Сан-Джиминьяно, Италия
Представьте себе средневековый Манхэттен — 14 мощных башен, скребущих небо не хуже блестящих многоэтажек исторического центра Нью-Йорка. Примерно так выглядит Сан-Джиминьяно (San Gimignano) — миниатюрный городок, до которого одинаково легко добраться из Флоренции и Сиены. Уникальная архитектура, фантастические ландшафты, которые, казалось бы, могли быть рождены только в фантазии дизайнера и «фотошопа», и всего 7 тысяч человек населения, делают этот город одним из самых живописных и посещаемых туристами во всей Тоскане.
В давние времена Сан-Джиминьяно был обыкновенной деревушкой этрусков и носил совершенно другое название, пока, желая спасти город от варваров, епископ Модены не дал ему нынешнее имя и новых хозяев. С этого и началась увлекательная история города, который долгое время не могли поделить между собой две влиятельные фамилии. Примерно тогда же, в 12-13 веках, были построены башни, придающие сегодняшнему облику Сан-Джиминьяно удивительный колорит.
С 1990 года Сан-Джиминьяно внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Изначально город был основан как небольшая деревня в III веке до н. э. этрусками и назывался Кастелло делла Сельва (Castello de la Selva), что в переводе на русский язык означает «крепость среди леса», «Лесная крепость». Исторические здания
Палаццо-дель-Пополо (Новый дворец подеста). Построен в XIII веке, с момента постройки был резиденцией городского совета. В здании находится художественная галерея с шедеврами XIII–XV веков.
Палаццо-Веккьо дель Подеста. Старый дворец главы администрации, увенчанный башней Роньоза (её ещё называют Часовой башней) высотой 51 метр.
Башни
Торре Гросса (Большая башня). Высота — 54 метра, единственная башня, доступная для посещения. С неё открывается вид на окрестности.
Башни Сальвуччи. Два 48-метровых близнеца, построенные по заказу представителей влиятельного местного клана.
Церкви и часовни
Собор Колледжата-ди-Санта-Мария-Ассунта (Дуомо).
Строительство первого здания церкви началось в X веке (вероятно, около 1056 года).
Церковь была освящена 21 ноября 1148 года и посвящена святому Геминиану.
В 1497 году с кафедры этой церкви проповедовал Джироламо Савонарола.
В декабре 1932 года папа Пий XI возвёл коллегиальную церковь в достоинство малой базилики.
Весь свод расписан ляпис-лазурью и усеян золотыми звёздами, а рёбра свода подчёркнуты полосами красного, белого и золотого цветов.
Все внутренние стены покрыты фресками, большинство из которых датируется XIV веком.
Фрески состоят из циклов: Библия бедных, Ветхий Завет, Новый Завет, Страшный суд, а также Благовещения, Мучения Святого Себастьяна, и историй местной святой по имени Фина.
В церкви находятся мощи покровителя города — святого Геминиана, причисленного к лику блаженных епископа Модены, чей день празднуется 31 января.
Капелла Санта Фина. Капелла посвящена молодой девушке по имени Серафима (Фина), ставшей местной святой. В основе сюжета — житие Фины, юной местной праведницы (1238–1253 годы), причисленной после смерти к лику святых за её молитвенный подвиг и дар исцеления.
Освящение капеллы произошло в 1488 году. В 1481 году папа Сикст IV подтвердил публичный культ и почитание Фины.
Фрески
Боковые стены капеллы расписаны фресками Доменико Гирландайо с двумя сценами из жизни Фины, выполненными между 1477 и 1478 годами.
Изображено: «Посещение папы Григория святой Фины» и «Похороны святой Фины» с различными чудесами, включая два исцеления и ангела, звонящего в колокола на заднем плане.
Свод и его пазухи украшены Себастьяно Майнарди, на них видны фигуры Евангелистов, Пророков и Учителей Церкви.
Легенда
По легенде, за восемь дней до смерти Фины в возрасте 15 лет ей было дано видение, в котором папа Григорий I сообщил ей о близости смерти.
В день кончины (12 марта 1253 года) колокола Сан-Джиминьяно начали звонить сами по себе, а вокруг лежанки Фины выросли бледные лиловые цветы.
В день похорон один слепой мальчик из хора, дотронувшись до стопы Фины, прозрел. Церковь Сант-Агостино. Кирпичное здание, построенное между 1280 и 1298 годами в готическом стиле. В капелле хора находятся «Истории из жизни Св. Августина» кисти Беноццо Гоццоли.
Справа от большого алтаря капеллы видны фрески Бартоло Фреди, изображающие сцены из жизни Богоматери.
На самом алтаре находится полотно Винченцо Таманьи «Рождение Богоматери».
Алтарь украшает картина Пьеро дель Поллайоло «Коронование Богоматери».
Контрфасад украшает капелла Св. Варфоломея с мраморным алтарём и фресками на своде от Себастьяно Майнарди.