Комментарии
- 24 мая 2015 23:59Катерина Британские котятахороший и интересный способ, так как в морем случае с кошками дома сохранить рассаду до высадки , ой как сложно... то опрокинут, то на зуб попробуют... с начала апреля рассада уже сидит на лоджии и но ночь не заносим... слишком трудозатратно... опускалась температура в этом году и до +4, лоджия не отапливаемая , но застекленная, когда самая низкая температура была, то окно на кухню открывали и все... мы в центральном регионе живел ( Калуга) высадили в этом году рассаду тоже в конце апреля, можно было и раньше. Буду пробовать в следующем году без пикировки, интересно ведь)))
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дачные секреты. Дача, сад, огород!
Томаты в открытом грунте - без пикировки.
Участок под томаты готовлю осенью. Перепахиваю его мотокультиватором, причем на небольшую глубину (максимум на 10 см). Органические удобрения осенью не вношу, так как снег и дождь (что в последние годы зимой не новость) могут смыть их на глубину, не доступную для культурных растений, ведь почва у меня песчаная.
Примерно в первой декаде апреля разбрасываю двухлетний навоз и тщательно заделываю его в почву. Впоследствии, в течение всей вегетации, томаты не подкармливаю, а только поливаю отстоявшейся водой. При отсутствии навоза можно предварительно вырастить на участке сидеральные культуры - масличную редьку либо белую горчицу. Эти растения достают питательные вещества из нижних горизонтов и после заделки зеленой массы в почву обогащают ее. К тому же они способны подавлять возбудителей многих болезней, а также сорную растительность. Имея свободный участок земли, можно с весны, за сезон, чередуя разные сидераты, подготовить отличное место для посадки любых культур. Важно только вовремя, до того как огрубеет зеленая масса, скосить и заделать ее в почву. Если сидераты посеяны осенью, то нужно их запахать до сильных заморозков, иначе будет мало пользы.
После весенней подготовки участка на ручной одноколесный культиватор ставлю небольшой плуг и нарезаю борозды через 50 см по всей длине поля, затем их обильно поливаю и через каждые 20 см раскладываю рассаду томатов. Присыпаю ее грунтом и снова поливаю. На следующий день во время полива верхушки растений аккуратно отряхиваю и распрямляю. Все поле закрываю большим полотном спанбонда плотностью 17 г/см2 в два слоя. Раз в неделю приподнимаю его края и осматриваю состояние посадок. Укрытие снимаю в конце мая - начале июня. Сорные растения в междурядьях вырезаю плоскорезом "ласточкин хвост" (не Фокина), который ставлю на ручной одноколесный культиватор. Причем делаю так каждый месяц. В рядах сорняки пропалываю вручную.
Вместо неприжившихся растений немедленно подсаживаю другие (всегда оставляю в запасе рассаду всех сортов). В дальнейшем томаты подвязываю на шпалеры. Примерно раз в две недели обязательно удаляю все пасынки. Независимо от сорта все томаты формирую в один стебель. Изначально это потребует больше рассады, но высокий ранний урожай окупит все затраты. Само собой разумеется, что томаты можно выращивать в двух- и в трехстебельной культуре, но не стоит позволять себе такую роскошь, поскольку есть риск потерять весь урожай.
Хочу обратить ваше внимание на еще один важный прием - мульчирование. Несколько раз я прикрывал посадки томатов и сладкого перца соломой, сеном и свежескошенной травой, но впоследствии отказался от этой, казалось бы, очень хорошей операции. Летом могут идти затяжные дожди. В это время мульча впитывает воду, как губка. А без мульчи можно плоскорезом или подпружиненными зубьями, либо другим инструментом подрыхлить верхний уплотнившийся слой грунта. Тем самым уменьшить высокую влажность, которая может привести к заболеваниям и гибели томатов. Если температура воздуха 30°С, а в теплице еще выше, мульча сдерживает "атаку" солнечных лучей. Это, конечно, хорошо. Но теплолюбивые культуры нуждаются и в более частых поливах. Именно по этим причинам я не мульчирую ни перцы, ни томаты. Кроме того, этот процесс очень трудоемкий. Сколько же нужно мульчирующего материала, чтобы накрыть соток 20 томатов? А сколько времени придется потратить? Если слой мульчи недостаточно толстый, то сорняки все равно его пробьют. Моя задача - получить максимально ранний урожай томатов и сладкого перца, чему способствует высокая температура воздуха и почвы. И чем лучше она прогреется, тем быстрее развивается корневая система и активнее идет вегетация (при условии оптимальной заправки почвы органическими удобрениями и своевременном поливе). При использовании соломенной мульчи томаты выглядели очень подавленно и плодоносили хуже, чем без нее. А вот тыквы, напротив, дали высокий урожай.
В прошедшем сезоне меня порадовали следующие сорта томатов. Хочу назвать их "по именам" и порекомендовать всем огородникам. Украшали теплицу крупноплодные томаты с мясистыми и вкусными плодами (до 1 кг и выше). Это Король гигантов, Чудо земли, Здоровяк. Плотной и сладкой мякотью удивили такие сорта, как Медовый Спас и Золотой Кенигсберг. В открытом грунте удались новые, очень ранние томаты - Белоснежка, Майская роза, Снежная королева, Королева Елизавета, Детский сладкий. Исключительно урожайными оказались томаты с плодами сливовидной формы. Они пригодны для цельноплодного консервирования, соления и всех видов переработки. Это Элегант, Коррида, Новая сливка, Арбалет, Кремовая колбаска, Сибирская тройка, Розовый изюм.
У некоторых высоко- и среднерослых крупноплодных сортов томатов, выращенных в открытом грунте, вес плодов достигал 600 г. Особенно урожайными были Астраханские и Саратовские томаты, а также Десертный красный, Десертный розовый, Экстремал, Мамонт.
Буду очень рад, если мои советы помогут всем, кто заинтересован при минимальных затратах получить максимальный урожай. Однако я не отрицаю и другие методы выращивания томатов.
А.Л. Суворцев.
#ПерцыПомидорыБаклажаны