20 окт 2021

У литературного Квазимодо (горбатый звонарь Собора Парижской Богоматери -главный герой романа Викто́ра Гюго «Собор Парижской Богоматери»), оказывается, мог быть реальный прототип.

В то самое время, когда Виктор Гюго жил в Париже, над реставрацией собора Нотр-Дам работал человек с точно такой же внешностью, как персонаж романа. Это удалось выяснить благодаря английскому скульптору, Генри Сибсону.
Генри приехал во французскую столицу в 1820 году. Тогда старинный собор находился в плачевном состоянии, и начались восстановительные работы. Международная бригада архитекторов и скульпторов не только очищала Нотр-Дам от мусора и многовековой копоти, но и вносила небольшие изменения в его внешний вид.
Резчиком по камню трудился Жерар Трайан – общительный весёлый француз из Бордо. Он отвечал за самую тонкую работу – за восстановление фигур королей на фасаде. Когда Генри восхитился его талантом, Трайан скромно ответил: в этом вопросе ему далеко до начальника, мэтра Боссю. И вскоре представил англичанину этого человека.
Боссю – так его называли в соборе – оказался приземистым нелюдимым человеком. Его спина была согнута колесом, таким он родился. Единственным увлечением этого француза была работа с камнем. Влюбленный в Нотр-Дам, он трудился, не покладая рук. Скульптор и жил в соборе. Казалось, что это дело всей его жизни.
Ну а после вышел роман Виктора Гюго. Некоторые историки считают, что Квазимодо – это отчасти мэтр Боссю. По крайней мере, англичанин Генри Сибсон оставил о нем упоминания в своем дневнике.

У литературного Квазимодо (горбатый звонарь Собора Парижской Богоматери -главный герой романа Викто́ра Гюго «Собор Парижской Богоматери»), оказывается, мог быть реальный прототип. - 995724640256
художник Mlle Henry (1790-1873) 
Квазимодо спасает Эсмеральду из рук своих палачей, иллюстрация -эпизод из "Парижской Богоматери"  Виктора Гюго.   Дата 1832 г.

Комментарии

Комментариев нет.