Черешня, сорта которой растут во многих климатических зонах, всё же более всего распространена на юге. Вкус черешни не перепутаешь ни с чем. Удивительно сочная, кажется, что она вобрала в себя всё тепло первого летнего солнца и теперь делится им с нами. Цвет черешни обычно тёмно-вишнёвый, даже бордовый, но есть сорта жёлтой и розово-оранжевой черешни. Но не только красива и вкусна черешня, она ещё и полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Очень тёмную черешню даже используют в качестве весьма полезного продукта при гипертонии и атеросклерозе. Хорошо, когда есть возможность сорвать эту солнечную ягодку с дерева. А если нет? Ничего страшного, в сезон и на рынках, и в магазинах продаётся черешня, купить её можно практически везде. Согласно ГОСТу 21922-76 черешня бывает первого и второго сорта. Для первого сорта характерны ягоды крупные, однородные по цвету и размеру, второй сорт допускает плоды разного размера. В том и другом сортах не допускаются порченые и гнилые ягоды. Плодоножки могут быть и отсутствовать – это на сорт и качество черешен не влияет. Главное, чтобы не было повреждений ягод. Черешня Как выглядит качественная черешня Лежит на прилавках черешня, сорта называет продавец – да разве мы их знаем? Будем находить качественную черешню по следующим признакам: ягоды одинакового размера; окраска их очень тёмная (помним, что может быть жёлтая и розово-оранжевая); плодоножки есть или нет, но если они есть, то приятного зеленого цвета; на ощупь ягоды плотные, упругие, гладкие; их поверхность не имеет следов повреждений и гнили; аромат у черешен нежный, сладкий, без посторонних примесей. Как выглядит некачественная черешня Лежит черешня – купить её или нет? Может быть, и не купить, особенно если заметите один из следующих признаков: ягоды самых разных размеров; окраска их неоднородная, наряду со зрелой можно найти недоспелую и перезревшую; плодоножки сухие, жёлтого цвета (то есть черешня уже очень давно сорвана и хранилась, скорее всего, с использованием химикатов); на ощупь ягоды мягкие, кожица вялая; на поверхности черешен встречаются вмятины, пятна или следы гнили; аромат черешен перебивает винный запах.
Дачные секреты. Дача, сад, огород!
Как выбрать черешню??
Черешня, сорта которой растут во многих климатических зонах, всё же более всего распространена на юге. Вкус черешни не перепутаешь ни с чем. Удивительно сочная, кажется, что она вобрала в себя всё тепло первого летнего солнца и теперь делится им с нами.
Цвет черешни обычно тёмно-вишнёвый, даже бордовый, но есть сорта жёлтой и розово-оранжевой черешни. Но не только красива и вкусна черешня, она ещё и полезна, так как содержит много витаминов и микроэлементов. Очень тёмную черешню даже используют в качестве весьма полезного продукта при гипертонии и атеросклерозе. Хорошо, когда есть возможность сорвать эту солнечную ягодку с дерева. А если нет? Ничего страшного, в сезон и на рынках, и в магазинах продаётся черешня, купить её можно практически везде.
Согласно ГОСТу 21922-76 черешня бывает первого и второго сорта. Для первого сорта характерны ягоды крупные, однородные по цвету и размеру, второй сорт допускает плоды разного размера. В том и другом сортах не допускаются порченые и гнилые ягоды. Плодоножки могут быть и отсутствовать – это на сорт и качество черешен не влияет. Главное, чтобы не было повреждений ягод.
Черешня
Как выглядит качественная черешня
Лежит на прилавках черешня, сорта называет продавец – да разве мы их знаем?
Будем находить качественную черешню по следующим признакам:
ягоды одинакового размера;
окраска их очень тёмная (помним, что может быть жёлтая и розово-оранжевая);
плодоножки есть или нет, но если они есть, то приятного зеленого цвета;
на ощупь ягоды плотные, упругие, гладкие;
их поверхность не имеет следов повреждений и гнили;
аромат у черешен нежный, сладкий, без посторонних примесей.
Как выглядит некачественная черешня
Лежит черешня – купить её или нет?
Может быть, и не купить, особенно если заметите один из следующих признаков:
ягоды самых разных размеров;
окраска их неоднородная, наряду со зрелой можно найти недоспелую и перезревшую;
плодоножки сухие, жёлтого цвета (то есть черешня уже очень давно сорвана и хранилась, скорее всего, с использованием химикатов);
на ощупь ягоды мягкие, кожица вялая;
на поверхности черешен встречаются вмятины, пятна или следы гнили;
аромат черешен перебивает винный запах.