Комментарии
- 24 апр 08:53Вера ПриваловаТак это фото или картины художника?
- 24 апр 12:23Маргарита Полянская ответила Вере ПриваловеКонечно работы художника-картины
- 24 апр 14:37Вера Привалова ответил Маргарите ПолянскойСпасибо за ответ Вам. Очень уж прекрасно реалистичны..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ежонок
Александр Алексеевич Борисов (1866–1934) — художник-пейзажист, исследователь Арктики.
Родился в деревне Глубокий Ручей Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Красноборский район Архангельской области). Учиться рисованию начал в Соловецком монастыре. Работы талантливого подростка увидел и оценил генерал Андрей Боголюбов, который помог ему поступить в Петербургскую рисовальную школу.
На Крайний Север Александр Борисов вернулся в 1890-х годах и с тех пор участвовал во множестве экспедиций, многие из которых организовывал сам. Художник знакомился с жизнью и бытом местного населения — ненцев: учил язык, перенимал обычаи.
В своих работах Борисов стремился показать все стороны уклада жизни ненцев, изображал суровую природу Севера — полярные льды и ночи («Становище ненцев на Югорском Шаре», «Лето на Карском море», «На промысле за оленем», «Полярная ночь на Новой Земле»).
Картины Александра Борисова, написанные во время экспедиций, пользовались успехом в России, Европе и Америке. Его считают мастером, заложившим основы арктической живописи.
Произведения Борисова хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее Арктики и Антарктики, Архангельском областном музее, Вологодской картинной галерее, Ненецком краеведческом музее и других музеях России.