Однако в таком водоеме можно поселить рыб. Благодаря тому, что в рипариуме преобладает флора с надводными вегетативными частями, нет необходимости в дополнительной подаче углекислого газа. Растительность через находящиеся над водой листья в достаточном количестве получает его из воздуха. Как результат, у большинства водных растений в таком варианте аквариума вырастают крупные цветные листья, которые не развиваются в обычном аквариуме. Стебли и листва флоры могут простираться довольно далеко за пределами водной глади. Нередко многие водные растения начинают часто и ярко цвести в рипариуме, а некоторые цветки поражают наблюдателей своей естественной красотой. Кроме того, на надводных растениях не развиваются простейшие водоросли, которые можно наблюдать в любом ином типе декоративного аквариума. Типы рипариумов Такие аквариумы чаще всего обустраивают в одном из двух видов: Открытый, заполненный водой как и обычный, при этом все лампы расположены довольно высоко над поверхностью воды. Высокий аквариум, накрытый крышкой. Здесь емкость заполняется водой не более чем на 40% (оптимально 30-35%). Обычно в рипариуме уровень воды располагается ниже, чем в иных типах декоративного аквариума. Источник : акваворкс
АкваСБор (аквариумы и их обитатели).
Рипариум (с лат.
riparian переводится как прибрежный) - разновидность растительного аквариума, который довольно схож с палюдариумом, но отличается от последнего иным подходом к высадке флоры.
Чем рипариум отличается от палюдариума
В палюдариуме предусмотрены и заросли, полностью расположенные под водой, и участки суши, засаженные растениями. В рипариуме растительность высаживается в специальные плавающие контейнеры, которые крепятся к задней стенке искусственного водоема. Постепенно разрастаясь, флора закрывает своими листьями посадочные емкости, делая их незаметными глазу.
Также рипариум не имеет высоких берегов, которые являются обязательным атрибутом палюдариума.
В палюдариумах нередко содержат водных черепах и различных земноводных, в то время как рипариум для этого не подходит, поскольку в нем нет участков суши. Однако в таком водоеме можно поселить рыб.
Благодаря тому, что в рипариуме преобладает флора с надводными вегетативными частями, нет необходимости в дополнительной подаче углекислого газа. Растительность через находящиеся над водой листья в достаточном количестве получает его из воздуха. Как результат, у большинства водных растений в таком варианте аквариума вырастают крупные цветные листья, которые не развиваются в обычном аквариуме. Стебли и листва флоры могут простираться довольно далеко за пределами водной глади. Нередко многие водные растения начинают часто и ярко цвести в рипариуме, а некоторые цветки поражают наблюдателей своей естественной красотой.
Кроме того, на надводных растениях не развиваются простейшие водоросли, которые можно наблюдать в любом ином типе декоративного аквариума.
Типы рипариумов
Такие аквариумы чаще всего обустраивают в одном из двух видов:
Открытый, заполненный водой как и обычный, при этом все лампы расположены довольно высоко над поверхностью воды.
Высокий аквариум, накрытый крышкой. Здесь емкость заполняется водой не более чем на 40% (оптимально 30-35%).
Обычно в рипариуме уровень воды располагается ниже, чем в иных типах декоративного аквариума.
Источник : акваворкс