Как приготовить фалафель в домашних условиях

Фалафель – блюдо арабской кухни, представляющее собой шарики из нута или фасоли, крупного помола, обжаренные в масле. Фалафель для израильтян – всё равно, что гамбургер или хот-дог для современных американцев. Можно сказать и так: лоточник с фалафелем в Израиле так же обязателен, как и лоточник с жареными каштанами во Франции. Но при всём при этом фалафель – это не исконно еврейское блюдо. Более того, в арабском мире раздаются жалобы на то, что израильтяне присвоили традиционное арабское блюдо и сделали из него чуть ли не символ своей страны! Но жалобы эти не вполне обоснованы: фалафель готовили в Египте много веков назад, ещё в дохристианские времена. Именно из Египта фалафель постепенно распространился на Восток, проникая в Палестину, Сирию, Аравию, Ирак, по пути претерпевая различные изменения, главным из которых стало использование нута вместо египетских бобов.
Продукты:
Сухой нут – 300 гр.Растительное масло – 600-800 мл
Пучок кинзы или петрушки
Луковица среднего размера
Чеснок – 3 дольки
Паприка – ½ чайной ложки
Молотый кориандр – ½ чайной ложки
Зира – ½ чайной ложки
Разрыхлитель или пекарский порошок – чайная ложка
Соль
Нам понадобится из утвари: мясорубка, миска (1,5 литра), кастрюля для варки с толстым дном
Приготовление:
Шаг 1Сухой нут замачиваем в холодной воде на 8 часов. Воду жалеть не надо: объем нута по истечении этого времени увеличится примерно вдвое. Замачиваем нут
Шаг 2Воду сливаем, нут обсушиваем, разложив на ровной поверхности. Дважды пропускаем подсохший горох через мясорубку. Если нут не просушить, то подготовленная для лепки шариков масса будет разваливаться. После мясорубки у нас получится довольно рыхлая, не эластичная масса.
Шаг 3В мясорубке же измельчаем петрушку (кинзу) и луковицу, перемешиваем с нутом.
Добавляем петрушку и лук.
Шаг 4Добавляем специи – паприку, кориандр, зиру. Кстати, эксперименты с добавлением трав и специй вполне допустимы. Кроме упомянутых, нут гармонично сочетается с карри, мускатным орехом, перцем (черным, кайенским и чили), кардамоном, поэтому наш рецепт – скажем так, базовый, основа для полета кулинарных фантазий.
Шаг 5Приправляем солью, выдавливаем чеснок. Добавляем разрыхлитель и месим. Из предложенных трех долек получается «средняя ядреность», их число, конечно, может быть уменьшено или увеличено. А вот совсем отказываться от чеснока не стоит – он придает блюду особую пикантность. Вряд ли в первоначальный рецепт фалафеля предполагал присутствие разрыхлителя, но добавить его все же стоит, чтобы шарики получились более воздушными.Все хорошо перемешиваем – сначала ложкой, а потом руками, обминая массу, словно тесто, до тех пор, пока она не станет плотной, клейкой и эластичной.
Шаг 6Формируем из получившегося теста шарики размером с грецкий орех. Шарики из такого теста лепятся очень легко, главное – не придавливать их сильно, перекатывая очень аккуратно, не между пальцами, а между ладонями.
Шаг 7В казане или кастрюле с толстым дном хорошо разогреваем масло (как для фритюра) и обжариваем в нем шарики.Важно, чтобы масло было очень горячим, но не кипящим, иначе фалафель быстро «схватится», покроется плотной корочкой, но внутри останется сухим и твердым. Обладатели мультиварок с сеткой для фритюра вполне могут воспользоваться этим агрегатом. Цвет должен получиться не ярко-коричневым, а золотистым (назовем его, скажем, «цветом загара»).Достаем шарики шумовкой и обсушиваем на салфетке, чтобы лишний жир не испортил впечатления.
Фалафель готов!

Комментарии

  • 3 мар 2017 11:42
    Я влюбилась в это вегетарианское блюдо!