👍 Гипсовые штукатурки: особенности перехода на ГОСТ
Мы напоминаем, что уже с 27 декабря все производители сухих строительных смесей, в их числе «ЕК Кемикал», будут обязаны производить свою продукцию в соответствие с требованиями действующих ГОСТов. Изменения коснутся практически всего ассортимента нашей компании. В прошлой статье мы рассмотрели особенности перехода на ГОСТ продуктов, относящихся к группе «Строительные клея». Сегодня мы разберём ГОСТ 31377-2008, который определяет требования для гипсовых штукатурок. Все, кто хоть раз делал ремонт, сталкивались с вопросом выбора «той самой» штукатурки. Ведь она должна не только подходить по цене, но и по техническим характеристикам. Однако что это за характеристики, и какие они должны быть, знают немногие. Остальные зачастую теряются в многообразии представленного товара на рынке. ГОСТ 31377-2008 приводит названия гипсовых штукатурок и технические характеристики к общем у образцу. Сначала давайте рассмотрим, как по требованиям ГОСТа будут называться гипсовые штукатурки. Для примера возьмём гипсовую штукатурку ручного нанесения, время схватывания у которой составляет 60 минут, а прочность на сжатие – 2,0 МПа. Получаем следующее наименование: Смесь сухая штукатурная на гипсовом вяжущем 60/2,0 ГОСТ 31377-2008 Из этого примера видно, какие цифры что означают. Стоит отметить, что допускается вносить в обозначение штукатурки дополнительные сведения для полной идентификации смеси. Что же до технических характеристик? К критерию прочность на сжатие, который измерялся и до введения требований ГОСТ, добавляются ещё два параметра измерения прочности: прочность на растяжение при изгибе и прочность сцепления с основанием. С введением ГОСТа они становятся обязательными для измерения. Предлагаем рассмотреть эти критерии и разобраться в чём между ними различие. Предел прочности на растяжение при изгибе – это предел прочности раствора при изгибе в сухом состоянии. Он должен быть не менее 1,0 МПа. Предел прочности при сжатии – это максимальная нагрузка, которую способен выдержать затвердевший раствор до момента разрушения. Его ГОСТовское значение – не менее 2,0 МПа. Прочность сцепления с основанием – это прочность сцепления затвердевшего раствора с поверхностью основания. Значение этого показателя должно быть не менее 0,3 МПа. Надеемся, что данные разъяснения помогут Вам сделать правильный выбор, чтобы всегда быть уверенными в результате! #ЕК #ЕККемикал #СухиеСмеси #СухиеСтроительныеСмеси #Строительство #Ремонт #НижнийНовгород #ГОСТ #Штукатурки
ЕК Кемикал
👍 Гипсовые штукатурки: особенности перехода на ГОСТ
Мы напоминаем, что уже с 27 декабря все производители сухих строительных смесей, в их числе «ЕК Кемикал», будут обязаны производить свою продукцию в соответствие с требованиями действующих ГОСТов. Изменения коснутся практически всего ассортимента нашей компании. В прошлой статье мы рассмотрели особенности перехода на ГОСТ продуктов, относящихся к группе «Строительные клея». Сегодня мы разберём ГОСТ 31377-2008, который определяет требования для гипсовых штукатурок.
Все, кто хоть раз делал ремонт, сталкивались с вопросом выбора «той самой» штукатурки. Ведь она должна не только подходить по цене, но и по техническим характеристикам. Однако что это за характеристики, и какие они должны быть, знают немногие. Остальные зачастую теряются в многообразии представленного товара на рынке. ГОСТ 31377-2008 приводит названия гипсовых штукатурок и технические характеристики к общем
у образцу.
Сначала давайте рассмотрим, как по требованиям ГОСТа будут называться гипсовые штукатурки. Для примера возьмём гипсовую штукатурку ручного нанесения, время схватывания у которой составляет 60 минут, а прочность на сжатие – 2,0 МПа. Получаем следующее наименование:
Смесь сухая штукатурная на гипсовом вяжущем 60/2,0 ГОСТ 31377-2008
Из этого примера видно, какие цифры что означают. Стоит отметить, что допускается вносить в обозначение штукатурки дополнительные сведения для полной идентификации смеси.
Что же до технических характеристик? К критерию прочность на сжатие, который измерялся и до введения требований ГОСТ, добавляются ещё два параметра измерения прочности: прочность на растяжение при изгибе и прочность сцепления с основанием. С введением ГОСТа они становятся обязательными для измерения. Предлагаем рассмотреть эти критерии и разобраться в чём между ними различие.
Предел прочности на растяжение при изгибе – это предел прочности раствора при изгибе в сухом состоянии. Он должен быть не менее 1,0 МПа.
Предел прочности при сжатии – это максимальная нагрузка, которую способен выдержать затвердевший раствор до момента разрушения. Его ГОСТовское значение – не менее 2,0 МПа.
Прочность сцепления с основанием – это прочность сцепления затвердевшего раствора с поверхностью основания. Значение этого показателя должно быть не менее 0,3 МПа.
Надеемся, что данные разъяснения помогут Вам сделать правильный выбор, чтобы всегда быть уверенными в результате!
#ЕК #ЕККемикал #СухиеСмеси #СухиеСтроительныеСмеси #Строительство #Ремонт #НижнийНовгород #ГОСТ #Штукатурки