Выращиваем сосну на дачном участке своими руками

Выбор места в саду по выращивание сосны
Садоводу надо знать, что посадка сосны довольно простая задача. Необходимо определиться и выбрать вид сосны, определить место для посадки, ведь придется учесть, как сад будет выглядеть спустя многие годы.
Сосна является светолюбивым растением. В сосновых лесах можно увидеть, как дерево стремится ввысь к солнечным лучам. Идеальным вариантом для сада станет сосна обыкновенная либо сосна горная, компромиссный выбором между этими видами будет великолепная сосна кедровая.
Преимуществами сосны горной становится крона разных форм и размера, компактность вплоть до кустистой или почвопокровной формы, ветвистость от почвенного покрова.
Единственным существенным недостатком вида является заложенный в геном медленный рост в суровых горных условиях и невозможность участвовать в формировании кроны.
Многие садоводы интересуются, как вырастить сосну кедровую, декоративность ее не вызывает сомнения, но надо помнить, что кедр растет очень медленно и заботиться о ней будут потомки.
Долгие годы без вмешательства садовода она великолепно смотрится на участке, радует своей длинной хвоей и ажурностью.
Сосна обыкновенная хорошо прорастает самосевом, но лучше не выкапывать саженец в лесу, а вырастить ее из семян.
К плодородию почвы выращивание сосны практически не имеет отношения, универсальное растение хорошо переносит пересадку в торфяные кислые почвы и тяжёлые суглинистые, по возможности грунт можно удобрить.
Самым важным для сосны является солнце. В тенистых условиях сосна вытягивается и не проявляет своей декоративности как многие кустарники.
Как вырастить сосну из семян своими руками
Выращивание сосны из семян распространенный способ размножения этого вида растений. Для этого отбирают крупный семенной материал с отборных обильно плодоносящих деревьев.
Перед посадкой семян их тщательно подготавливают. Процедура состоит в замачивании их в чистой, ежедневно меняемой воде. Накануне посева надо поместить семена в крепкий раствор перманганата калия.
Обеззаразив семена, их сеют рядами, при расстоянии между ними 10-15 см. Грунт после посева уплотняют и мульчируют. Посадкам не рекомендуется быть в тени, это замедляет рост.
Во избежание повреждения посадок животными и ускорения появления всходов их можно прикрыть пленкой. Как только зеленые «петельки» всходов скинут скорлупку, пленку можно убрать.
Для весеннего посева семена можно подвергнуть длительной стратификации до 80-90 дней. Проводят это с помощью замачивания в теплой воде до 6-8 суток.
По прошествии данного времени, семена смешать с почвосмесью и месяц держат в температурной среде от 18 до 22 градусов. Далее семена хранят при нулевой температуре и высевают с апреля по май.
В семядольной стадии впервые саженцы пикируют. Саженцы по отдельности выкапывают, по внешнему виду и развитию ростка сортируют, подрезают корешки и сразу садят по схеме 20/20 см.
Технология посадки саженцев сосны
Только в возрасте трех лет сосновые саженцы пересадят на расстоянии 70 – 90 см, через пять лет их высадят в саду на подготовленное место. Можно вырастить крупномерные саженцы, пересадив их во второй раз, на пять лет.
При всех манипуляциях следует добавить в почву порции подстилки из хвои или почвы соснового леса, микориза которых повысит приживаемость. Для посадки надо выбрать на участке сухую, обогретую солнцем и открытую полянку.
Между саженцами с учетом того, что сосна дерево крупное, не меньше 8 -10 м. Размеры ямы для посадки равны нескольким диаметрам соснового ствола.
По глубине ямка на 15-20 см длиннее корня. Дно ямы удобряют смесью из хвойной постилки, торфа, перегноя и садовой почвы.
Саженцы-трехлетки желательно пересаживать на подготовленное место с корневым почвенным комом, при этом корни следует обработать сутки раствором стимулятора для роста корней.
Саженец сосны погружают в яму для посадки, засыпают почвенной смесью и обильно поливают. В воду для полива следует добавить раствор стимуляторов роста корней индолилмасляной кислоты либо «Гетероауксина».
Весной сосна выкидывает побеги-свечки, из них вырастают впоследствии новые веточки. Опытные садоводы обрезают приростки до пеньков в пределах от двух до пяти сантиметров.
Несомненно, стриженная таким образом сосна, не выглядит первое время декоративно, но через неделю или две пеньки пускают боковые побеги и начинает формироваться красивая аккуратная крона.
Рекомендуется периодически опрыскивать саженец сосны водой, дерево любит короткие дожди, после них оно выглядит ярче и декоративнее.
Из соснового саженца можно вырастить и бонсай, это дело будет хлопотным и не всегда увенчается успехом.
Подходящим для высаживания миниатюрной сосны в цветочный горшок будет однолетний саженец. Его надо осенью выкопать и посадить в небольшой горшочек, грунт подготовить для этого с перегноем, дренажным и аэрационным материалом перлитом и песком.
Уход за сосной
После укоренения лучше по весне растение обрезают до размера 7 см и устанавливают проволочный каркас для формирования кроны.
Чтобы получить растение с ожидаемыми особенностями следует обеспечить необходимый уход за сосной, можно сдержать рост дерева, увеличить декоративность и ветвистость, получить интересные формы кроны.
Достигается это прищипыванием побегов до пеньков, выламыванием лишних побегов, обрезкой и пригибанием саженцев садовых сосен.
Саженцы нуждаются в обильном поливе, подкормке органикой раз в месяц и прополке.
Для образования мелких всасывающих корней регулярно следует растение поливать корневыми стимуляторами. Благотворно на саженец влияет ежемесячной мульчирование почвы хвойной подстилкой.

Выращиваем сосну на дачном участке своими руками - 772253310727

Комментарии

Комментариев нет.