КОЛБАСНЫЙ СЫР Колбасный сыр является одной из разновидностей плавленых сыров, поэтому технология их изготовления практически не отличается одна от другой, за исключением некоторых моментов. Сырьем для его производства являются твердые и мягкие натуральные сыры с дефектами внешнего вида и пороками консистенции, жир, масло, творог, специи, соли-плавители, а также другие наполнители и добавки. Как делается колбасный сыр Для приготовления смеси сыр и другие ингредиенты крупного размера измельчаются на волчке, смешиваются с сыпучими специями, солями-плавителями и другими компонентами согласно рецептуре и выдерживаются некоторое время без нагревания для проникновения ингредиентов друг в друга. Этот процесс называется созреванием сырной массы. Белок под действием солей набухает, что в последствии гарантирует однородность консистенции и облегчает плавление. Процесс плавления сырной массы при температуре 75-90 градусов происходит в специальных ёмкостях – котлах-плавителях при непрерывном перемешивании, где она и приобретает нужную консистенцию. Расфасовка колбасного сыра происходит в горячем виде в оболочку из кутизина, белкозина, целлофана или другие полимерные пленки при помощи шприца. Получающиеся батоны в виде колбасы делят автоматическим клипсатором на куски определенной массы, и подвешивают на специальные вешала для охлаждения на воздухе или в холодильной камере до 20-30 градусов. После охлаждения расфасованный колбасный сыр помещается в коптильные камеры, в которых он около трех часов подвергается копчению дымом при температуре 50-60 градусов. Дым получают сжиганием опилок таких несмолистых пород дерева, как дуб, ясень, береза или ольха. Некоторые сорта колбасного сыра не подвергаются традиционному дымовому копчению. Например, в процессе выработки «Особого» и «Охотничьего» сыров в горячую сырную массу при перемешивании вносят специальный коптильный препарат, и только потом отправляют её на фасовку. Поверхность готового колбасного сыра должна быть глянцевой, светлого или темно-коричневого цвета, с плотно прилегающей оболочкой и запахом копчёности.
Употребление колбасного сыра Колбасные сыры не менее полезны, чем натуральные, к тому же имеют более длительный срок хранения. Его применяют не только при приготовлении бутербродов, но и в самых разнообразных салатах, холодных и горячих блюдах. Попробуйте, например, приготовить такие салаты: Натрите колбасный сыр на крупной терке, смешайте с маринованными огурцами и вареной морковью, нарезанными кубиками и заправьте майонезом. Можно положить зелень. Обжарьте в растительном масле нарезанные брусочками баклажаны, нарежьте их кубиками, добавьте натертый колбасный сыр, вареные яйца, заправьте майонезом с чесноком и перемешайте.
Сыродел ИЖ - УРОКИ СЫРОДЕЛИЯ. ГОТОВИМ СЫР ДОМА.
РЕЦЕПТЫ СЫРОВ
КОЛБАСНЫЙ СЫР
Колбасный сыр является одной из разновидностей плавленых сыров, поэтому технология их изготовления практически не отличается одна от другой, за исключением некоторых моментов. Сырьем для его производства являются твердые и мягкие натуральные сыры с дефектами внешнего вида и пороками консистенции, жир, масло, творог, специи, соли-плавители, а также другие наполнители и добавки.
Как делается колбасный сыр
Для приготовления смеси сыр и другие ингредиенты крупного размера измельчаются на волчке, смешиваются с сыпучими специями, солями-плавителями и другими компонентами согласно рецептуре и выдерживаются некоторое время без нагревания для проникновения ингредиентов друг в друга. Этот процесс называется созреванием сырной массы. Белок под действием солей набухает, что в последствии гарантирует однородность консистенции и облегчает плавление.
Процесс плавления сырной массы при температуре 75-90 градусов происходит в специальных ёмкостях – котлах-плавителях при непрерывном перемешивании, где она и приобретает нужную консистенцию.
Расфасовка колбасного сыра происходит в горячем виде в оболочку из кутизина, белкозина, целлофана или другие полимерные пленки при помощи шприца. Получающиеся батоны в виде колбасы делят автоматическим клипсатором на куски определенной массы, и подвешивают на специальные вешала для охлаждения на воздухе или в холодильной камере до 20-30 градусов.
После охлаждения расфасованный колбасный сыр помещается в коптильные камеры, в которых он около трех часов подвергается копчению дымом при температуре 50-60 градусов. Дым получают сжиганием опилок таких несмолистых пород дерева, как дуб, ясень, береза или ольха.
Некоторые сорта колбасного сыра не подвергаются традиционному дымовому копчению. Например, в процессе выработки «Особого» и «Охотничьего» сыров в горячую сырную массу при перемешивании вносят специальный коптильный препарат, и только потом отправляют её на фасовку.
Поверхность готового колбасного сыра должна быть глянцевой, светлого или темно-коричневого цвета, с плотно прилегающей оболочкой и запахом копчёности.
Колбасные сыры не менее полезны, чем натуральные, к тому же имеют более длительный срок хранения. Его применяют не только при приготовлении бутербродов, но и в самых разнообразных салатах, холодных и горячих блюдах. Попробуйте, например, приготовить такие салаты:
Натрите колбасный сыр на крупной терке, смешайте с маринованными огурцами и вареной морковью, нарезанными кубиками и заправьте майонезом. Можно положить зелень.
Обжарьте в растительном масле нарезанные брусочками баклажаны, нарежьте их кубиками, добавьте натертый колбасный сыр, вареные яйца, заправьте майонезом с чесноком и перемешайте.