Посеяли мы семена тщательно выбранных сортов помидоров.
Вырастили рассаду как своих родных деток, бегая вокруг них с бубнами и танцами народов мира. Высадили ненаглядных в грунт с уговорами расти большими и здоровыми. Все лето подвязывали, отщипывали, встряхивали и подкармливали вкусненьким. А получили, как всегда, угрызения совести - что-то я сделала не так, что-то пропустила... Разбираемся в повреждениях плодов: Вершинная гниль томатов Вершинная гниль томатов- проблема неинфекционного характера. Такие пятна появляются в следствие неравномерных поливов в период образования плодов, недостатке кальция и избытке азота, и при резких колебаниях температуры. Меры - внимательней относиться к агротехнике - необходимо установить достаточный и регулярный полив. Если проблема замечена в середине срока плодоношения, то помогут опрыскивания кальциевой селитрой (5-10 грамм на 1 литр воды) 1-2 раза в неделю. Фитофтороз
Фитофтороз - грибковое заболевание. Споры гриба могут пережить зиму в почве, перенестись по воздуху или прийти к вам вместе с зараженными семенами. Меры - начинаем с семян, а именно- протравливать обязательно. Нижние листья растений удаляем, т.к. раньше всего споры начинают свое размножение на старой листве. Прафилактика очень оправдана, т.к. упредить всегда проще, чем лечить. Профилактические опрыскивания нужно начинать перед наступлением ранне-осенних ненастий и дождей. Я начинаю это делать в первой декаде августа. Все мы обрабатываем томаты хлорокисью меди или бордосской смесью, но существуют специальные препараты для борьбы с фитофторой - Квадрис, Дитан, Браво, Ридомил голд и т.д.- это фунгициды. Биологические методы защиты - Фитоспорин, Триходермин и Трихопол (10таб. на 10 литров воды). Существуют народные методы- настой чеснока, медная проволока, но я такими методами не пользовалась и опытом поделиться не могу. Недостаток микроэлемента бора
Недостаток бора влияет на вызреваемость и вкус плода томата, на его сахаристость, на его лёжкость и даже на размер. У растения скручиваются листья, опадают бутоны и завязи, образуются пробковые пятна у плодоножки. Меры - корневая подкормка : 2 грамма борной кислоты на 10 литров воды, а в период завязывания плодов нужна внекорневая обработка по листу: 1 грамм на 1литр теплой воды. Растрескивание плодов
Растрескивание плодов - состояние не опасное, но вот при хранении в трещину могут попасть бактерии. Происходит эта неприятность из-за перепадов температуры и влажности. Если не получилось полить вовремя, а после подсушивания был обильный полив, то растрескивание возможно. Так же существуют сорта, склонные к этому явлению (наследственный доминантный признак). Меры - стараться поливать вовремя и достаточно. При обильных дождях - прикрывать пленкой, а если не удаётся, то обратить внимание на другие сорта.
Дачные секреты. Дача, сад, огород!
Посеяли мы семена тщательно выбранных сортов помидоров.
Вырастили рассаду как своих родных деток, бегая вокруг них с бубнами и танцами народов мира. Высадили ненаглядных в грунт с уговорами расти большими и здоровыми. Все лето подвязывали, отщипывали, встряхивали и подкармливали вкусненьким. А получили, как всегда, угрызения совести - что-то я сделала не так, что-то пропустила...
Разбираемся в повреждениях плодов:
Вершинная гниль томатов
Вершинная гниль томатов- проблема неинфекционного характера. Такие пятна появляются в следствие неравномерных поливов в период образования плодов, недостатке кальция и избытке азота, и при резких колебаниях температуры.
Меры - внимательней относиться к агротехнике - необходимо установить достаточный и регулярный полив. Если проблема замечена в середине срока плодоношения, то помогут опрыскивания кальциевой селитрой (5-10 грамм на 1 литр воды) 1-2 раза в неделю.
Фитофтороз
Меры - начинаем с семян, а именно- протравливать обязательно. Нижние листья растений удаляем, т.к. раньше всего споры начинают свое размножение на старой листве. Прафилактика очень оправдана, т.к. упредить всегда проще, чем лечить. Профилактические опрыскивания нужно начинать перед наступлением ранне-осенних ненастий и дождей. Я начинаю это делать в первой декаде августа. Все мы обрабатываем томаты хлорокисью меди или бордосской смесью, но существуют специальные препараты для борьбы с фитофторой - Квадрис, Дитан, Браво, Ридомил голд и т.д.- это фунгициды. Биологические методы защиты - Фитоспорин, Триходермин и Трихопол (10таб. на 10 литров воды). Существуют народные методы- настой чеснока, медная проволока, но я такими методами не пользовалась и опытом поделиться не могу.
Недостаток микроэлемента бора
Меры - корневая подкормка : 2 грамма борной кислоты на 10 литров воды, а в период завязывания плодов нужна внекорневая обработка по листу: 1 грамм на 1литр теплой воды.
Растрескивание плодов
Меры - стараться поливать вовремя и достаточно. При обильных дождях - прикрывать пленкой, а если не удаётся, то обратить внимание на другие сорта.