Выращивание сирени

Выращивание сирени - 772400806919
О прекрасных декоративных свойствах и головокружительном аромате этого растения я здесь останавливаться не буду, так как достоинства сирени всем хорошо известны. Начну сразу с основной темы статьи.

Для сирени нужно подобрать защищенное от ветра, теплое, хорошо освещенное место. Сирень очень требовательна к плодородию почвы. Лучшая реакция среды для роста и развития этой культуры – близкая к нейтральной. На кислых почвах кусты растут плохо и не переносят слишком большого количества влаги.

На тяжелых почвах размер посадочной ямы нужно делать не менее 60х60х60 сантиметров, а на плодородных, эти размеры можно уменьшить. Яму нужно заполнить верхним слоем почвы и добавить в нее до 10 килограмм любых органических перепревших удобрений. Это может быть компост или перегной.

В зависимости от назначения посадок, а также от биологических и сортовых особенностей, расстояние между растениями могут различаться. Так, при посадках в группах, растения высаживают на расстоянии 2 метра, при посадках рядами – 2,5 метра, а если Вы хотите вырастить большие штамбовые сорта, то растения нужно размещать на расстоянии не менее 5 метров друг от друга.

Технология посадки сирени ни чем не отличается от посадки других декоративных кустарников и деревьев. Почву в яме насыпают в виде холмика и расправляют по этому холмику корневую систему во все стороны. Потом яму засыпают землей, после чего плотно прижимают к корням. После уплотнения почвы, корневая шейка должна находиться выше поверхности почвы на 4 – 5 сантиметров. Более заглубленная или, наоборот, слишком мелкая посадка угнетает растения, что часто служит причиной их гибели.

После завершения посадки, в радиусе 0,5 – 0,6 метра вокруг растения, нужно насыпать земляной валик, высотой 18 – 20 сантиметров. Таким образом, образуется лунка, которую следует обильно полить и замульчировать слоем в 6 – 8 сантиметров. Для мульчи можно использовать торф, перегной или опилки.

В летнее время следует удалять сорняки, всю дикую поросль у привитых растений, рыхлить почву и, как всегда, бороться с болезнями и вредителями. От них, к сожалению, никуда не денешься. В последующие годы проводят стандартные мероприятия по уходу за сиренью: поливы, уход за почвой, обрезка и формирование куста, подкормки, борьба с болезнями и вредителями.

Выращивание сирени. Формирование куста и размножение.

Куст нужно формировать высотой 10 – 15 сантиметров, оставляя 5 – 6 равномерно размещенных скелетных ветвей. Делается это путем короткой обрезки весной однолетки. После посадки у саженцев сразу же обрезают каждую из 5 – 6 первого порядка, оставив 3 – 4 пары почек, чтобы получить ветви второго порядка. Здесь же нужно вырезать слабые побеги внутри куста.

Обрезка в последующие годы заключается в вырезке сломанных, сухих и жирующих ветвей, которые развиваются внутри кроны, а также – в ежегодном удалении дикой поросли, образующейся ниже места прививки.

Кстати, о прививке: при размножении сирени методом прививки к дичку (подвою), прививают часть сортового, культурного растения в виде почки или черенка. Растения, сформировавшиеся после прививки, всю свою жизнь существуют на корнях подвоя. Такие растения так и называют – «привитые», а та сирень, которая размножены отводками или черенками называют «корнесобственными». Они живут на собственных, придаточных корнях. «Корнесобственная» сирень имеет много преимуществ перед «привитой». Она более жизнеспособна и декоративна, может жить до 25 лет, в отличии от «привитой», максимальный жизненный цикл которой ограничивается 15 – 17 годами. При уходе за «корнесобственной» сиренью нет необходимости в систематическом удалении дикой поросли, особенно в молодом возрасте, в отличии от «привитой сирени» (дикая поросль может заглушить культурные привои в молодом возрасте). Также «корнесобственная» сирень ценится при закладке маточных насаждений, так как в последующем Вы не будете испытывать проблем ни при заготовке черенков, ни при отделении поросли, весь посадочный и черенковый материал будет сортовым.

В формировании куста большое значение имеет правильная срезка соцветий, особенно в первые годы цветения. Можно частенько видеть, когда срезают, о то и того хуже, обламывают кисти соцветий вместе с однолетним приростом, а иногда и с двухлетним. После таких «мероприятий» сирень будет цвести только через год. Правильная срезка соцветий – вместе с частью прошлогодней ветви, а на той части, что осталась, должно присутствовать не менее двух развивающихся побегов., на верхней части которых закладываются во второй половине лета цветочные почки. При такой правильной срезке соцветий куст зацветет вновь на следующий год.

Рекомендуется нормировать цветение в первые 2 – 3 года жизни сирени, чтобы растение лучше росло и развивалось. Для этого удаляют часть цветочных почек. Иногда это делают и у взрослых кустов, чтобы «поддержать» и усилить растение. Также усиливает рост, а в будущем и цветение, удаление сразу после цветения отцветших плодовых метелок.

Проводя выращивание сирени, уход за растением заключается в удалении сорняков, рыхлении, мульчировании почвы, поддержании ее в постоянном влажном состоянии в приствольном круге и за проекцией кроны. Влага необходима сирени не только весной и летом, но и во время осеннего роста корней. Для этого в сентябре – октябре нужно провести обильный (его еще называют «подзимний») полив. На квадратный метр приствольного круга расходуют по 3 – 5 ведер воды, в зависимости от возраста сирени и механического состава почвы.

Отзывчива сирень на органические (торфо-компост, перегной и т д.) и минеральные (азотные, калийные, фосфорные) удобрения. Все эти удобрения, и органические и минеральные, кроме азотных, вносят под перекопку почвы осенью. Для сирени нормы удобрений на квадратный метр приствольного круга следующие:

- органические удобрения – 2 ведра

- сульфат калия – 2 столовые ложки

- суперфосфат – 3 столовые ложки.

Можно использовать гранулированное удобрение «Агрикола для цветущих растений» (100 грамм под куст)

Что касается азотных удобрений, их дают в подкормках:

- перед началом периода вегетации (в конце апреля)

- в начале периода роста побегов и листьев (в мае).

На квадратный метр приствольного круга нужно добавлять 1 – 2 столовые ложки мочевины.

Сирень может поражаться фитофторозом, бактериальным увяданием, пятнистостями. Чтобы это предотвратить, нужно после срезки цветков провести опрыскивание кустов сирени 1% бордоской смесью или хлорокисью меди (на 5 литров воды – 20 грамм).
Выращивание сирени - 772400823047
Выращивание сирени - 772400824583

Комментарии

Комментариев нет.