Фондю было придумано жителями Швейцарии, но затем оно стало популярным и в других европейских странах. На заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда. В классическом варианте Фондю, готовиться из двух сортов сыра (Грюйер, Эмменталь), которые расплавляют в вине, с добавлением лимонного сока, чеснока, белого перца и мускатного ореха. В это великолепие необходимо макать белый хлеб, нарезанный кубиками, а также картофель "в мундирах".
Всё о Швейцарии!
:Роман Чернышев
Фондю - еда нищих пастухов
Фондю было придумано жителями Швейцарии, но затем оно стало популярным и в других европейских странах.
На заснеженные альпийские пастбища пастухи брали с собой в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда.
В классическом варианте Фондю, готовиться из двух сортов сыра (Грюйер, Эмменталь), которые расплавляют в вине, с добавлением лимонного сока, чеснока, белого перца и мускатного ореха.
В это великолепие необходимо макать белый хлеб, нарезанный кубиками, а также картофель "в мундирах".