Профилактика и борьба: корневые нематоды

«Отпугивающие» растения помогут изгнать нематод из сада без использования ядовитых веществ.
Вредитель.
Корневые нематоды – это прозрачные круглые черви, достигающие в длину не более 1.3.мм, едва различимые невооруженным глазом. Подвижные нематоды мигрируют в почве.
Корневые нематоды – это одна из разновидностей нематод (среди них помимо вредителей существуют и полезные виды). Вредоносных нематод принято разделять в зависимости от места их обитания на корневых, листовых и стеблевых.
Три группы.
Корневые нематоды поражают, прежде всего, овощные культуры. Они обитают в прикорневой зоне или за ее пределами и делятся на три группы.
Корневые галловые нематоды высасывают соки растения и в результате выделений своих слюнных желез вызывают на корнях образование галлоподобных утолщений, что подавляет рост растения.
Свободноживущие нематоды встречаются обычно в крупнопористых и песчаных почвах. При поражении этими нематодами корни растений становятся бурыми и отмирают, растение начинает чахнуть.
Нематоды со свободным образованием цист. Они откладывают яйца на корнях в цисту размером с головку иголки. В капсулированном виде яйца могут храниться годами. Личинки снова проникают в растение.
Условия.
Яйца и личинки корневых нематод с легкостью переносят неблагоприятные условия, однако для их размножения необходимы определенные условия.
Влажная, теплая почва. При низких температурах и в холодной почве нематоды не размножаются.
Слегка кислая почва. Известковая почва подавляет развитие нематод.
Песчаная почва. Обеспечивает перемещение свободноживущим нематодам и удовлетворяет их потребности в кислороде.
Защита.
Против корневых нематод не существует химического средства борьбы. Чаще встречаются они на почвах, использовавшихся для многолетнего выращивания монокультур. Севооборот, выращивание смешанных культур, использование в качестве сидератов растений, отпугивающих нематод, выбор здоровых или устойчивых к нематодам растений – это те меры, которые помогут вам предотвратить распространение этого вредителя. Больные растения можно полить под корень и опрыскать нагретым до 30 градусов раствором гетерофоса, а погибающие рекомендую уничтожать. В случае возникновения очага поражения в течение не менее 6 лет не сажаем на данном участке подверженные поражению нематодами растения.
Важно: действие растений в борьбе с нематодами различно. Одни изгоняют корневых нематод путем выделения продуктов, получаемых в результате обмена веществ. Другие, такие как редька масличная или новые сорта горчицы, хотя и поражаются нематодами, но при этом вредители так ослабевают, что становятся не в состоянии размножаться и погибают. Почти все растения, подавляющие распространение нематод, дополнительно оказывают оздоравливающее воздействие на почву. Они восстанавливают истощенную почву.
Четыре профилактических метода.
Севооборот означает чередование возделываемых культур. Те же овощи сажать на тоже самое место можно только через 3-4 года.
Смешанные культуры предотвращают выщелачивание почвы и накопления в ней вредителей и возбудителей болезней.
Посадите между овощами растения-защитники, отпугивающие нематод, это и красиво, и предотвратит обширное поражение.
Редька масличная, горчица или смесь зеленых удобрений помогут очистить почву от вредителя.
Цветы, которые отпугивают корневых нематод.
Бархатцы. Гибриды с мелкими цветками и сильным запахом смертельны для нематод. Крупноцветковые гибриды со слабым запахом не подходят.
Календула лекарственная. Выделения корней изгоняют нематод и стимулируют жизнедеятельность других почвенных организмов.
Корни гайллардии красивой, а также кореопсиса и рудбекии выделяют вещества, непереносимые нематодами.
Растения, поражаемые нематодами.
Чеснок, лук – поражается корневыми нематодами реже, больший вред причиняют стеблевые нематоды.
Фасоль, горох – фасоль поражается стеблевыми нематодами, горох – корневыми нематодами. Итог поражения – задержка роста, пожелтение, увядание.
Виды капусты – поражается цистообразующими нематодами, «бородатые» искривлённые корни, на которых образуется цисты.
Морковь – поражается цистообразующими нематодами, корневыми галловыми и свободноживущими нематодами. Итог поражения - короткие корнеплоды с множеством корешков.
Томат – поражаются корневыми нематодами. На надземных частях растений возможны листовые и стеблевые нематоды. Выбирать нужно устойчивые к нематодам сорта.
Салат – поражается цистообразующими, корневыми галловыми и свободноживущими нематодами. Они препятствуют развитию головок салата.
Картофель – поражается цистообразующими нематодами. Наросты на корнях, выбираем устойчивые к нематодам сорта.
Сельдерей – на корнях и клубнях корневые галловые нематоды и свободноживущие нематоды. Надземные части поражаются стеблевыми и листовыми нематодами.
Календарь садовода.
Весна. Подготовка почвы.
Перекапайте почву, смешиваем с компостом или органикой. Вносим в почву водорослевый известняк или известь, содержащую магний или каменную муку. В случае сильного поражения используем против корневых нематод подходящие зеленые удобрения. Выращивайте выносливые к поражению нематодами сорта. Сажайте между овощами бархатцы, календулу, рудбекию или кореопсис.
Лето. Уход.
Проверяйте растения. Пораженные растения уничтожайте, здоровые подкармливайте жидкими удобрениями.
Осень. Агротехнические меры.
На участках, сильно пораженных нематодами, посадите отпугивающие нематод растения и оставьте их до весны. В остальную почву вносите компост и водорослевый известняк.

Профилактика и борьба: корневые нематоды - 869435959294

Комментарии

Комментариев нет.