Рубрика "Вкусное воскресенье" от творческого клуба "Весна". В России праздновать Рождество начинали с вечера 6 января — наступал сочельник. До появления в небе первой звезды на столе были только постные блюда – кутья и узвар. Разговлялись утром и далее уж весь праздник вкушали скоромное. Подавали на Рождество 12 традиционных блюд: сочиво, блины, рыбу, студень, поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, колядки, пряники, маковые хлебцы. Количество блюд символизировало 12 святых апостолов и 12 месяцев в году. Рождество на Руси издавна было не только значимым религиозным праздником, но и поводом для всей семьи собраться за одним столом. Можно представить себе, какой восторг вызывало такое роскошное угощение, извлеченное из русской печи. Но и в современности, рождественский ужин — прекрасная возможность вспомнить о традиционных рецептах русской кухни. И, конечно же, не стоит забывать, что у каждого блюда на столе в этот вечер есть свое символическое значение. Рождественские рецепты проверены веками: и дело не только в замечательном вкусе, но и в том культурном наследии, которое скрывается за ними. Современный рождественский стол мало похож на традиционный. Одно осталось неизменным – большое количество блюд. Делитесь своими фотографиями в социальных сетях использую хештег #РождествоВмоейСемье
1.Кутья рождественская Хоть кутья и постное блюдо, ее готовили насыщенной и верили – чем она вкуснее, тем урожайнее будет новый год. Традиционную кутью готовили из пшеницы: зерно было символом воскрешения к жизни, а мак обещал достаток в семье. Приводим пошагово классический рецепт. Ингредиенты Зёрна пшеницы – один стакан; Мак – 100 г; Очищенные орехи (фундук, кедровые) – 100 г; Мед – 3 ст.л; Изюм; Сухофрукты.
Способ приготовления Пшеницу растолочь в деревянной ступе. Если зерна в шелухе, то подлить тёплой воды, чтобы отошла оболочка. Шелуху отделить. Сварить рассыпчатую постную кашу, добавив 2–3 стакана воды. Растереть мак до состояния «молочка», добавить мёд. Орехи потолочь. Изюм и сухофрукты запарить кипятком, порезать. Добавить все ингредиенты в кашу и перемешать.
2. Винегрет
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу. Ингредиенты 2 отварные картофелины 1 отварная морковь 150 г зеленого горошка 2 соленых огурца 0,5 шт. красной луковицы 1 отварная свекла 150 г слабосоленой красной рыбы перец по вкусу
3.Холодец из поросёнка и петуха Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха. Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.
4. Козули – традиционный рецепт Эти красивые и забавные пряники родом с севера России, из Архангельской области. Там они — традиционный элемент рождественского стола, но полюбились они людям и в других областях нашей огромной Родины. Почему у них такое странное название? Кто-то считает, что от слова "завиток" на местном наречии, а кто-то уверен, что это — ласковое народное прозвище, ведь козули всегда пекутся в форме каких-либо животных и рыб. И козы — не исключение. Козули — это отличное "съедобное украшение" рождественского стола, и символизируют они удачу и благополучие. Пряных «козочек» и «барашков» дарили и даже украшали ими ёлку.
Способ приготовления Сахар растопить в карамель. Аккуратно влить кипяток. Добавить масло, специи, соль и мед. Остудить. Добавить яйцо, соду, муку. Замесить тесто. Раскатать в пласт 0,5 см. Формочками вырезать пряники. Выпекать 7 мин. при 200°С. Наполнить глазурью кондитерский мешочек и украсить выпечку.
5.Свиные ребрышки в духовке Это вкусное и простое блюдо без церемоний едят прямо руками. Самые нежные и сочные ребрышки получаются из тех, что срезаны со стороны корейки!
Ингредиенты На 2 порции: ребра свиные – 400-500 г; чеснок – 2 зубчика; растительное масло – 1 ст. л.; соль – 0,5 ч. л.; специи для свинины – 1 ч. л.. Способ приготовления Приготовить маринад: раздавить чеснок, добавить соль, специи и масло. Ребра натереть маринадом, сложить в миску и выдержать 30 мин. Или, не добавляя соли, оставить на ночь в холодильнике под пленкой, но потом не забыть посолить. Выложить на противень. Запекать в духовке 15–20 мин. при 200–220°С. Затем снизить температуру до 170–180°С и готовить еще 25–40 мин. Можно запекать ребрышки с картошкой – получится блюдо с гарниром.
6.Узвар Русское угощенье рождественского сочельника. В домашних условиях классический узвар готовят из сухофруктов и мёда. В отличии от компота его не варят, а настаивают. На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчёную грушу. Узваром разбавляли сочиво и ели в виде жидкой сладкой каши.
Ингредиенты На 3 л напитка: Яблоки и груши – по 120 г; Шиповник, курага, вишня – по 60 г; Изюм, чернослив, клюква – по 30 г; Мед – по вкусу; Вода – 3 л. Способ приготовления Сухофрукты, кроме изюма, чернослива и клюквы, залить теплой кипяченой водой и оставить в комнате на 3 час. Засыпать изюм, чернослив и клюкву. Довести до кипения. Снять с плиты. Кастрюлю укутать и оставить на 6 час. Добавить мед по вкусу.
7.Рождественский гусь Гусь с яблоками, приготовленный в духовке – особенное блюдо. Если не знать секретов приготовления, мясо может получиться жестким.
Ингредиенты Гусь – 2-2,5 кг; Чеснок – 1 головка; Тимьян, розмарин молотые – по 1 ч.л; Соль – 1,5 ч.л; Растит. масло – 2 ст.л;. Апельсин – 1 шт; Яблоко – 4 шт; Лимонный сок – 2 ст.л; Мед – 2 ч.л. Способ приготовления Чеснок раздавить. Добавить специи, соль, масло и выжатый апельсин. Гуся промыть, наколоть кожу зубочисткой. Натереть тушку маринадом, положить в пакет и убрать на ночь в холодильник. Яблоки порезать на 4–6 частей, удалить семена. Сбрызнуть лимонным соком. Нафаршировать гуся. Зашить нижнюю часть тушки. Завернуть тушку в фольгу, положить на противень – и в духовку на 45 мин. при 220°С. Затем убавить жар до 170°С и выпекать около 2 часов. В оставшийся маринад добавить мед. Достать гуся, развернуть, слить часть жира и сверху намазать маринадом. Поставить в духовку еще на 40 мин, не заворачивая и периодически обмазывая маринадом. Корочка получается отменная!
8.Салат «Рождественский венок» с курицей. Стало доброй традицией в канун Рождества вешать на дверь декоративный еловый венок. Предлагаем и праздничный стол украсить рождественским венком. Съедобным.
Способ приготовления Мелко нарезать филе. Яйца, картофель и морковь натереть на крупной терке. Орехи и укроп измельчить. В центр большого блюда поставить стакан. Выкладывать продукты вокруг стакана слоями: картофель-майонез, курица-майонез, орехи, сыр, морковь, яйца. Сухие слои обжимать лопаткой. Сверху «венок» густо посыпать укропом и украсить гранатами. Слегка обжать, чтоб не рассыпался. Готово!
9.Колядки
Обычай колядовать породил не только множество сказок и преданий, но также и очень приятный рецепт. Колядками — этой мелкой выпечкой из темной муки с различными начинками, а также красивыми защипами, придающими им форму солнышек, — принято потчевать колядующих. "Солнечная" форма — неслучайно, ведь колядки несут в себе солярную, светлую символику.
Но, даже если колядующих за дверью не наблюдается, никто не мешает вам приготовить забавные "солнышки" для себя и близких. Начинок для колядок множество, мы предлагаем вам рецепт с творогом: его нежность прекрасно сочетается с насыщенным вкусом ржаной муки.
Ингредиенты:
Для теста: 1 вариант Ржаная мука (или смесь с пшеничной 1:1) 500 г Вода 300 мл Соль по вкусу
Для начинки: 1. Грибная - 1 небольшая луковица - 200 гр грибов - соль - перец - пара веточек укропа - 1 ст.л. сметаны
2. Капустная - 200 гр квашенной капусты - 1 небольшая морковь - 0,5 красного болгарского перца
3. Картофельная - 2 средние картофелины - 1 небольшая луковица - бекон или карбонад или ветчина - соль - перец
4.Творог 9% 300 г Яичные желтки 3 шт. Сахар 3 ст. л. Некислая сметана 15% жирности 2–3 ст. л. Сливочное масло 20 г Соль щепотка Яичный желток (слегка взбитый) для смазывания
Приготовление: Замесим пресное тесто на муке, воде и соли и оставим его на 20–30 мин, накрыв сверху полотенцем. Тем временем приготовим начинку: творог смешаем с желтками, сахаром и солью. По желанию можно добавить изюм или одну изюминку: кому она попадется, тому в следующем году особенно повезет. так же приготовить различные начинки Подошедшее тесто раскатать жгутом, порезать на одинаковые кусочки и раскатать из них небольшие лепешки диаметром 15–17 сантиметров. В центр каждой лепешки положить немного начинки: так, чтобы она не мешала подворачивать края. Края защипнуть в нескольких местах так, чтобы получились "солнышки" с начинкой в центре. Края колядок смазать желтком. Смазать противень маслом, выложить колядки и запекать в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Кусочек масла растопить, смешать со сметаной и быстро смазать открытую часть еще горячих колядок. Подавать с горячим чаем, сбитнем или взваром.
10. Имбирное печенье По легенде, печенье появилось в ХI веке, когда монахи, стряпая к Рождеству, перепутали муку с молотым имбирем. Имбирное печенье, приготовленное в домашних условиях, и сегодня – обязательный десерт на Рождество во многих семьях.
Ингредиенты Тесто: мука — 250 г; сливочное масло— 70 г; коричневый сахар — 80 г; яйцо — 1 шт; какао-порошок — 1 ст. л; молотый имбирь — 1 ч. л;, свежий тертый имбирь — 1 ч. л; молотые корица и гвоздика — по 0,5 ч. л; сода — 0,5 ч. л. Глазурь (всё взбить миксером): сахарная пудра — 250 г; яичный белок — 1 шт; лимонный сок — 1 ст. л.. Способ приготовления Масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить соду, какао, специи, имбирь и муку. Замесить тесто. Раскатать пласт 7 мм, вырезать формочками печеньки. Выпекать 10 мин. при 180°С. Посыпать пищевым декором и полить глазурью.
11.Суфле заварное по-русски
любые ягоды — 500 г, вода — ½ стакана, сахар — 2 стакана, яичные белки — 5 шт. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.
12. Кулебяка с рыбой
Рыба — традиционный христианский символ, поэтому неудивительно, что она должна обязательно присутствовать на рождественском столе. Начинка для кулебяки — один из самых вкусных способов запечь рыбу, ведь так она получается удивительно сочной. Аппетитно воспевал кулебяку Гоголь в своих бессмертных "Мертвых душах": "Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого…" Вариацию на тему этого старинного рецепта "на четыре угла" мы и приводим — то есть с четырьмя разными начинками, прекрасно уживающимися в одном пироге и разделенными блинчиками.
Ингредиенты: Для теста: Мука 1 кг Вода 550 мл Сухие дрожжи 3 ч. л. Сахар 3 ст. л. Соль 1 ч. л. Растительное масло 80 мл Желток (для смазки) 1 шт. Вода кипяченая (для смазки) 1 ст. л.
Для блинчиков: Мука 200 г Молоко 500 мл Яйца 2 шт. Сахар 1 ст. л. Соль 1/2 ч. л. Растительное масло 1 ст. л.
Начинка 1, красная рыба: Филе красной рыбы (семга, лосось, форель) 400 г Перец красный молотый по вкусу Лимонный сок 1 ст. л.
Начинка 2, грибы: Шампиньоны свежие 400 г Сливки 20% жирности 100 мл Соль по вкусу
Начинка 3, белая рыба: Филе трески 400 г Укроп свежий 50 г Лимонный сок 1 ст. л.
Начинка 4, яичная: Яйца, сваренные вкрутую 7 шт. Зеленый лук 50 г Сметана 3 ст. л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Разводим дрожжи в глубокой миске в теплой воде, добавив три столовые ложки сахара. Оставляем примерно на 10–15 минут. Затем добавляем 1 ч. л. соли с горкой и размешиваем. Просеиваем муку и маленькими порциями начинаем добавлять в миску, затем вливаем растительное масло. Оставляем на 20 минут. Затем выкладываем тесто на стол и немного разминаем, затем снова помещаем в миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса подниматься. Еще через полчаса снова обминаем тесто, но на этот раз оставляем подниматься уже на 40 минут. Пока тесто доходит, жарим блинчики, стараясь добавлять поменьше масла, чтобы они не были жирными, а также готовим начинки. Яйца режем мелкими кубиками, лук просто мелко режем и смешиваем со сметаной. Шампиньоны режем примерно такими же кубиками, как и яйца, и подрумяниваем на сковороде до золотистого цвета, затем добавляем сливки и тушим до загустения сливок. Остужаем. Красную и белую рыбу режем по отдельности мелкими кубиками. Мелко режем укроп. Белую рыбу смешиваем с укропом и молотым черным перцем, красную с красным перцем и обе рыбные начинки солим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Наше тесто готово. Отделяем от него кусочек размером чуть больше кулака и оставляем его для украшения. Оставшееся тесто раскатываем в широкий пласт размером с ваш противень. По 5 см с каждого "борта" теста оставляем свободными для подворачивания. Начинаем выкладывать наши "углы". Отступив пять сантиметров, выкладываем первую начинку из красной рыбы, следя за тем, чтобы она заняла четверть доступного для выкладывания начинки пространства. Сверху закрываем начинку блинчиками, выкладывая их наискосок. Можно порезать их пополам, чтобы было удобнее. Повторяем со следующей начинкой то же самое, выкладывая его сбоку вплотную к предыдущему слою так, чтобы он словно "вжимался" в предыдущий, и прикрывая сверху блинчиком. Последний слой из яиц накрывать не нужно. Затем заворачиваем наш пирог, сначала подгибая края с боков, а после — сверху и снизу, плотно укладывая и защипывая тесто внахлест. Выстилаем противень пекарской бумагой или посыпаем молотыми сухарями. Затем (это самое сложное!) осторожно переворачиваем кулебяку швом вниз. Из оставшегося кусочка теста делаем украшения: традиционно это цветы или листики, но вы можете сделать и рыбок, и елочки — все, на что хватит фантазии. Оставляем наш пирог еще на 25 минут, чтобы тесто поднялось еще немного, затем смазываем желтком и помещаем в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекаем кулебяку 45 минут, после даем остыть 20 минут — и можно наслаждаться по-гоголевски!
Новолеушковский Дворец Культуры
"Рождество в моей семье"
Рубрика "Вкусное воскресенье" от творческого клуба "Весна".
В России праздновать Рождество начинали с вечера 6 января — наступал сочельник. До появления в небе первой звезды на столе были только постные блюда – кутья и узвар. Разговлялись утром и далее уж весь праздник вкушали скоромное. Подавали на Рождество 12 традиционных блюд: сочиво, блины, рыбу, студень, поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, домашнюю колбасу, жаркое, колядки, пряники, маковые хлебцы. Количество блюд символизировало 12 святых апостолов и 12 месяцев в году.
Рождество на Руси издавна было не только значимым религиозным праздником, но и поводом для всей семьи собраться за одним столом.
Можно представить себе, какой восторг вызывало такое роскошное угощение, извлеченное из русской печи. Но и в современности, рождественский ужин — прекрасная возможность вспомнить о традиционных рецептах русской кухни. И, конечно же, не стоит забывать, что у каждого блюда на столе в этот вечер есть свое символическое значение.
Рождественские рецепты проверены веками: и дело не только в замечательном вкусе, но и в том культурном наследии, которое скрывается за ними.
Современный рождественский стол мало похож на традиционный. Одно осталось неизменным – большое количество блюд.
Делитесь своими фотографиями в социальных сетях использую хештег #РождествоВмоейСемье
Хоть кутья и постное блюдо, ее готовили насыщенной и верили – чем она вкуснее, тем урожайнее будет новый год. Традиционную кутью готовили из пшеницы: зерно было символом воскрешения к жизни, а мак обещал достаток в семье.
Приводим пошагово классический рецепт.
Ингредиенты
Зёрна пшеницы – один стакан;
Мак – 100 г;
Очищенные орехи (фундук, кедровые) – 100 г;
Мед – 3 ст.л;
Изюм;
Сухофрукты.
Способ приготовления
Пшеницу растолочь в деревянной ступе. Если зерна в шелухе, то подлить тёплой воды, чтобы отошла оболочка. Шелуху отделить. Сварить рассыпчатую постную кашу, добавив 2–3 стакана воды.
Растереть мак до состояния «молочка», добавить мёд.
Орехи потолочь.
Изюм и сухофрукты запарить кипятком, порезать.
Добавить все ингредиенты в кашу и перемешать.
2. Винегрет
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.
Ингредиенты
2 отварные картофелины
1 отварная морковь
150 г зеленого горошка
2 соленых огурца
0,5 шт. красной луковицы
1 отварная свекла
150 г слабосоленой красной рыбы
перец по вкусу
3.Холодец из поросёнка и петуха
Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.
4. Козули – традиционный рецепт
Эти красивые и забавные пряники родом с севера России, из Архангельской области. Там они — традиционный элемент рождественского стола, но полюбились они людям и в других областях нашей огромной Родины. Почему у них такое странное название? Кто-то считает, что от слова "завиток" на местном наречии, а кто-то уверен, что это — ласковое народное прозвище, ведь козули всегда пекутся в форме каких-либо животных и рыб. И козы — не исключение. Козули — это отличное "съедобное украшение" рождественского стола, и символизируют они удачу и благополучие. Пряных «козочек» и «барашков» дарили и даже украшали ими ёлку.
Ингредиенты
Тесто:
куриное яйцо – 1 шт.;
мука пшеничная – 1 кг;
молотые гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь – по 7 г;
мёд – 50 г;
сливочное масло – 200 г;
вода – 200 мл;
сахар – 500 г;
сода – 5 г.
Глазурь: (все взбить):
белки яичные – 3 шт.;
сахарная пудра – 200-300 г;
лимонный сок.
Способ приготовления
Сахар растопить в карамель. Аккуратно влить кипяток. Добавить масло, специи, соль и мед. Остудить.
Добавить яйцо, соду, муку. Замесить тесто.
Раскатать в пласт 0,5 см. Формочками вырезать пряники. Выпекать 7 мин. при 200°С.
Наполнить глазурью кондитерский мешочек и украсить выпечку.
5.Свиные ребрышки в духовке
Это вкусное и простое блюдо без церемоний едят прямо руками. Самые нежные и сочные ребрышки получаются из тех, что срезаны со стороны корейки!
Ингредиенты
На 2 порции:
ребра свиные – 400-500 г;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – 1 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
специи для свинины – 1 ч. л..
Способ приготовления
Приготовить маринад: раздавить чеснок, добавить соль, специи и масло.
Ребра натереть маринадом, сложить в миску и выдержать 30 мин. Или, не добавляя соли, оставить на ночь в холодильнике под пленкой, но потом не забыть посолить.
Выложить на противень. Запекать в духовке 15–20 мин. при 200–220°С. Затем снизить температуру до 170–180°С и готовить еще 25–40 мин. Можно запекать ребрышки с картошкой – получится блюдо с гарниром.
6.Узвар
Русское угощенье рождественского сочельника. В домашних условиях классический узвар готовят из сухофруктов и мёда. В отличии от компота его не варят, а настаивают. На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчёную грушу. Узваром разбавляли сочиво и ели в виде жидкой сладкой каши.
Ингредиенты
На 3 л напитка:
Яблоки и груши – по 120 г;
Шиповник, курага, вишня – по 60 г;
Изюм, чернослив, клюква – по 30 г;
Мед – по вкусу;
Вода – 3 л.
Способ приготовления
Сухофрукты, кроме изюма, чернослива и клюквы, залить теплой кипяченой водой и оставить в комнате на 3 час.
Засыпать изюм, чернослив и клюкву. Довести до кипения.
Снять с плиты. Кастрюлю укутать и оставить на 6 час. Добавить мед по вкусу.
7.Рождественский гусь
Гусь с яблоками, приготовленный в духовке – особенное блюдо. Если не знать секретов приготовления, мясо может получиться жестким.
Ингредиенты
Гусь – 2-2,5 кг;
Чеснок – 1 головка;
Тимьян, розмарин молотые – по 1 ч.л;
Соль – 1,5 ч.л;
Растит. масло – 2 ст.л;.
Апельсин – 1 шт;
Яблоко – 4 шт;
Лимонный сок – 2 ст.л;
Мед – 2 ч.л.
Способ приготовления
Чеснок раздавить. Добавить специи, соль, масло и выжатый апельсин.
Гуся промыть, наколоть кожу зубочисткой. Натереть тушку маринадом, положить в пакет и убрать на ночь в холодильник.
Яблоки порезать на 4–6 частей, удалить семена. Сбрызнуть лимонным соком. Нафаршировать гуся. Зашить нижнюю часть тушки.
Завернуть тушку в фольгу, положить на противень – и в духовку на 45 мин. при 220°С. Затем убавить жар до 170°С и выпекать около 2 часов.
В оставшийся маринад добавить мед. Достать гуся, развернуть, слить часть жира и сверху намазать маринадом. Поставить в духовку еще на 40 мин, не заворачивая и периодически обмазывая маринадом. Корочка получается отменная!
Стало доброй традицией в канун Рождества вешать на дверь декоративный еловый венок. Предлагаем и праздничный стол украсить рождественским венком. Съедобным.
Ингредиенты
Куриное отварное филе – 200 г;
Грецкие орехи – 50 г;
Сыр – 100 г;
Отварные картофель, морковь, яйца – по 3 шт;
Майонез, зёрна граната, соль, укроп – по вкусу.
Способ приготовления
Мелко нарезать филе.
Яйца, картофель и морковь натереть на крупной терке. Орехи и укроп измельчить.
В центр большого блюда поставить стакан. Выкладывать продукты вокруг стакана слоями: картофель-майонез, курица-майонез, орехи, сыр, морковь, яйца. Сухие слои обжимать лопаткой.
Сверху «венок» густо посыпать укропом и украсить гранатами. Слегка обжать, чтоб не рассыпался. Готово!
9.Колядки
Обычай колядовать породил не только множество сказок и преданий, но также и очень приятный рецепт. Колядками — этой мелкой выпечкой из темной муки с различными начинками, а также красивыми защипами, придающими им форму солнышек, — принято потчевать колядующих. "Солнечная" форма — неслучайно, ведь колядки несут в себе солярную, светлую символику.
Но, даже если колядующих за дверью не наблюдается, никто не мешает вам приготовить забавные "солнышки" для себя и близких. Начинок для колядок множество, мы предлагаем вам рецепт с творогом: его нежность прекрасно сочетается с насыщенным вкусом ржаной муки.
Ингредиенты:
Для теста:
1 вариант
Ржаная мука (или смесь с пшеничной 1:1) 500 г
Вода 300 мл
Соль по вкусу
2 вариант
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан простокваши (можно заменить молоком или водой)
- 0,5 ч.л. соли
Для начинки:
1. Грибная
- 1 небольшая луковица
- 200 гр грибов
- соль
- перец
- пара веточек укропа
- 1 ст.л. сметаны
2. Капустная
- 200 гр квашенной капусты
- 1 небольшая морковь
- 0,5 красного болгарского перца
3. Картофельная
- 2 средние картофелины
- 1 небольшая луковица
- бекон или карбонад или ветчина
- соль
- перец
4.Творог 9% 300 г
Яичные желтки 3 шт.
Сахар 3 ст. л.
Некислая сметана 15% жирности 2–3 ст. л.
Сливочное масло 20 г
Соль щепотка
Яичный желток (слегка взбитый) для смазывания
Приготовление:
Замесим пресное тесто на муке, воде и соли и оставим его на 20–30 мин, накрыв сверху полотенцем.
Тем временем приготовим начинку: творог смешаем с желтками, сахаром и солью. По желанию можно добавить изюм или одну изюминку: кому она попадется, тому в следующем году особенно повезет.
так же приготовить различные начинки
Подошедшее тесто раскатать жгутом, порезать на одинаковые кусочки и раскатать из них небольшие лепешки диаметром 15–17 сантиметров. В центр каждой лепешки положить немного начинки: так, чтобы она не мешала подворачивать края.
Края защипнуть в нескольких местах так, чтобы получились "солнышки" с начинкой в центре. Края колядок смазать желтком.
Смазать противень маслом, выложить колядки и запекать в духовке при температуре 220 градусов 15 минут. Кусочек масла растопить, смешать со сметаной и быстро смазать открытую часть еще горячих колядок. Подавать с горячим чаем, сбитнем или взваром.
10. Имбирное печенье
По легенде, печенье появилось в ХI веке, когда монахи, стряпая к Рождеству, перепутали муку с молотым имбирем.
Имбирное печенье, приготовленное в домашних условиях, и сегодня – обязательный десерт на Рождество во многих семьях.
Ингредиенты
Тесто:
мука — 250 г;
сливочное масло— 70 г;
коричневый сахар — 80 г;
яйцо — 1 шт;
какао-порошок — 1 ст. л;
молотый имбирь — 1 ч. л;,
свежий тертый имбирь — 1 ч. л;
молотые корица и гвоздика — по 0,5 ч. л;
сода — 0,5 ч. л.
Глазурь (всё взбить миксером):
сахарная пудра — 250 г;
яичный белок — 1 шт;
лимонный сок — 1 ст. л..
Способ приготовления
Масло взбить с яйцами и сахаром.
Добавить соду, какао, специи, имбирь и муку. Замесить тесто.
Раскатать пласт 7 мм, вырезать формочками печеньки.
Выпекать 10 мин. при 180°С. Посыпать пищевым декором и полить глазурью.
любые ягоды — 500 г,
вода — ½ стакана,
сахар — 2 стакана,
яичные белки — 5 шт.
Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.
12. Кулебяка с рыбой
Рыба — традиционный христианский символ, поэтому неудивительно, что она должна обязательно присутствовать на рождественском столе. Начинка для кулебяки — один из самых вкусных способов запечь рыбу, ведь так она получается удивительно сочной. Аппетитно воспевал кулебяку Гоголь в своих бессмертных "Мертвых душах": "Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого…" Вариацию на тему этого старинного рецепта "на четыре угла" мы и приводим — то есть с четырьмя разными начинками, прекрасно уживающимися в одном пироге и разделенными блинчиками.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука 1 кг
Вода 550 мл
Сухие дрожжи 3 ч. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 80 мл
Желток (для смазки) 1 шт.
Вода кипяченая (для смазки) 1 ст. л.
Для блинчиков:
Мука 200 г
Молоко 500 мл
Яйца 2 шт.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Начинка 1, красная рыба:
Филе красной рыбы (семга, лосось, форель) 400 г
Перец красный молотый по вкусу
Лимонный сок 1 ст. л.
Начинка 2, грибы:
Шампиньоны свежие 400 г
Сливки 20% жирности 100 мл
Соль по вкусу
Начинка 3, белая рыба:
Филе трески 400 г
Укроп свежий 50 г
Лимонный сок 1 ст. л.
Начинка 4, яичная:
Яйца, сваренные вкрутую 7 шт.
Зеленый лук 50 г
Сметана 3 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Разводим дрожжи в глубокой миске в теплой воде, добавив три столовые ложки сахара. Оставляем примерно на 10–15 минут. Затем добавляем 1 ч. л. соли с горкой и размешиваем.
Просеиваем муку и маленькими порциями начинаем добавлять в миску, затем вливаем растительное масло. Оставляем на 20 минут.
Затем выкладываем тесто на стол и немного разминаем, затем снова помещаем в миску, закрываем пищевой пленкой и оставляем на полчаса подниматься.
Еще через полчаса снова обминаем тесто, но на этот раз оставляем подниматься уже на 40 минут.
Пока тесто доходит, жарим блинчики, стараясь добавлять поменьше масла, чтобы они не были жирными, а также готовим начинки.
Яйца режем мелкими кубиками, лук просто мелко режем и смешиваем со сметаной. Шампиньоны режем примерно такими же кубиками, как и яйца, и подрумяниваем на сковороде до золотистого цвета, затем добавляем сливки и тушим до загустения сливок. Остужаем.
Красную и белую рыбу режем по отдельности мелкими кубиками. Мелко режем укроп. Белую рыбу смешиваем с укропом и молотым черным перцем, красную с красным перцем и обе рыбные начинки солим по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком.
Наше тесто готово. Отделяем от него кусочек размером чуть больше кулака и оставляем его для украшения.
Оставшееся тесто раскатываем в широкий пласт размером с ваш противень. По 5 см с каждого "борта" теста оставляем свободными для подворачивания.
Начинаем выкладывать наши "углы". Отступив пять сантиметров, выкладываем первую начинку из красной рыбы, следя за тем, чтобы она заняла четверть доступного для выкладывания начинки пространства. Сверху закрываем начинку блинчиками, выкладывая их наискосок. Можно порезать их пополам, чтобы было удобнее.
Повторяем со следующей начинкой то же самое, выкладывая его сбоку вплотную к предыдущему слою так, чтобы он словно "вжимался" в предыдущий, и прикрывая сверху блинчиком. Последний слой из яиц накрывать не нужно.
Затем заворачиваем наш пирог, сначала подгибая края с боков, а после — сверху и снизу, плотно укладывая и защипывая тесто внахлест.
Выстилаем противень пекарской бумагой или посыпаем молотыми сухарями. Затем (это самое сложное!) осторожно переворачиваем кулебяку швом вниз. Из оставшегося кусочка теста делаем украшения: традиционно это цветы или листики, но вы можете сделать и рыбок, и елочки — все, на что хватит фантазии.
Оставляем наш пирог еще на 25 минут, чтобы тесто поднялось еще немного, затем смазываем желтком и помещаем в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекаем кулебяку 45 минут, после даем остыть 20 минут — и можно наслаждаться по-гоголевски!