Лучшие статьи на популярные темы

Калина — выращиваем на даче

Настоящей «невестой» становится дважды в год красавица калина. Так, в начале июля калиновый куст покрывается белоснежными цветами. К началу осенних месяцев калиновые ягоды наливаются соком с горьковатым терпким вкусом. В это же время плоды приобретают яркий красный окрас. Но самым насыщенным вкусом отличаются ягоды, чуть побитые морозом.
С помощью заморозков отбивается горечь, после чего ягодная мякоть становится нежнее и слаще. Употреблять плоды с калинового куста можно хоть в свежем виде, хоть в пареном (каша), хоть в пирогах под названием «калинники». Калина выступает в качестве начинки и для сдобных ватрушек. Готовят такую начинку путем распаривания с последующим добавлением сахара. Вкусна калина и в мармеладе, и пастиле, и киселе.
Особую витаминную ценность представляют плоды калины, тщательно протертые с сахаром. Своеобразные конфеты получаются из калины в сахаре. Каждая такая «конфета» покрывается слоем сахарной пудры, что делает ее похожей на кусочек рафинада.
Лекарственные свойства калины известны людям с древних времен. По содержанию витаминов плоды калины намного богаче лимона. При помощи промороженных калиновых ягод рекомендуется лечить язву желудка, колиты и прочие желудочные болезни.
В зимний период кисти калины хранят в снегу, заранее складывая в ящик, который затем закапывается в сугроб. Абсолютно любая часть растения обладает целебными свойствами. Например, настоем из цветков лечат золотуху и всевозможные сыпи. Благодаря отвару из корней излечивают простуду и удушье. Однако, максимальной пользой наделена кора калины.
Препараты, изготовленные из калиновой коры, наделены кровоостанавливающими свойствами, что делает их незаменимыми в борьбе с внутренними кровотечениями. Народные целители рекомендуют применять кору калины при лечении бессонницы и всевозможных расстройствах психики. В ветеринарии калиновая кора применяется для лечения дыхательных органов у коз и коров.
Науке известно более 200 видов калины, причем 10 видов из них пользуются особой популярностью у россиян. Наиболее известный сорт в России – калина обыкновенная – представляет собой раскидистый кустарник внушительных размеров.
Не менее популярна городовика – кустарник с блестящими плодами черного цвета, созревание которых начинается осенью. В Приморье распространена калина буреинская с черными плодами. Листья этого кустарника имеют зубчатый край и опушены по нижнему краю.

Калина — выращиваем на даче - 802565542407

Комментарии

Комментариев нет.