Курган Славы - один из символов Беларуси, посвящённый победившим и павшим во имя Победы 1945 года над Германией и её союзниками…

«Возведение мемориала началось в ноябре 1967 года и стало по‑настоящему всенародным делом. Изначально проект задумывался как памятник советским воинам, освободившим Беларусь в результате операции «Багратион», однако люди эту идею переосмыслили и дополнили. Тысячи и тысячи жителей страны, бывшие фронтовики со всего СССР, которые освобождали белорусские территории, привозили сюда землю с братских могил, из городов и деревень, пострадавших от вражеского нашествия. На архивных фотографиях — километровые очереди. И только после окончания этого своеобразного паломничества началась стройка.
От гостей, в том числе и из бывших советских республик, часто приходится слышать восхищение тем, как внимательно и трепетно относятся в Беларуси к памяти о Великой Отечественной войне. Безусловно, это приятно, но невольно ловишь себя на некоторой неловкости. Как будто тебя похвалили за элементарные вещи, вроде порядка в доме, а ты понимаешь, что это вообще-то входит в базовые понятия воспитания. И по-другому просто нельзя. Мы привыкли, что памятные места, мемориальные комплексы и воинские захоронения, где бы они ни находились, содержатся в образцовом порядке…»

Курган Славы - один из символов Беларуси, посвящённый победившим и павшим во имя Победы 1945 года над Германией и её союзниками… - 963603446682

Комментарии

Комментариев нет.