Комментарии
- 22 ноя 2021 00:26А БУ вас в школах нет предмета « История Татарстана»? Напишите это в учебниках, если это , действительно, так. А мусульманство вам кто насадил?
- 22 ноя 2021 00:28Александр Светличный
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Чёрте-чЁ
Одним из самых трагических
и зловещих событий в истории татарского народа, повлекшим его длительный упадок и едва не приведшим к полному исчезновению с карты мира, является взятие столицы Казанского ханства русскими войсками под предводительством Ивана Грозного 2 (15) октября 1552 года.
В течение 41 дня 30 тысяч защитников Казани героически сдерживали натиск 150-тысячного русского войска, но так и не смогли отразить напор противника, значительно превосходящего их как численно, так и технически.
В ходе штурма города было уничтожено все его мужское население, за исключением последнего казанского хана Едигера, а оставшиеся в живых татарские женщины и дети были поголовно проданы в рабство. Реки крови текли по узким казанским улочкам, а горы трупов не давали возможности передвигаться по городу царю и его свите.
Вскоре после этого царское правительство совместно с православным духовенством начало осуществлять планомерное изгнание татар со своей земли, их насильственную христианизацию, а также тотальное уничтожение произведений и памятников культуры татарского народа.
Эти трагические страницы татарской истории веками старательно замалчивались либо искажались до неузнаваемости сначала монахами-летописцами, потом русскими имперскими историографами, затем многими советскими, а теперь уже и российскими историками.
Поколение за поколением впитывало чудовищную ложь о татарском народе, вся история которого сводилась к следующей примитивной формуле: Батыево нашествие – Татаро-монгольское иго – Куликовская битва – Стояние на реке Угра – Освобождение народов Поволжья от гнета Казанского ханства.
Сегодня правду о взятии Казани стало утаивать гораздо труднее – издание научных трудов таких известных историков, как М.Г. Худяков, С.Х. Алишев и многих других, проливающих свет на те трагические события, дает нам возможность узнать не одну лишь только точку зрения официальной имперской историографии, обосновывающей колониальные захваты Российской империи, лицемерно именуемые “добровольным вхождением народов Поволжья и Сибири в состав России”.
Вот уже на протяжении более чем 10 лет ежегодно в Казани 15 октября собираются многотысячные демонстрации. Этот день фактически является неофициально отмечаемым Днем памяти павших защитников Казани. Народ все равно собирается почтить в этот день память воинов, отстаивавших независимость татарского государства.
И каждый раз это вызывает плохо скрываемое раздражение Москвы, а также ярых ультранационалистов, видящих в этом дерзкий вызов великодержавному шовинизму, чьим духом до сих пор насквозь пропитаны высказывания отдельных известных политических деятелей вроде В.В. Жириновского, ратующих за губернизацию РФ.
Подобный подход неверен, поскольку татарский народ, точно так же, как и русский, украинский или любой другой народ, имеет право знать и помнить историю своих героических предков.
Если же мы будем замалчивать такую “неудобную” дату, как День взятия Казани русскими войсками в 1552 г., то мы проявим тем самым непростительное малодушие. Нам просто стыдно будет глядеть в глаза наших детей, которым в школах по всей России будут все также продолжать рассказывать о “злодеяниях и кознях” их далеких предков, вся вина которых состояла лишь в том, что их дома, земли и города приглянулись иноземным колонизаторам.
Конечно, Московское государство не было оригинальным в своей колониальной политике – ограбление стран и народов, их уничтожение и порабощение, а в последующем захват их земель и заселение жителями метрополии были самым обыкновенным делом в ту эпоху. Аналогичным образом поступали испанские, португальские, голландские и прочие европейские колонизаторы с народами Северной и Южной Америки, Африки и Азии...
Но европейские историки не пытались бесстыдно представить колониальные захваты европейских держав как великую освободительную борьбу.
Совсем другое дело у нас: здесь какой народ не возьми, – все, как один, добровольно захотели войти в состав чужого государства, пожертвовав своей независимостью, дабы получить взамен вдобавок к своим феодалам еще и царских воевод, а впоследствии генерал-губернаторов, а также православное духовенство, проводящее политику насильственной христианизации инородцев.
В этом случае огромное нравственное значение для нации будет иметь то, каким именно образом органы государственной власти Татарстана отметят это памятное событие.
Превращение Дня памяти в День примирения, как предлагалось некоторыми в последнее время, будет выглядеть весьма странно. Вряд ли день кровавой резни можно называть “примирением”. В этот день, фактически являющийся днем траура, по всей территории республики надо объявить минуту молчания, как это принято в день 9 мая, – в память о погибших воинах.
Во-вторых, все-таки установить памятник павшим защитникам Казани, причем на таком месте, которое будет не где-нибудь на отшибе, создав при этом такой памятник, который будет достойно олицетворять героическую борьбу татарского народа за свою независимость.
Конечно, наивно было бы рассчитывать на то, что отношение к этой памятной дате рядовых граждан, не являющихся этническими татарами и которым всю жизнь вдалбливали в голову миф про “иго злых татар”, вмиг изменится в лучшую сторону, если руководство Республики Татарстан начнет официально отмечать День Памяти, установит памятник павшим защитникам Казани и будет разъяснять истинный смысл тех трагических событий.
Пока мы “раскачиваемся”, чтобы совершить хотя бы минимально возможное для увековечения подвига наших предков, их память продолжают очернять в глазах наших детей, вынужденных изучать в школе и ВУЗах, расположенных вне пределов Татарстана, оболганную историю России, в которой уничтожение Казани, как правило, представлено как величайшее благо! Задумывались ли когда-нибудь в Министерстве образования РФ над тем, как калечат детскую и юношескую психику подобные исторические изыски?!
Неужели татарский народ настолько стыдится своего прошлого, что не может позволить себе провести соответствующим образом мероприятия, связанные с поминанием павших героев? Хочется думать, что нет.
В заключение хочу заметить, что федеральные власти прекрасно понимают, что год взятия Казани русскими войсками под предводительством Ивана Грозного является, если называть вещи своими именам, еще и датой утраты татарами своей государственности и независимости. Заострять внимание населения на этой дате не в интересах Кремля.
Потом кресты татарам раздавали,
чужими именами нарекали,
а кто тому противиться пытался,
тот тут же головы своей лишался.
И будут еще долго-долго
плыть тихо вниз по матушке, по Волге,
меж берегов, сквозь серые туманы,
плотов, угрюмых, жутких, караваны.
На их столбах и реях деревянных
качаться будут трупы окаянных
татар, что не хотели покориться,
носить кресты и образам молиться.
Чтоб хан, увидев трупы, астраханский,
отрекся навсегда от власти ханской,
и чтобы стала павшая Казань
платить теперь иванам грозным дань.
Прошли века. Но слышу, кое-где твердят:
орда, татары, грабежи, руины…
Но ты прости меня, мой русский брат.
Страшна Герника мне, страшна судьба Катыни.
Но от Казани той кровь стынет и поныне!