По нашей пятничной традиции с меня рецепт — голубцы с чечевицей 🔥 Это отличный вариант сытного обеда. Блюдо богато белком, а чечевица поможет избежать повышенного слизеобразования в весенний период. ГОЛУБЦЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ 🏵 Капустные листья – 15 шт. (савойская или белокочанная капуста) 🏵 Зеленая чечевица – 150 г (лучше не очищенная) 🏵 Рис – 150 г (бурый) 🏵 Морковь – 1 шт. (150 г) 🏵 Хмели-сунели – 2 ч. л. (без чеснока) 🏵 Асафетида – по вкусу (щепотка) 🏵 Сливки 10% – 500 мл 🏵 Вода ≈ 200 мл 🏵 Помидоры – 3 шт. 🏵 Соль – по вкусу 🏵 Топленое масло для зажарки 🌛 НА НОЧЬ замочить чечевицу и бурый рис. 🌞 НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ 1. Слить воду из-под чечевицы и бурого риса. Промыть, откинуть на дуршлаг/сито. 2. Морковь 🥕 натереть на крупной терке. 3. На сковородку добавить немного топленого масла и обжарить морковь в течение 10 минут. 4. Затем добавить к моркови чечевицу и бурый рис. Залить все холодной водой так, чтобы она покрывала рис и чечевицу. 5. Добавить хмели-сунели, асафетиду. 6. Готовить чечевицу с рисом нужно до того момента, пока не выкипит вся вода. В конце – посолить. 7. Белокочанную капусту опустить в большую кастрюлю с кипящей водой. Так легче будет отобрать листья для голубцов. С савойской капустой этого делать не надо. 8. Положить начинку в капустные листья и сформировать «конвертики». 9. Далее все «конвертики» сложить в форму для запекания, смазанную маслом, «швом» вниз (или в большую сковороду). 10. В сливки добавить ≈ 1 ч. л. соли и вылить их на голубцы. 11. Добавить воды так, чтобы голубцы были скрыты жидкостью, плюс сверху выложить протертые помидоры 🍅 12. Довести до готовности в духовке или на плите в течение 10-15 мин. Не забудьте про имбирь в качестве аперитива. Можно нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и присыпать солью. Приятного аппетита! 🤗
Школа здоровья доктора Васина
Друзья!
По нашей пятничной традиции с меня рецепт — голубцы с чечевицей 🔥
Это отличный вариант сытного обеда. Блюдо богато белком, а чечевица поможет избежать повышенного слизеобразования в весенний период.
ГОЛУБЦЫ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
🏵 Капустные листья – 15 шт. (савойская или белокочанная капуста)
🏵 Зеленая чечевица – 150 г (лучше не очищенная)
🏵 Рис – 150 г (бурый)
🏵 Морковь – 1 шт. (150 г)
🏵 Хмели-сунели – 2 ч. л. (без чеснока)
🏵 Асафетида – по вкусу (щепотка)
🏵 Сливки 10% – 500 мл
🏵 Вода ≈ 200 мл
🏵 Помидоры – 3 шт.
🏵 Соль – по вкусу
🏵 Топленое масло для зажарки
🌛 НА НОЧЬ замочить чечевицу и бурый рис.
🌞 НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ
1. Слить воду из-под чечевицы и бурого риса. Промыть, откинуть на дуршлаг/сито.
2. Морковь 🥕 натереть на крупной терке.
3. На сковородку добавить немного топленого масла и обжарить морковь в течение 10 минут.
4. Затем добавить к моркови чечевицу и бурый рис. Залить все холодной водой так, чтобы она покрывала рис и чечевицу.
5. Добавить хмели-сунели, асафетиду.
6. Готовить чечевицу с рисом нужно до того момента, пока не выкипит вся вода. В конце – посолить.
7. Белокочанную капусту опустить в большую кастрюлю с кипящей водой. Так легче будет отобрать листья для голубцов. С савойской капустой этого делать не надо.
8. Положить начинку в капустные листья и сформировать «конвертики».
9. Далее все «конвертики» сложить в форму для запекания, смазанную маслом, «швом» вниз (или в большую сковороду).
10. В сливки добавить ≈ 1 ч. л. соли и вылить их на голубцы.
11. Добавить воды так, чтобы голубцы были скрыты жидкостью, плюс сверху выложить протертые помидоры 🍅
12. Довести до готовности в духовке или на плите в течение 10-15 мин.
Не забудьте про имбирь в качестве аперитива. Можно нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и присыпать солью.
Приятного аппетита! 🤗