Дело в том, что водкой ещё задолго до нашей эры у пращуров называли особый напиток: травяной настой на воде. Как бы сегодня сказали – народное лекарственное средство. Поэтому неслучайно его название «водка». «Ка» означало во многих языках древности – «душа». В Египте «ка» – душа (вспомним ещё ритуальные канопы – «маяки» для душ умерших), на ведическом языке «ка» – душа в невидимом мире. В русском языке поКАяние – действие, совершающееся для души. Мишка, Ленка, Катька и так далее – ласковое, задушевное обращение к детям по именам. Капище – место для осветления души. Кадык – если на него надавить, душа «ка» выйдет вон! Закадычный друг – задушевный друг. Даже самое популярное слово при прощании «пока» означало – «иди по душе»! Водка – это изначально задушевный лекарственный напиток! Именно поэтому, наливая в рюмки, им надо чокаться. Произносить здравницы, чтобы зарядить всеобщим благожелательством и сделать напиток ещё более целебным. Когда первые торговцы с Запада ещё в средние века стали завозить в Россию алкоголь, чтобы российские люди его начали раскупать как можно темпераментнее, европейские торговцы и назвали его заманушно: «Водка». Мол, якобы для исцеления. Использовали, как всегда делают бизнесмены, намоленное слово-бренд. Видите, сколько интересного, и это ещё далеко не всё, что можно рассказать о водке.
Ежонок
ВОДКА – не РУССКИЙ ПРОДУКТ?
Дело в том, что водкой ещё задолго до нашей эры у пращуров называли особый напиток: травяной настой на воде. Как бы сегодня сказали – народное лекарственное средство. Поэтому неслучайно его название «водка». «Ка» означало во многих языках древности – «душа». В Египте «ка» – душа (вспомним ещё ритуальные канопы – «маяки» для душ умерших), на ведическом языке «ка» – душа в невидимом мире. В русском языке поКАяние – действие, совершающееся для души. Мишка, Ленка, Катька и так далее – ласковое, задушевное обращение к детям по именам. Капище – место для осветления души. Кадык – если на него надавить, душа «ка» выйдет вон! Закадычный друг – задушевный друг. Даже самое популярное слово при прощании «пока» означало – «иди по душе»!
Водка – это изначально задушевный лекарственный напиток! Именно поэтому, наливая в рюмки, им надо чокаться. Произносить здравницы, чтобы зарядить всеобщим благожелательством и сделать напиток ещё более целебным.
Когда первые торговцы с Запада ещё в средние века стали завозить в Россию алкоголь, чтобы российские люди его начали раскупать как можно темпераментнее, европейские торговцы и назвали его заманушно: «Водка». Мол, якобы для исцеления. Использовали, как всегда делают бизнесмены, намоленное слово-бренд. Видите, сколько интересного, и это ещё далеко не всё, что можно рассказать о водке.
Михаил ЗАДОРНОВ
Художник Воронович Андрей