Комментарии
- Елена БудькоКомментарий удалён.
- Любовь Бондарюк КлимоваКомментарий удалён.
- Кирилл Бурин ответил Любови Бондарюк КлимовойКомментарий удалён.
- Любовь Бондарюк Климова ответила Кириллу БуринуКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мой дом - Кировский район Волгограда!
Кстати, в круговерти дел чуть не пропустили один из главных праздников нашего дня города.
День Волги.
Не зря же наш город зовется ВОЛГОград.
Город на Волге.
Городов на Волге много, но только один имел честь называться именем Великой реки, на которой он был основан и на которой стоит уже почти 5 веков.
20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки – День Волги.
Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,5 тыс. километров. Площадь бассейна, занимающего 8 процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. В районе бассейна реки проживает более 60 миллионов человек. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.
Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.
По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Не менее важна роль реки в сфере водного транспорта. Через систему каналов можно выйти к Каспийскому, Черному, Азовскому, Балтийскому и Белому морям.
Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Виной тому – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие «следы цивилизации». По данным Минприроды РФ, ежегодно со сточными водами в реку поступает свыше 2,5 млн. тонн загрязняющих веществ.
В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.
К слову, 20 мая – далеко не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги. Так, с 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга».
Кроме того, в поволжских регионах России вот уже третье десятилетие подряд действует мощное экологическое движение в поддержку Волги – «Поможем реке». В нем участвуют около 200 общественных групп, координационный центр движения базируется в Нижнем Новгороде. В 1990 году в его рамках в крупных городах Поволжья стартовала пропагандистская акция музыкантов и экологов «Рок чистой воды». А в октябре того же 1990 года в Нижнем Новгороде прошла первая конференция «Дни Волги», на которую съехались представители 40 экологических организаций. Впоследствии эту конференцию стали устраивать ежегодно.
К тому же Минприроды России в рамках нацпроекта «Экология» реализует федеральный проект «Оздоровление Волги» и федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов», целью которых, в том числе, является улучшение экологического состояния реки. Ведь добиться успеха в этом деле можно лишь совместными усилиями государства, регионов Поволжья и коммерческих компаний, предприятия которых расположены на берегах реки.
Так что, земляки, с праздником нас -
с Днём Волги!