Часто для озеленения участка используют декоративную тыкву. Она может служить прикрытием неприглядных старых заборов или сараев, оплетая их мощной лианой. Уже в середине лета на растении появляются огромные оранжево-желтые цветы, которые опыляясь, и дают нам самые разнообразные тыковки, которые служат в качестве украшения двора, дома и для поделок. Декоративная тыква выращивание Посадка и уход за декоративной тыквой ничем не отличаются от ее съедобной родственницы. Это растение любит солнечные места с богатым питательными элементами грунтом. Хорошо перед посадкой вносить с осени навоз, а весной перегной. В теплых регионах семена высевают в грунт где-то в середине мая, а там, где холодно, желательно выращивать тыкву через рассаду, которую высаживают в начале июня. Для растения важно рыхление грунта и отсутствие сорняков в первую очередь, а поливать будет достаточно раз в неделю. В основном декоративная тыква плетущаяся, кустовая форма встречается очень редко, а потому опора ей потребуется мощная, ведь растение достигает четырех метров в длину и плоды в суммарном количестве имеют достаточно большой вес. Осенью перед наступлением заморозков тыковки снимают, ведь после ударившего мороза эти плоды не хранятся. А до этого времени яркие и самые разнообразные по цвету и форме плоды украшают сады и беседки частных подворий. Можно ли есть декоративную тыкву? В различных источниках можно наткнуться на противоречивую информацию. Кто-то утверждает, что есть определенные сорта, которые употреблять в пищу можно, но только не старые плоды, другие же с точностью, до наоборот. Вывод прост – для пищи есть свои многочисленные сорта, так что, если на упаковке не указано, что сорт пригоден для употребления в пищу, то пусть декоративная тыква такой и останется. Сорта декоративной тыквы Сортов на сегодня есть множество – это оранжевые, зеленые, желтые, многоцветные тыковки: сорт «Апельсинка» – ярко-оранжевые плоды по 200-300 гр на фоне изумрудной зелени смотрятся очень экзотично, а после сбора становятся отличным декором для помещений; лагенария или тыква-бутылка – это интересное растение, Декоративная тыква выращиваниекоторые можно вырастить какого угодно вида, поместив молодые несформировавшиеся плоды с сосуд, форму которого и примет тыква в последствии; «Кронен» – декоративная тыква приплюснутой формы с острыми кончиками напоминает звезду или корону и может быть двухцветной, желтой или зеленой; «Беби бу» – маленькие беленькие тыковки 10 см в диаметре; «Кляйн биколор» – очень красивые двухцветные плоды. После сбора декоративную тыкву сушат без доступа солнечных лучей, чтобы она не потемнела и сохранила свой сочный оттенок. Крупным плодам нужно удались серединку, а мелким это не требуется.
Дачные секреты. Дача, сад, огород!
Декоративная тыква
Часто для озеленения участка используют декоративную тыкву. Она может служить прикрытием неприглядных старых заборов или сараев, оплетая их мощной лианой. Уже в середине лета на растении появляются огромные оранжево-желтые цветы, которые опыляясь, и дают нам самые разнообразные тыковки, которые служат в качестве украшения двора, дома и для поделок.
Декоративная тыква выращивание
Посадка и уход за декоративной тыквой ничем не отличаются от ее съедобной родственницы. Это растение любит солнечные места с богатым питательными элементами грунтом. Хорошо перед посадкой вносить с осени навоз, а весной перегной.
В теплых регионах семена высевают в грунт где-то в середине мая, а там, где холодно, желательно выращивать тыкву через рассаду, которую высаживают в начале июня. Для растения важно рыхление грунта и отсутствие сорняков в первую очередь, а поливать будет достаточно раз в неделю.
В основном декоративная тыква плетущаяся, кустовая форма встречается очень редко, а потому опора ей потребуется мощная, ведь растение достигает четырех метров в длину и плоды в суммарном количестве имеют достаточно большой вес.
Осенью перед наступлением заморозков тыковки снимают, ведь после ударившего мороза эти плоды не хранятся. А до этого времени яркие и самые разнообразные по цвету и форме плоды украшают сады и беседки частных подворий.
Можно ли есть декоративную тыкву?
В различных источниках можно наткнуться на противоречивую информацию. Кто-то утверждает, что есть определенные сорта, которые употреблять в пищу можно, но только не старые плоды, другие же с точностью, до наоборот. Вывод прост – для пищи есть свои многочисленные сорта, так что, если на упаковке не указано, что сорт пригоден для употребления в пищу, то пусть декоративная тыква такой и останется.
Сорта декоративной тыквы
Сортов на сегодня есть множество – это оранжевые, зеленые, желтые, многоцветные тыковки:
сорт «Апельсинка» – ярко-оранжевые плоды по 200-300 гр на фоне изумрудной зелени смотрятся очень экзотично, а после сбора становятся отличным декором для помещений;
лагенария или тыква-бутылка – это интересное растение, Декоративная тыква выращиваниекоторые можно вырастить какого угодно вида, поместив молодые несформировавшиеся плоды с сосуд, форму которого и примет тыква в последствии;
«Кронен» – декоративная тыква приплюснутой формы с острыми кончиками напоминает звезду или корону и может быть двухцветной, желтой или зеленой;
«Беби бу» – маленькие беленькие тыковки 10 см в диаметре;
«Кляйн биколор» – очень красивые двухцветные плоды.
После сбора декоративную тыкву сушат без доступа солнечных лучей, чтобы она не потемнела и сохранила свой сочный оттенок. Крупным плодам нужно удались серединку, а мелким это не требуется.