Какой субстрат для клубники лучше всего использовать.
За изумительный вкус клубники, насыщенность витаминами и минеральными элементами, многие садоводы отдают под выращивание этой культуры немалые площади. Важнейшим условием для повышения урожайности является создание оптимальных условий. Одно из них - это качественный субстрат для клубники. Идеальным субстратом является смесь из дерновой земли, торфа, перегноя, мелких опилок и песка. Перед тем, как землю использовать, желательно удалить из неё все лишнее (камни, корни и другие крупные примеси). Среднесуглинистая дерновая земля является самой лучшей, так как она не бывает кислой и содержит довольно много органических веществ. Но в чистом виде её не используют, добавляя для рыхлости и легкости древесные опилки. Чтобы приготовить субстрат для клубники, на 7 частей земли берут 2 части опилок. Торф - это самый чистый субстрат, легкий, с отличной водоудерживающей способностью. Специалисты советуют на 1 ведро торфа добавлять стакан древесной золы или 2-3 ложки доломитовой муки, тщательно перемешивая. Самой плодородной, богатой органическими веществами частью субстратной смеси является перегнойная земля. Её получают при разложении навоза и других органических остатков. Песок добавляют в почвенные смеси для клубники в малых количествах - не больше десятой части от общего объема всей смеси. Лучше всего подходит для этих целей речной, крупнозернистый песок. Эти компоненты в составе субстрата для выращивания клубники является одним из возможных вариантов. Но он хорошо проверен многолетним опытом использования.
Дачные секреты. Дача, сад, огород!
Какой субстрат для клубники лучше всего использовать.
За изумительный вкус клубники, насыщенность витаминами и минеральными элементами, многие садоводы отдают под выращивание этой культуры немалые площади. Важнейшим условием для повышения урожайности является создание оптимальных условий. Одно из них - это качественный субстрат для клубники.
Идеальным субстратом является смесь из дерновой земли, торфа, перегноя, мелких опилок и песка. Перед тем, как землю использовать, желательно удалить из неё все лишнее (камни, корни и другие крупные примеси).
Среднесуглинистая дерновая земля является самой лучшей, так как она не бывает кислой и содержит довольно много органических веществ. Но в чистом виде её не используют, добавляя для рыхлости и легкости древесные опилки. Чтобы приготовить субстрат для клубники, на 7 частей земли берут 2 части опилок.
Торф - это самый чистый субстрат, легкий, с отличной водоудерживающей способностью. Специалисты советуют на 1 ведро торфа добавлять стакан древесной золы или 2-3 ложки доломитовой муки, тщательно перемешивая.
Самой плодородной, богатой органическими веществами частью субстратной смеси является перегнойная земля. Её получают при разложении навоза и других органических остатков.
Песок добавляют в почвенные смеси для клубники в малых количествах - не больше десятой части от общего объема всей смеси. Лучше всего подходит для этих целей речной, крупнозернистый песок.
Эти компоненты в составе субстрата для выращивания клубники является одним из возможных вариантов. Но он хорошо проверен многолетним опытом использования.