Штробление — это изготовление технологических полостей, предназначенных для прокладки скрытых коммуникаций и переноса приборов распределения энергии на новое место.

В большинстве случаев при штроблении стен работа сопровождается шумом и строительной пылью, возникающей при использовании режущих инструментов. В совокупности с составлением плана необходимых борозд и поиском ранее уложенной в стенах электропроводки процесс занимает несколько часов, но особой профессиональной подготовки не требует. Поэтому такую работу можно выполнять самостоятельно.
Особенности процесса штробления стен
План разводки электропроводки для штробления стен
Неправильно выполнить эту работу в принципе невозможно, разве что изготовить канавки слишком больших размеров. Тогда для их последующей заделки потребуется большее количество раствора и времени. Тем не менее, есть правила, которые позволяют сделать процесс штробления простым, а главное — безопасным.
Первое, на что необходимо обращать внимание — это меры по безопасности при работе с режущим инструментом. Кроме большого количества пыли, возникающей в процессе вырезания канавок в стене, из-под абразивных кругов могут вылетать крупные осколки, способные нанести травму. Поэтому следует работать в защитных очках, перчатках, спецодежде, а органы дыхания защищать марлевой повязкой или респиратором.
Также стоит учитывать наличие в полу и стенах существующих скрытых коммуникаций. Их повреждение в процессе штробления может вызвать непредсказуемые последствия в виде затопления или поражения электрическим током. Перед началом работ помещение необходимо обесточить, а водоснабжение в нем временно отключить.
Перед началом разметки стен для штробления необходимо ознакомиться с требованиями строительных норм и правил, основные из которых гласят:
Выполнять штробы можно только в вертикальном и горизонтальном направлении. Запрещается их устройство под произвольным углом.
Расстояние горизонтальных борозд от плит перекрытия не должно превышать 150 мм. Расположение вертикальных штроб допускается на расстоянии не менее 100 мм от дверных, оконных проемов и углов помещения, а также на расстоянии не менее 400 мм от труб газоснабжения.
Трасса штробы, идущая от распределительной коробки до выключателя или розетки, должна иметь минимальное количество поворотов.
Запрещается горизонтальное штробление межпанельных швов и несущих конструкций.
Эти правила учитываются при планировании работ. Схема штробления стен должна отображать план разводки кабелей, места установки электроарматуры, сечение провода и диаметры труб водоснабжения. Последние два параметра влияют на размеры поперечного сечения каналов.
Основные разновидности штробления стен
Существует два вида инженерных коммуникаций, которые скрывают при помощи штробления стен, укладывая в каналы. Это электропроводка и трубы отопления либо водоснабжения. Штробы под них отличаются размерами и технологией изготовления.
Штробление стен под электропроводку
Как штробить стены под электрическую проводку
Главным делом при укладке кабелей в подготовленные борозды является предварительное составление схемы будущих коммуникаций с перспективой ее длительного хранения, к примеру, среди документов на квартиру или дом. В плане-схеме должно быть четко указано расположение каналов, а также их привязка к потолку, полу или углу стены с указанием точных размеров.
План штробления стен под проводку нужно составить на бумаге, а потом перенести его на стены. Для этого рекомендуется пользоваться линейкой и карандашом. Все каналы следует располагать перпендикулярно или параллельно полу.
Параллельные борозды изготавливают обычно возле его поверхности или под потолком. Такое расположение позволяет с максимальной безопасностью вести штробление без боязни наткнуться на старую проводку. Перпендикулярные борозды направляются в места расположения потребителей энергии: розеток, выключателей или другого электрического оборудования.
Ширина и глубина штробы под проводку зависит от толщины ветки кабелей, но в среднем не превышает 25 мм. После монтажа электропроводки на свое место каналы заделывают вровень со стеной строительным раствором или гипсовой смесью.
Штробление стен под трубы
Как штробить стену под трубы
Каналы в стенах под трубы систем отопления и водоснабжения часто выполняют в несущих ограждающих конструкциях, что приводит к определенной степени риска. Чтобы его минимизировать, следует запомнить некоторые правила:
Во избежание нарушения монолитности несущих стен их нельзя подрезать более чем на 1/3 толщины. В бетонных стенах глубина борозды не должна превышать толщины защитного слоя панели, покрывающего ее арматурный каркас. По этой причине штробление стен под трубы гораздо удобнее выполнять на кирпичных или пенобетонных конструкциях, в которых глубина каналов не регламентируется уровнем залегания арматуры ввиду ее отсутствия.
После укладки трубопроводов в вырезанные борозды их следует тщательно заделывать, исключая образование пустот, которые негативно влияют на несущую способность стен. Для этой цели используется цементно-песчаный раствор.
Инструменты для штробления стен
Штроборез для стен
Для изготовления в стенах каналов под скрытые коммуникации может использоваться несколько инструментов, которые во всех случаях являются незаменимыми:
Штроборез. Это дорогой инструмент, им чаще всего обладают мастера, чья профессиональная деятельность напрямую связана с большими объемами работ по прокладке скрытой электропроводки или систем водоснабжения. Штроборез значительно ускоряет и облегчает работу с прочными материалами стен: кирпичом, бетоном, камнем и им подобными. Его устройство сложностью не отличается. Инструмент можно сравнить с циркулярной ручной пилой или угловой шлифовальной машинкой «болгаркой», в каждой из которых по одному режущему диску, а в штроборезе их два. В зависимости от взаимного расположения этих дисков инструмент может обладать различным принципом действия. При параллельном расположении режущих частей штроборез прорезает одновременно пару канавок, между которыми потом с помощью перфоратора выбирается лишний материал, образуя полость в виде канала. При расположении дисков под наклоном друг к другу инструмент сразу выбирает штробу треугольной формы сечения. Параллельная установка режущих кромок приспособления позволяет создавать широкие и глубокие каналы, в которые можно поместить трубы с диаметром до 50 мм. Инструментом с наклонными кромками удобно изготавливать борозды под прокладку электропроводки. К штроборезу можно подключить промышленный пылесос, благодаря которому вся строительная пыль будет сразу удаляться, не повисая в воздухе.
Болгарка. С помощью этого инструмента можно вырезать глубокую штробу, но на эту работу, в отличие от использования штробореза, уйдет больше времени. Здесь вместо двойного одного реза придется выполнить два одинарных. Кроме того, работа болгаркой — это довольно пыльный процесс.
Перфоратор. Он позволяет выполнять штробы в любых материалах стен — кирпичной кладке, штукатурке, пенобетоне и пр. Работа перфоратора не вызывает появления большого количества пыли. Чаще всего этот инструмент используется в комплексе с болгаркой и штроборезом для удаления лишнего материала между прорезями и формирования канала штробы.

Штробление — это изготовление технологических полостей, предназначенных для прокладки скрытых коммуникаций и переноса приборов распределения энергии на новое место. - 856993035504

Комментарии

Комментариев нет.