#ХочуВсёЗнать #УрокиСыродела #РецептыСыров #ВПомощьСыроделу #СекретыСыродела #Сыр

СЕКРЕТЫ СЫРОДЕЛА
ВЕСЬ СПЕКТР О ПЛЕСЕНИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Урок 2
Черная плесень (черный, темно-серый или бело-серый пушистый налет с черными головками) - содержащийся в воздухе грибок рода Mucor. В большинстве случаев не опасна.
Причины: недосол, излишняя влажность сырной массы.

#ХочуВсёЗнать #УрокиСыродела #РецептыСыров #ВПомощьСыроделу #СекретыСыродела #Сыр - 937181355265
Как предотвратить: соблюдать рецепт приготовления сыра, уменьшить влажность, провести обработку камеры, чаще переворачивать сыр, нанести защитное покрытие.

Как удалить: снять чистой тканью, смоченной в слабом рассоле (5-6%), либо в уксусе или специальной щеточкой для чистки сыра.
Коричневые пятна на поверхности сыра появляются из-за содержания в воздухе плесени этого вида, обычно не опасны.

Причины: наличие спор плесени в воздухе, высокая влажность и комфортная температура.

Как предотвратить: уменьшить влажность, провести обработку камеры, чаще переворачивать сыр, нанести защитное покрытие.

Как удалить: снять чистой тканью, смоченной в слабом рассоле (5-6%), либо в уксусе или специальной щеточкой для чистки.
#ХочуВсёЗнать #УрокиСыродела #РецептыСыров #ВПомощьСыроделу #СекретыСыродела #Сыр - 937181355009
Оранжевый дрожжевой налет с неприятным запахом может содержать различные штаммы бреви- и коринобактерий, не опасен, для многих сыров возникновение такой корочки желательно и предусмотрено рецептурой.

Причины: излишняя влажность корки сыра, заражение от других сыров с мытой коркой, обсеменение дрожжами молока.

Как предотвратить: не допускать влажности на поверхности сыра после промывок рассолом, содержать сыры с мытой коркой отдельно, использовать чистое пастеризованное молоко без посторонней микрофлоры.

Как удалить: снять чистой тканью, смоченной в слабом рассоле (5-6%), либо в уксусе или специальной щеточкой для чистки сыра, можно соскрести ножом, после чего просушить корку сыра и не допускать намокания в дальнейшем.

Розовые, красные, фиолетовые пятна на корке и внутри сыра (возможен также кислотно-желтый оттенок) - плесневый грибок рода Fusarium (непродуктивная стадия Gibberella). Чаще поражает голубые сыры, условия созревания которых подходят для развития этой плесени.  Проникает в молоко из зараженного корма, при пастеризации не убивается. Ядовита.

Как предотвратить: провести обработку камеры, использовать чистое пастеризованное молоко хорошего качества, тщательно стерилизовать инвентарь и оборудование, соблюдать режимы вызревания сыра, не допускать излишней влажности.

Желтая плесень Pseudomonas fluorescens (неоново-желтый налет на поверхности сыра) может придать сыру нежелательный металлический привкус, выделяет микотоксины в больших количествах, а также афлатоксины, поражающие печень человека. Быстро разрастается, устранить сложно.

Причины: контакт сыра или молока с сырой водопроводной водой.

Как предотвратить: провести обработку камеры, использовать чистое пастеризованное молоко, тщательно стерилизовать инвентарь и оборудование.

Помните, что многие виды плесени действительно опасны, и без специальных знаний самостоятельная борьба с ними не всегда может оказаться эффективной.

Комментарии

Комментариев нет.